Здоровье

Задушить палочку Коха. Барнаульский механик помог врачам в решении мировой проблемы

В один из предновогодних дней в Домодедовском аэропорту эндоскописта Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера поджидал автомобиль. Дело в том, что в Центральном НИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук после неудачной операции на единственном легком погибал больной. В любую минуту могло открыться массивное кровотечение. В таких случаях врачи говорят родственникам пациента: "Готовьтесь к худшему". Но больной выжил благодаря алтайскому изобретению!

Лишить кислорода!

- Туберкулезная палочка без кислорода погибает, - говорит автор идеи, заведующий отделением легочной хирургии Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Арнольд Левин. - Поэтому начиная с позапрошлого века врачи искали способы, чтобы перекрыть его доступ. Пробовали поджать легкое, чтобы оно не дышало, перевязывать или ушить бронхи… Представьте, каково пациенту, и без того ослабленному болезнью!

Идея нашего метода - создать коллапс* не снаружи, а внутри легкого. Предложенный нами клапан - первое в мире устройство, которое этого достигло. Его установка происходит под местным обезболиванием. Клапан позволяет воздуху выходить из бронха, но обратного поступления его уже не происходит. В результате участок легкого выключается из дыхательного процесса. При этом дренажные функции блокированного легкого или бронха сохраняются. И это становится благоприятным условием для лечения больного.

Установленный клапан может работать от нескольких дней до нескольких лет. Это время, за которое врач, не опасаясь осложнений, не только вылечит пациента, но и возвратит его на прежнее место работы.

Восемь лет ожидания

По мнению доктора Левина, предложить интересную идею могут многие, но не все добиваются результата. Вот почему с момента, когда клапан был задуман, до практического внедрения прошло около восьми лет.

Конструкторы двух барнаульских предприятий пробовали помочь хирургам, но настаивали на своем решении, а Левин упрямо твердил: "Извините, но я не могу заставить больного носить у себя в легком кувалду".

Левин успокоился, когда за воплощение идеи взялся токарь, механик и специалист по резине, бывший работник РТИ, а ныне пенсионер Евгений Разгуляев.

- Примерно два месяца ушло на изучение специальной литературы, - говорит Разгуляев. - А года через два мы с Арнольдом Вольфовичем придумали, как завести клапан и установить его в бронхах. Сначала вся эта процедура происходила под наркозом и занимала примерно полчаса. Сейчас на установку такого клапана под местным обезболиванием уходит не больше 3-5 минут.

Вообще-то, ООО "Разгуляев и сыновья" до сих пор выполняло заказы по сельхозтехнике. Восстанавливала запчасти по чертежам на серийные машины. В экспериментальном порядке фирма изготовила серию бронхоблокаторов по собственной технологии. Теперь официальное разрешение на производство таких клапанов получила фирма "Медланг". Государственного заказа на изобретение пока еще нет, но спрос на него среди врачей-практиков с каждым месяцем увеличивается.

В конце прошлого года авторский коллектив из 11 человек за разработку оригинальной технологии клапанной блокации органов дыхания*** получил премию Алтайского края.

Соавторы новой медицинской технологии

Арнольд Левин, доктор медицинских наук, заведующий отделением легочной хирургии Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера АКПД;

Евгений Цеймах, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии АГМУ;

Евгений Разгуляев, инженер-механик.

Участники научно-практических исследований

Александр Самойленков, кандидат медицинских наук, врач-хирург отделения легочной хирургии АКПД;

Олег Ананко, кандидат медицинских наук, врач-хирург отделения легочной хирургии АКПД;

Павел Зимонин, кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист отделения легкочной хирургии АКПД;

Иван Чуканов, врач-хирург отделения легочной хирургии АКПД;

Алексей Коваленко, врач-анестезиолог отделения легочной хирургии АКПД;

Анна Заречнева, врач-анестезиолог отделения легочной хирургии АКПД;

Светлана Омельченко, заведующая отделением легочного туберкулеза АКПД;

Светлана Гарбуз, заведующая производственно-техническим отделом АКГУП "Алтаймедтехника".

Справка "СК"

* Коллапс - состояние дефицита кислорода в данном случае в легком.

** Клапанная бронхоблокация - это метод лечения некоторых заболеваний легких и их осложнений.

Цифры и факты

· За последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом в Алтайском крае возросла в три раза, смертность - в пять раз. Особенно за счет лекарственно-устойчивых и скоротечных форм туберкулеза.

· Метод клапанной блонхоблокации позволяет лечить легочные кровотечения, бронхиальные свищи и туберкулез легких.

· Метод помогает снизить количество местных осложнений в 6,7 раза, избежать оперативных вмешательств при лечении бронхиальных свищей в 1,3 раза, туберкулеза - в 5,6 раза чаще, чем при использовании других методов.

Материал подготовила Ольга ЗАЛЬЦМАН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость