Жизнь

Фотофакты. Юные алтайские следопыты засняли редких для региона птиц

Школьники из Михайловской СОШ в Бурлинском районе запечатлели лазоревку (Parus caeruleus). Как отмечают в "Геблеровском экологическом обществе", этот вид широко распространён в Европе, в нашей стране живёт до Урала и на юге Предуралья, на восток доходит до Тюмени. На Алтае его раньше не встречали. Теперь птицу внесут в орнитофаунистический список, так как наблюдение ребята подкрепили несколькими фотографиями птицы на кормушке.

Князек
Князек
Е. Зайцева

Юные натуралисты – участники программы следят за изменениями, происходящими в природе Алтая. Некоторые открытия юных экологов удивляют даже профессионалов.

Людмила Нехорошева,
координатор программы "Усынови заказник":

Зимой ребята изучали зверей и птиц по следам на снегу, изготавливали кормушки и вели наблюдения за зимующими птицами. 626 школьников из 13 районов Алтайского края и 4 районов Томской области приняли участие в зимних конкурсах Геблеровского общества и Тигирекского заповедника – "Следопыт" и "Птицы на кормушке".

Выполняя задания по "Следопыту" школьники совершили 169 экскурсий общей протяженностью 725 километров! Экскурсии были не праздными. Юные исследователи тропили животных, рисовали карты-схемы исследуемых районов, наносили на них пройденные маршруты, составляли фотокаталоги следов птиц и зверей своих подшефных территорий.

Детское туристско-краеведческое объединение "Пилигрим" из Угловского района уже давно и тесно работает со своим местным обществом охотников. Ребята настолько хорошо определяют следы животных, что ежегодно их вместе с руководителем – Игорем Лисуконем привлекают к проведению зимних маршрутных учётов охотничьей фауны.

Мальчишки из отряда "Караван" в Первомайском районе в ходе многочисленных экскурсий обнаружили в одном из оврагов норы лисицы с вентиляционными отверстиями, рядом – многочисленные следовые дорожки.

Интересным наблюдением стало неоднократное фиксирование следов белки-телеутки участниками экологического объединения "СВЕТ" из Егорьевского района. Белка-телеутка – эндемик ленточных боров – в последнее время резко сокращает свою численность в регионе. Специально изучением телеутки никто из учёных в Алтайском крае не занимается, никто не владеет достоверной информацией о динамике численности вида, поэтому такие находки ребят в районах представляются очень ценными в научном отношении.

Свиристель.
А. Боксорн.

Людмила Нехорошева,
координатор программы "Усынови заказник":

Всего за зиму участники конкурса смогли пронаблюдать 69 видов зимующих птиц! Многих из них ребятам удалось сфотографировать. Конечно же, не обошлось без интересных и ценных наблюдений. Так в Угловском, Егорьевском и Алтайском районах неоднократно отмечали зимующих зябликов. В Егорьевском районе кроме этого сфотографировали садовую овсянку, а в Угловском одну из кормушек регулярно посещал юрок. Все эти виды обитают у нас в регионе, но живут они здесь в тёплый период года. То, что они остались на зимовку – очень любопытный факт.

В Угловском и Егорьевском районе участники конкурса наблюдали рогатого жаворонка, и кроме этого в селе Угловском зафиксирован чёрный дрозд. Оба вида живут гораздо южнее наших широт, в Казахстане. Периодически их залёты фиксируются орнитологами, но то, что такой южный вид, как чёрный дрозд, отмечен у нас зимой – загадка и очень интересное наблюдение.

В Тюменцевском районе возле села Ключи в объектив фотоаппарата Даши Паньковой попал белокрылый клёст. Единичное наблюдение этого вида было прошлой зимой в Барнауле. А до прошлого года белокрылых клестов специалисты наблюдали в Алтайском крае лишь в середине 20 века.

Несомненно, важны для науки сведения о находках редких и исчезающих видов. Этой зимой ребята наблюдали зимующих орлана-белохвоста в Егорьевском, Угловском и Усть-Пристанском районах, а также беркута – в Чарышском районе Алтайского края. Оба вида внесены в Красную книгу России.

Отчеты школьных групп проанализированы экспертами, многие из участников получили комментарии от специалистов по улучшению качества проводимой ими исследовательской и природоохранной работы на местах. С результатами зимних конкурсов можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость