Здоровье

Впервые в Барнауле научились применять уникальную терапию против тромбов

Пациентов с ишемическим инсультом в Барнауле теперь лечат по мировым стандартам: впервые в распоряжении наших медиков оказалось уникальное лекарство, способное растворить тромб. В барнаульской городской больнице № 5 новейшую терапию пока применили только одной пациентке, но врачи уверены – такое лечение может спасти сотни людей.

			Благодаря тромболитической терапии уже через несколько дней после инсульта Надежда Лапина чувствовала себя намного лучше.
Благодаря тромболитической терапии уже через несколько дней после инсульта Надежда Лапина чувствовала себя намного лучше. Фото : Анна Зайкова.

Успеть за три часа

Главное условие для нового метода, который медики называют тромболитической терапией, – максимально быстро доставить человека с инсультом в больницу. Первой пациентке Надежде Лапиной повезло – сын не растерялся, вызвал "скорую помощь", и уже через час после первых признаков болезни она оказалась в приемном покое. 

Денис Карпов,
заведующий отделением неврологии:

Ишемический инсульт – это поражение части мозга в результате закупорки мозгового сосуда. Гибель тканей происходит в течение короткого времени, и очень важно начать лечение как можно раньше. Применение тромболитической терапии позволяет увеличить число фактически выздоровевших больных после ишемического инсульта в 1,5–2,8 раза.

Тромболитическую терапию врачи проводят не позже чем через три часа после закупорки сосуда, если у больного нет противопоказаний. Уникальное лекарство "Альтеплаза", доставленное на Алтай в рамках нацпроекта "Здоровье", вводится внутривенно в условиях реанимации. За рубежом, где существуют сети клиник по лечению ишемического инсульта, этот препарат применяется уже много лет. Суть его действия – растворение тромба и восстановление кровотока в пораженном сосуде.

Евгений Коростелев,
заведующий отделением реанимации горбольницы № 5:

Других способов растворить тромб и восстановить кровоток просто не существует. Единственный препарат, единственная методика. Раньше как лечили ишемический инсульт? Поддерживали жизненно важные функции, вводили лекарства, которые защищают ткань мозга от дальнейшего повреждения. Но все они недостаточно эффективны, и их действие не считается полностью доказанным.

Без осложнений

Надежда Лапина вспоминает, в каком состоянии ее привезли в больницу: была нарушена речь, не двигались нога и рука. Сейчас Надежда Ивановна уже потихоньку садится, а Денис Карпов объясняет, как подействовала "Альтеплаза":  

– Уже через час пациентке стало намного лучше: нормализовалась речь, появились движения в парализованной руке, полностью восстановилась чувствительность. Самый хороший эффект был достигнут в ранние сроки, потом часть симптомов вернулась, но перспективы хорошие, и после реабилитации, ближе к выписке, она будет чувствовать себя намного лучше.

Томография показала: благодаря тромболитической терапии ишемическому инсульту не удалось "захватить" полушарие, ткани мозга сохранены и никаких осложнений после лечения не возникло.

Сейчас врачи 5-й городской больницы надеются, что в ближайшем будущем такая терапия станет в Барнауле "рутинным" делом, хотя в целом по стране это большая редкость.

– В Москве такое лечение возможно только в единичных больницах, в Новосибирске за последние несколько лет тромболитическая терапия проведена только трем пациентам с ишемическим инсультом, – говорит Денис Карпов. – В Барнауле мы стали первопроходцами, но еще два неврологических отделения готовы оказывать такую помощь – в краевой и 11-й городской больницах. В сравнении с той же Москвой условия для этого метода в нашем городе благоприятные: в столице менее 10% больных доставляют в отделения в пределах этого терапевтического окна, а у нас успевают привезти каждого третьего или четвертого пациента. 

Как реорганизуют помощь

В октябре в горбольнице № 5 открылось первичное отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. 15 декабря оно заработало в полную силу.

Елена Вайгель,
заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

– Реорганизация происходит в рамках нацпроекта "Здоровье" и пока только в двенадцати регионах, – объясняет . – По инициативе и при поддержке администрации края, нашего управления, городского комитета по делам здравоохранения поставляется современное оборудование – как диагностическое, так и реабилитационное, укомплектовываются штаты, в которые входят неврологи, реаниматологи, логопеды, кинезотерапевты, психологи, психотерапевты. На оборудование из бюджета края выделено больше 15 миллионов рублей, в финансировании активно участвует и администрация Барнаула.

Сейчас в горбольнице № 5 готовят помещения, монтируют приборы. Так, сюда уже поступил новейший томограф, закупленный за счет федерального бюджета. Он позволяет оперативно провести исследование и получить качественные снимки головного мозга. Кроме того, с помощью этого аппарата можно увидеть, где именно произошла закупорка сосуда.

Справка

Ишемический инсульт – закупорка мозгового сосуда, в результате чего гибнет часть мозга. Одно из самых частых последствий инсульта – паралич. Человек оказывается прикованным к постели и не может сам себя обслуживать.        

Заболевания, которые могут привести к инсульту, – артериальная гипертония (повышенное давление), сахарный диабет, заболевания сердца, например мерцательная аритмия, атеросклероз сосудов. В четыре-пять раз повышает риск инсульта курение, среди других факторов риска – недостаточная двигательная активность, повышенный вес, злоупотребление алкоголем, прием оральных контрацептивов. 

Как определить инсульт? Во всем мире для ориентировочной диагностики используется алгоритм "лицо – рука – речь". Это наиболее частые симптомы инсульта: внезапно возникающие асимметрия лица, слабость в руке и нарушение речи по отдельности или в сочетании. Алгоритм позволяет диагностировать заболевание с точностью примерно 80%. В дальнейшем специалист подтверждает диагноз или снимает подозрение на инсульт. Врачи обращают внимание: при появлении симптомов родственники должны оперативно вызвать "скорую помощь", а не ждать утра или участкового терапевта. 

600 евро в среднем стоит на рынке один флакон препарата "Альтеплаза". В барнаульских больницах пациенты с ишемическим инсультом получат его бесплатно.

Только в больницы краевой столицы каждый год попадает более 2000 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Примерно столько же по разным причинам отказывается от госпитализации и лечится на дому. Инсульт молодеет, нередки случаи, когда его переносят в 30–40 лет. 


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров