Жизнь

Открылся Барнаульский клуб виноградарей

В минувшую субботу, 16 февраля, в Алтайском крае произошло историческое событие: начал свою работу Барнаульский клуб виноградарей "Альфа". Клуб – совместный проект газеты "Свободный курс" и виноградаря-энтузиаста Виктора Васильевича Татиевского.

Виноград.
Виноград.
Анна Зайкова

На первом заседании виноградари определили цели, наметили основные направления работы. Клуб намерен решить несколько амбициозных задач, в том числе главную – доказать, что сейчас с появлением новых морозоустойчивых сортов, новых материалов и технологий Алтай может быть зоной промышленного возделывания винограда. Вот какие аргументы на этот счет предлагает Виктор Татиевский.

Виктор Татиевский: "Виноградной ферме – быть"

– Почему выгодно выращивать именно виноград, а не другие плодовые культуры? Он лучше других защищен зимой от морозов, кроме того, виноград – засухоустойчивая культура, и та засуха, что была у нас в 2012 году, ему не страшна – кондиции урожая получаются только выше. При правильных технологиях урожайность винограда в Алтайском крае может доходить до 250 ц/га. При существующих ценах на эту продукцию рентабельность получается очень высокой.

С тем, что у нас можно промышленно выращивать виноград, уже никто не спорит. Сейчас на повестку дня встает другой вопрос: как правильно его выращивать, то есть идет разработка технологий. Нужны такие технологии, чтобы:

  • виноград надежно рос, без гибели кустов и плодовых почек,
  • давал гарантированные устойчивые урожаи,
  • урожай был кондиционным для промышленного производства.

Я глубоко убежден, что производство винограда будет высокорентабельным, только если выращивать его защищенным от мороза, от града, от излишних осадков. Такую защиту можно создать при помощи стационарных укрытий с использованием сотового поликарбоната (СПК).

Материалы

Виноградари уже около десяти лет используют СПК в стационарных укрытиях. Они лучше защищают виноград от отрицательных температур и значительно облегчают осенние и весенние работы по укрытию и открыванию винограда. Также СПК значительно увеличивает сумму активных температур, получаемую виноградом.

Технологии

Стационарное укрытие – короб в сочетании с траншеей либо без нее. Короб может монтироваться полностью заглубленным в траншею, полузаглубленным, а может монтироваться бестраншейно на поверхности земли. Сверху короб закрывается сотовым поликарбонатом.

Лист СПК имеет размеры 6х2,1 метра. Его удобно разрезать на шесть частей, каждую размером 3х0,7 м. При таком раскрое одним листом СПК можно закрыть 18 метров траншеи. Ширину короба (внутреннюю) делают 65 см, глубину 30–40 см (30 см для средне- и слаборослых сортов, а 40 см для сильнорослых сортов винограда).

Для изготовления заглубленных коробов хорошо подходит плоский шифер. Материал для короба, находящегося ниже уровня почвы, должен хорошо пропускать тепло (шифер, металл). Это нужно для того, чтобы весной тепло, образующееся под СПК, проходило сквозь стенки короба и согревало близлежащие слои почвы с корнями. Это ускоряет начало вегетации винограда. Для Сибири это очень важно. Осенью тепло из почвы, проникающее в траншею, способствует дозреванию лозы. Зимой оно согревает кусты винограда, защищая от морозов.

Для короба, находящегося выше уровня почвы, можно использовать деревянные доски толщиной 4–5 см, покрытые битумной мастикой. Очень хорошо подходит пустотелый керамический кирпич.

Короб в полузаглубленной траншее лучше делать из комбинированных материалов. Часть, что находится в земле, – из шифера или металла, а ту часть, что выше почвы, – из дерева или керамического кирпича. Если короб сделать полностью из шифера, то надземную часть в зиму нужно утеплять. В короб, смонтированный без заглубления, на поверхности почвы, лучше садить морозостойкие сорта или привитые на морозостойкие подвои.

Еще один элемент укрытия с использованием СПК – козырек или навес над виноградом: лист СПК разрезается по ширине на две части, каждая по 105 см. Козырек легко поставить на двухплоскостную шпалеру. СПК слегка изгибают дугой и прикрепляют к брускам, которые в свою очередь крепят к столбикам. Козырек защищает виноград от града, чрезмерных осадков при созревании и от болезней.

Стационарные укрытия с использованием СПК позволяют значительно увеличить сумму активных температур (САТ) для винограда. Это имеет огромное значение: только набрав определенное количество тепла, растение переходит к следующей стадии своего развития. А в Сибири немногие сорта винограда могут гарантированно вызревать при той сумме активных температур, которую предоставляет природа.

Сорта

– Я не являюсь сторонником культивирования на Алтае французских классических технических сортов винограда (хотя и Пино нуар, и Шардоне в стационарных укрытиях с СПК будут гарантированно вызревать и давать хорошие кондиции). Считаю, что по природно-климатическим условиям нам больше подходят немецкие технические сорта: Каберне кортис, Дорнфельдер, Солярис, Шварц­рислинг. Сюда можно добавить швейцарский сорт Мускат блау, венгерские Кристалл и Гечеи заматош, российскую Августу. Конечно же, их все нужно проверять. Для этого нужны экспериментальные виноградники для проверки новых технологий и сортов. Впоследствии их можно легко перевести в питомники саженцев и получать дополнительную прибыль на продаже саженцев.

Выращивание столовых сортов винограда не менее, а может, даже и более прибыльное производство, чем выращивание технических сортов. Здесь не нужно создавать производство вина, приобретать лицензию – вырастил качественный урожай, расфасовал и сдал в торговые сети. Есть очень урожайные и высокотоварные столовые сорта: Аркадия, Памяти Дженеева, кишмиш Юпитер и другие.

Справка

Следующее собрание клуба виноградарей состоится 2 марта в 10 часов по адресу: ул. Короленко, 107. Намечена повестка дня:

  • современные методы проращивания черенков и саженцев винограда,
  • обзор состояния виноградарства в Алтайском крае. По этому вопросу выступит Юлия Игоревна Юсупова , выпускница кафедры бродильных производств и виноделия, проходившая стажировку во Франции и участвующая в работе на виноградниках в Алтайском,
  • новые сорта винограда (по этому вопросу готовится выступить Сергей Михайлович Рубцов).

Факт

В перспективный план работы клуба пока внесены три мероприятия:

  • подготовить и представить на Дне города единую виноградную экспозицию клуба;
  • подготовить к сентябрю пять экспериментальных площадок на базе виноградников членов клуба;
  • вести подготовительную работу с детским домом, чтобы осенью высадить виноградник и плодовый сад для детей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость