Здоровье

ВОЗ объяснила, почему нельзя пить горячий кофе

Более чем 1000 исследований на людях и животных доказали, что кофе не способствует развитию рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, как предполагалось ранее.

Кофе.
Кофе.
открытые источники (CC0)

Кроме того, у пьющих кофе было отмечено снижение риска развития рака печени и заболеваний эндометрия матки. А к онкологическим заболеваниям приводит, вероятнее, употребление очень горячих напитков — выше 65 градусов по Цельсию. В частности, чай мате объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) "возможно, канцерогенным". Ученые обнаружили "ограниченные свидетельства" развития рака пищевода у людей, которые часто пьют горячее. У животных такие свидетельства были отмечены, если они пили горячую воду. То есть критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека — информирует РИА Новости.

Исследование проводилось в Китае, Иране, Турции и Южной Америке. В монографии, выпущенной Международным агентством по исследованию рака (МАИР), приняли участие 23 ученых со всего мира.

Теперь ВОЗ рекомендует соблюдать осторожность при употреблении очень горячих жидкостей и давать им остыть перед тем, как пить. Ведь в настоящее время рак пищевода находится на восьмом месте среди 10 самых распространенных в мире онкологических заболеваний. Он также является основной причиной смертей от рака. В то же время в ВОЗ подчеркивают, что результаты исследования в отношении горячих напитков указывают на необходимость бороться и с другими причинами возникновения рака пищевода, в частности с излишним употреблением табака и алкоголя, что доказано приводит к развитию онкологии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость