Жизнь

Как в Барнауле идет реформа ЖКХ?

30 октября в Барнауле в очередной раз обсуждались проблемы жилищно-коммунального реформирования. Круглый стол по вопросам актуальных тенденций и перспектив реформы с участием представителей городской администрации, правозащитников, членов Общественной палаты и представителей общественности состоялся в минувшую пятницу по инициативе фракции "Справедливая Россия" АКЗС.

За два годы работы фонда проблем назрело немало, как всероссийского, так и регионального масштаба. Между тем, по словам модератора мероприятия Игоря Шемякина, члена Президиума Экспертного совета по ЖКХ при Комитете государственной думы по строительству и земельным отношениям, на сегодняшний день большинство регионов России практически исчерпали свои лимиты.

Так, например, из 4 млрд 292 млн рублей, выделенных из средств фонда на Алтайский край, за 2008-2009 годы уже израсходовано 4 млрд 117 млн рублей. При этом на сегодняшний день 13 муниципальных образований края не приняли участия ни в одной из программ фонда ЖКХ. Если в дальнейшем будут выделены дополнительные средства, то эти регионы, при условии выполнения всех требований фонда, получат финансирование в первую очередь.

Проблема недостатка финансирования наиболее остро стоит в вопросах, касающихся переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Юрий Петров,
заместитель главы Барнаула по управлению городским хозяйством:

По вопросам переселения в большинстве регионов говорят: мы сознательно принимаем решение о том, чтобы не признавать дом аварийным, потому что денег нет на снос! Я считаю, в этом вопросе должны действовать не только муниципальная и региональная, но и федеральная программы. Мы, конечно, несказанно рады тому, 637 семей в Барнауле, наконец, получат новое жилье, благодаря адресной программе по переселению. Но ведь еще около 40 домов уже готовы включиться в эту программу. А кто даст нам деньги на такое количество?

Этот вопрос пока остается без конкретного ответа.  На мероприятии были также озвучены и другие проблемы, в большинстве своем касающиеся регулирования деятельности управляющих компаний. Не секрет, что государственных инструментов контроля над ними не предполагается, а механизм работы саморегулирующихся организаций на сегодняшний день еще не отлажен. В связи с этим у жильцов возникают многочисленные трудности, большинство из которых могут быть разрешены пока только в судебном порядке. В частности, борьба за дома между управляющими компаниями в Барнауле привела к тому, жильцы получают до трех квитанций об оплате от разных организаций. По словам Константина Емешина, ответственного секретаря общественной палаты Алтайского края, если в ближайшем будущем данная проблема не разрешится с помощью муниципалитета, в городе пройдет круглый стол для представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость