Как барнаульский предприниматель избавился от вредных привычек и занялся спортом

Деловые люди любят посетовать на хронический цейтнот и "жизнь на работе". Поэтому системные и тем паче успешные занятия спортом — крайне редкое явление в среде наших бизнесменов. На этом фоне достижения учредителя ряда алтайских компаний Юрия Схоменко более чем впечатляющие. Занявшись спортом всего четыре года назад, после 30-летнего стажа он бросил курить и в мае стал чемпионом Сибири по жиму штанги лежа и мастером спорта России. "ВД" предприниматель рассказал, почему он внезапно увлекся штангой, как находит время на спорт и каково его влияние на личность и бизнес.

Юрий Схоменко.
Анна Зайкова

Тарелка борща

— Юрий Юрьевич, почему вдруг решили заняться спортом и в частности — штангой?
— Я лет 17 никаким видом спорта не занимался, кроме рыбалки. Она для меня действительно как спорт, и нагрузки на самом деле колоссальные при серьезном подходе. А года четыре назад друзья пригласили меня в один из фитнес-клубов города. Я позанимался месяц и бросил: решил, что мне некогда. То тут встреча, то там, дела… Однако через полгода я понял, что мне стало тяжело дышать, я быстро устаю. Внезапно почувствовал себя пенсионером! Я ведь еще и курил раньше — мне двух пачек в день не хватало. И вернулся в спортклуб, занялся штангой. А выбрал я ее в силу характера. У меня если что-то не так, то иду этому наперекор и доказываю, что все возможно. Так и тут: были серьезные проблемы со спиной, и доктор сказал, что мне разрешено только плавание, а к штангам вообще нельзя подходить. Но я же упертый — вот и взял штангу. И  уже четыре года я про свою спину и не вспоминаю, она меня не беспокоит!
У меня как-то быстро пошло, был хороший рост результатов. И в какой-то момент тренер пригласил меня принять участие в городских соревнованиях. Я выступил удачно, и у меня появилась цель — достичь уровня кандидата в мастера. Примерно через полгода я это сделал и пошел к следующей задаче — стать мастером спорта. На это уже в другом фитнес-клубе у меня ушло почти два года тренировок. И вот цель достигнута: в мае на соревнованиях я выполнил норматив мастера! Это был такой кайф!

— А зачем вам соревноваться? У вас ведь есть масса вариантов для самоутверждения в бизнесе.
— Любой спорт без соревнований —  это как недоеденная тарелка борща. Соревнования формируют характер, они научили меня многому. Так, я стал намного выдержаннее, что очень помогает в обычной жизни. Но изредка бывает, что взорвусь! И потом обязательно иду в спортзал, выгоняю там из себя всю дурь и выхожу из зала абсолютно спокойным. Все плохое, накопленное за день, из головы уходит, а энергии хоть отбавляй! В общем, я пришел к тому, что спорт — это образ жизни. И я не могу уже не пойти на тренировку. Как раньше меня тянуло к сигарете, так сейчас меня тянет в спортзал.

Сдутый шарик

— Как далось расставание с вредной привычкой?
— Как у любого курильщика, у меня тоже было желание бросить. Как-то сосед рассказал, что бросил курить после прочтения книги Алена Кара "Легкий способ бросить курить". Я взял эту книжку, недочитал. Но зацепился за один момент: каждый считает, что нужно после приема пищи покурить, а почему? И вот я попробовал не курить после еды. Неделю меня ломало, потом привык. Тем не менее боялся: если совсем брошу, то засну за рулем, когда ночью буду ехать. И курил. Пробежишься по лесу утром, позавтракаешь, сядешь в машину бодренький такой, сигарету закуришь и… сразу как шарик сдутый. И вот как-то ездил по делам в Красноярск, возвращался оттуда ночью. Подъехал к дому в пять утра, докурил последнюю сигарету, выбросил, и все — с тех пор не курю. Еще полтора года тяга к сигарете была. А сейчас могу спокойно сидеть в компании курящих людей, и мне совершенно "ровно". Кстати, как-то и на рыбалке подобралась компания некурящая.

— Сейчас модно бороться с курением на предприятиях. У себя не внедряли какой-то программы на эту тему?
— Года три назад среди сотрудников "Ходэри" я объявлял премию в 5 тыс. рублей за отказ от курения. Но с условием: если потом человек снова начнет, то я приду и наберу в магазине все, что захочу, за его счет на 10 тыс. рублей! Один парень тогда бросил и не курит до сих пор. Сложно распространить эту практику на все предприятия: там коллективы большие, и сложно проконтролировать, курит человек или нет. Но все же есть мысли ввести премию или доплату какую-то некурящим, чтобы и остальные к этому стремились. Это не мечты, а вполне определенные планы. Я обязательно это внедрю, и партнеры меня в этом поддерживают. И вообще, принимая на работу управленческие кадры, при прочих равных я отдаю предпочтение некурящим специалистам. Ну, а если есть явные преимущества, конечно, приходится закрывать глаза на эту привычку человека и брать его.

— А вообще, в своих компаниях вы как-то популяризируете здоровый образ жизни? Своим примером, допустим?
— Да я не хвастун, чтобы своим примером увлекать. Мне нравится мое занятие, и я собой горжусь, конечно, но не публично, не зазнаюсь. Это, знаете, есть рыбаки: поймал рыбу на 1,5 кг, а разговору — на все 5 кг. Нет, я не такой. Мне хочется, безусловно, привлечь персонал к спорту, но я пока не готов сказать, по какому именно пути я пойду. Не исключено, что будет примерно, как на "Алтайхолоде", где Михаил Туркин (управляющий директор компании. — Прим. "ВД") устраивает ежегодные соревнования по жиму штанги.

Хорошее правило

— В начале нашей беседы вы отметили, что не сразу втянулись в тренировочный режим из-за нехватки времени. Как его нашли в результате? Есть рецепт?
— Во-первых, надо меньше спать. Я сплю четыре-пять часов в сутки и вполне восстанавливаюсь. Правда, иногда я могу расслабиться и часов 12 как дать! Во-вторых, надо планировать свое время и не искать причины, что у тебя там встреча, тут встреча… Нет такого понятия "нет времени". Если все спланировано, то время на тренировку найдется всегда — утром, днем или вечером, но оно точно есть! У меня уже давно не было такого, что я не могу пойти на тренировку, потому что мне некогда. И, в-третьих, не надо брать с собой на тренировку телефон. Это очень хорошее правило, которому я стараюсь следовать!

— Вы добились желанной цели — стали мастером спорта. Каковы дальнейшие планы?
— Следующим шагом мог бы стать уровень мастера спорта международного класса. Но пока не могу сказать, что я к этому готов. Решил летом отдохнуть, и сейчас у меня тренировки только на повышение выносливости. А вот к осени снова начну как следует тренироваться и, если увижу, что показатели растут, буду стремиться к званию "международника".

— Ваше столь серьезное увлечение силовым и не слишком раскрученным видом спорта находит понимание у друзей, партнеров, коллег?
— Я не заостряю на этом внимание. Все награды у меня в кабинете, за стеклом, но не в качестве какой-то выставки. Конечно, если кто-то заинтересовывается, я объясняю, что и почему, и взгляды меняются сразу в положительную сторону, люди уважительно относятся к моему занятию. Друзья в основном меня поддерживают, хотя есть и такие, кто говорит: "А зачем тебе это? Возраст уже не тот…"  Я очень жалею, что не начал тренироваться 20 лет назад, и хочу, чтобы нынешняя молодежь обязательно занималась спортом. Да, мне скоро 42. Но я выполнил норматив мастера спорта! Два года назад на чемпионате Сибири в Томске в троеборье выступал спортсмен 76 лет. Перед этим можно только преклониться и стремиться к такой форме и жизненной позиции. И кто знает, что еще я буду делать в 80 лет?!

Блиц-опрос

— На что готовы потратить деньги без оглядки?
— На все, что захочется. Чаще всего так бывает в рыболовном магазине. Спиннинги, катушки… Пришел, увидел, купил. А дома смотришь на это и думаешь: зачем мне это надо?!

— В вашей жизни есть место экстриму?
— Могу на катере или снегоходе при большой скорости "руля дать" — резко развернуться. А вообще, рыбу поймать — вот это экстрим. Это такое удовольствие, аж трясет!

— Вы помните свой первый заработок?
— Да, три рубля за 15 дней в трудовом лагере. Что делали? Грядки пололи. Мне лет 14–15 было. Я свой заработок родителям отдал, не думал даже, чтобы на себя потратить.

— Какое место на планете произвело на вас самые яркие впечатления?
—  Мне нигде так не нравится, как в России. Причем я в стране никогда не отдыхал, только по работе езжу. Очень люблю Красноярск, Томск, — это города с особой, старой энергетикой, и, бывая там, я испытываю настоящий кайф.

Юрий Юрьевич родился 21 августа 1969 года в Барнауле. Служил в войсках связи на Дальнем Востоке. Первое время работал водителем автобуса в учебном хозяйстве сельхозинститута. В 1992 году занялся бизнесом. "С развалом СССР денег стало не хватать, настали тяжелые времена. А у меня уже сын рос, и моей задачей было приносить еду в "пещеру"! И я понял: нужно что-то менять. Организовал бригаду, и мы колымили — строили дачи. Пока строили, я познакомился с хорошими людьми, образовались связи. И я пошел дальше — в торговлю, другие отрасли", — говорит Юрий.

В настоящее время г-н Схоменко является учредителем компании "Алтайпроминдустрия" и дочерней "Сибирьпроминдустрия", которые занимаются производством и продажей бумаги, картона, упаковочных материалов и канцелярских товаров. Также Юрий Юрьевич — соучредитель и председатель совета директоров компании "Алтайский дом печати" и совладелец магазина рыболовных товаров "Ходэри".
В мае этого года Юрий Схоменко принял участие в открытом чемпионате СФО по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа "Сибирский медведь". Выжав 192,5 кг, он стал мастером спорта России по жиму штанги лежа и чемпионом Сибири.

Юрий Схоменко женат, у него двое детей 20 и 15 лет.