Его золотой фонд. Памяти учителя и краеведа Николая Камбалова

Вся его жизнь и деятельность была направлена на то, чтобы сделать сложное доступным и тем самым донести законы развития природы и заботу о ней до широкого круга людей разного возраста и уровня образования. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Камбалова – алтайского педагога, музейного работника и исследователя-краеведа.

Он родился в семье мастеровых древнего города Данилова Ярославской губернии за год до начала Первой мировой войны. В далеком 1929 году семья Камбаловых, потомков архангельских поморов, спасаясь от голода, разразившегося в европейской части России, переехала в Барнаул, и здесь Николай на семнадцатой весне жизни начал трудовую деятельность, оставшись сыном-кормильцем многодетной семьи, когда умер отец – глава семейства.

Учеба и работа. Труд и труд... Радиотехник на станции Тайга, учитель начальных классов в школе № 2 Барнаула, одновременно учеба в сельскохозяйственном техникуме, в педагогическом училище, Томском пединституте, женитьба на молоденькой учительнице Валентине Бахтиновой, с которой потом была прожита интересная и долгая жизнь...

Романтизм юности увел семью молодых учителей в деревню Андреевку, где Николай Александрович продолжал натуралистические наблюдения и исследования, преподавал в местной школе. Время суровых и жестоких репрессий не обошло его судьбу, оставило глубокий след на страницах его творческих исканий.

Еще в юности в судьбе Николая Камбалова важную роль сыграли отец и сын Велижанины* и ученый-ботаник Виктор Иванович Верещагин. Это и определило характер увлечений и род занятий молодого учителя Камбалова на всю жизнь.

В 1943 году он вернулся в Барнаул, а через год был назначен заведующим отделом природы и хранителем музейных фондов краеведческого музея. Он начал реэкспозицию отдела природы, одновременно принимая участие в создании экспозиции исторического отдела. По праву можно сказать, что он стоял во главе возрождения краевого музея в послевоенные годы.

Просветитель и краевед

Работа в музее раскрыла полностью творческий потенциал бывшего учителя Николая Камбалова. Богатые фонды, библиотека, встречи с известными учеными и давняя страсть к познанию живой природы сформировали из него продолжателя дела таких исследователей, как Лаксман, Паллас, Семенов-Тян-Шанский, Сапожников, Брем и другие.

– Как и его великие предшественники, Николай Александрович был разносторонне образован: его интересовали ботаника и зоология, геология и палеонтология, география и химия, литература и история. Он имел много друзей-художников, охотников, лесников; с ним было очень легко общаться на любую тему, – вспоминает археолог Эльвина Медникова, бывшая сотрудница Алтайского краевого краеведческого музея, долгие годы проработавшая рядом с Камбаловым.

Николай Александрович всегда был чуток с детьми-подростками. Они ходили за ним табуном по музею на экскурсиях, занимались в его кружках, которые он организовывал при музее. Тесными были его связи со станцией натуралистов; он долгие годы выполнял обязанности директора краевой станции юных туристов, разрабатывая маршруты походов для любителей путешествий по родному краю.

Вокруг Камбалова группировались все от мала до велика: и любители-цветоводы, и любители-птицеловы, и любители-садоводы; он мог подсказать, как высеять семена самых разных растений, чем кормить птиц, рыб, домашних животных. Все годы Камбалов – бессменный председатель Барнаульского клуба кактусистов, клуба любителей птиц, постоянный член Совета краевого общества охраны природы.

Красота души

Всех поражало его бережное отношение ко всему живому; у дома в Нагорном переулке, где жил просветитель и который можно назвать именем Камбалова (а он это заслужил!), на кустах акации и кормушках под окном кормились синицы, воробьи, дятлы, дубоносы, а на специально оставленных в зиму плодах на ветках деревьев и кустарников камбаловского сада гроздьями висели снегири...

– Всегда скромен, даже застенчив, влюблен в предмет. Рассказывал интересно, как-то по-своему просто и образно, но особенно поражали знания о животном и растительном мире Алтайского края. Он уважительно, по-отцовски относился к учащимся и студентам, когда мы приводили их на занятия в музей, – вспоминает Жанна Коробова-Белба, одна из учениц Николая Александровича, посвятившая себя педагогической деятельности.

Его отличали активная жизненная позиция, смелость суждений и принимаемых решений. Это и привлекало к нему внимание многих посетителей музея, гостей города. В записной книжке Камбалова – более двухсот адресов его друзей, с которыми он с 1947 года поддерживал активную переписку: известные всему миру ученые и их родственники, писатели и краеведы, самые разные специалисты.

Душевной красоты человек – так можно сказать о Николае Александровиче Камбалове, который хорошо понимал, что только знание поднимет человечество на новую, более высокую ступень развития, что только мысль и знания могут спасти окружающий нас мир от природных катаклизмов и экологических катастроф.

*Андрей Петрович Велижанин (1875–1937) )– врач, просветитель, ученый-орнитолог, создатель отдела орнитологии в Барнаульском (ныне Алтайском) краеведческом музее. Глеб Андреевич Велижанин (1905–1937) – биолог, энтомолог, исследователь животного мира Алтая. Арестованы и расстреляны в 1937-м, реабилитированы в 50-х.

Незамеченный юбилей

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Камбалова. К сожалению, этот юбилей остался незамеченным. Но еще не поздно вспомнить о заслугах нашего земляка и отдать ему дань уважения. Сотрудники краеведческого музея могут, не преувеличивая заслуг Камбалова, вывесить у экспозиции природы памятную доску, на которой поместить такие, например, слова: "Здесь с 1944 по 1974 год работал Николай Александрович Камбалов, заведующий отделом природы, автор экспозиции. Родился 13 марта 1913 года. Умер 27 сентября 1991 года".

Памятную доску можно открыть 25 октября 2014 года, в день, когда 70 лет назад Камбалов начал трудовую деятельность в музее.

Анатолий Рукомоисеев, краевед Ассоциации краеведов России, член Союза журналистов России, доктор экологии