Жизнь

Почему даже деньги от губернатора не помогают Змеиногорску восстановить исторические объекты?

Алтайский предприниматель Валерий Волженин в прошлом году выиграл губернаторский грант на музеефикацию уникальных исторических объектов в Змеиногорске. Но когда он приступил к воплощению своей задумки в жизнь, то оказался в конфликте с городской администрацией. Причиной раздора стали мусорные свалки и заваленные землей входы в штольни. Для их расчистки чиновники требуют согласованный проект. Предприниматель сетует, что это слишком затратная процедура, и грозится приостановить реализацию проекта.

Памятник Ермаку.
Памятник Ермаку.
Анна Вальцева

– Пока грант принес мне только головную боль от чиновников, которые сами ничего не делают и другим не дают, – говорит в сердцах Валерий Волженин. Ему 63 года, по образованию он инженер, работал в пожарном надзоре. После выхода на пенсию занялся бизнесом. В Барнауле у него фирма, занимающаяся монтажом вентиляции и систем пожарной безопасности, а в Змеиногорске – небольшая гостиница, столовая, магазин и автомойка. По выходным он возит в рудный город экскурсии.

– Весь город – свалка, рудники заброшены, – сетует Волженин. – Наших-то туристов еще ладно, а вот немцев не могу привезти.

Туристы в городе, конечно, бывают, тем более что Змеиногорск входит в маршрут "Большое золотое кольцо Алтая". Но больше одного-двух дней здесь не задерживаются. Чтобы они оставались подольше, им нужно что-то показывать. Волженин это понял и подал заявку на грант: проект создания в Горной Колывани комплекса музеев в штольнях рудников XVIII–XIX веков.

В конце 2012 года предприниматель получил чуть более миллиона рублей на подготовку к посещению туристами семи памятников горного дела. Также по условиям гранта он должен создать базу для открытия Музея геологии и природных ископаемых Рудного Алтая. К полученным деньгам предприниматель добавил еще 450 тысяч рублей собственных средств.

Памятник Ермаку.
Памятник Ермаку.
Анна Вальцева
До недавнего времени рудники в Змеиногорске и его окрестностях – штольни Пихтового, Лазурного, Черепановского, Петровского месторождений, кунсштат (рудоподъемное устройство) Екатерининской шахты, где некогда под напором воды вращалось 12-метровое колесо, – находились в запустении. Штольни залиты водой, перед входами намыло землю, во многих местах образовались свалки. Их-то и взялся привести в порядок предприниматель.

– Хочу выгрести землю из кунсштата – он 19 метров глубиной. Там должна быть дверь в штольню. Я территорию огородил, надо еще навес сделать. Дождь его разрушает: идут трещины по камню. Это все нужно делать, а мне говорят: "Давай проект, как будешь землю убирать". Мусор убрать, значит, можно, а землю – нет. Хотя уборка мусора – это вообще их обязанность, – недоумевает предприниматель.

На сегодняшний день Валерий Волженин успел почистить штольни, организовать подходы, поставить возле них памятные камни, где нужно – проложить дорожки и насыпать дамбу. На все это он уже потратил примерно три четверти гранта.

Камнем преткновения стала не только уборка территорий у рудников, но и обустройство экспозиций. Например, напротив кунсштата Волженин хочет установить камень с цветным изображением иконы Александра Невского в честь 300-летия раки (ковчега), где хранятся мощи святого. Предполагается, что рака, которая входит в собрание Эрмитажа и хранится в Александро-Невской лавре, сделана из серебра, добытого именно в этих местах.

Администрация города не поддержала эту идею и предложила альтернативный вариант: сделать на камне текст с той или иной краеведческой информа­цией. То же – с часовней, которую Волженин хочет возвести у одной из штолен. Но здесь потребуется благословение епископа. Для этого в епархию нужно отправить фото места, но сделать снимки затруднительно – мешает все та же неубранная земля.

– Все проблемы – от города. Ни помощи, одни проблемы! – повышает голос Волженин. – И это вместо того, чтобы вместе навести порядок, пока у меня есть желание. Будет такое отношение продолжаться – ни капли не вложу в город. В Курьинский район, в Третьяковский район буду вкладывать, а сюда – нет. Я теперь понимаю, почему местные "олигархи" не хотят что-то здесь делать.

Власть не против, но...

Администрация Змеиногорского района, в подчинении которой находится администрация городская (Змеиногорску присвоен статус городского поселения), инициативного предпринимателя вслух всячески поддерживает.

Галина Галкина,
зампредседателя комитета по туризму администрации Змеиногорского района:

Я думаю, что мы, жители района, и администрации и города, и района, должны быть благодарны Волженину, который за нас сейчас решает проблему по благоустройству наших исторических памятников. Но то, как ему вставляют палки в колеса... Правильно, рушится – и пусть рушится, загажено – пусть загажено, и не трогайте. У нас есть памятники федерального значения, а где средства на их содержание? А тут человек готов вкладываться, но не находит понимания.

Пока Екатерининская шахта остается недоступной для туристов.
Пока Екатерининская шахта остается недоступной для туристов.
Анна Вальцева
Оппонент Валерия Волженина, главный специалист по культуре, спорту и делам молодежи администрации Змеиногорска Зинаида Кириченко, уверяет, что никакого конфликта вовсе и нет.

– У нас полное согласие, – рассказывает она. – Его проект работ по благоустройству мы утвердили на комиссии по охране объектов культурного наследия. Но за исключением нескольких пунктов.

По словам Кириченко, часовню Волженин заявил лишь на словах – проект и эскизы не предоставил. А для иконы Александра Невского нужно подтверждение, что рака сделана именно из местного серебра. Фотография таблички из Александро-Невской лавры (там рака хранилась до 1917 года) о том, что рака изготовлена по указу императрицы из первого серебра, добытого на Колывано-Воскресенских заводах, по ее мнению, доказательством не является.

– Мы за то, что он к нам пришел, мы готовы его поддерживать. Но не надо вторгаться. Ведь первое его действие – вскрыть кунсштат. Он это так лихо пропиарил. А мы только по телевидению вечером это увидели. И все это без уведомления, без разрешения. Если каждый будет творить на наших объектах что захочет – это будет неправильно, – говорит Зинаида Кириченко.

По ее словам, уборка земли классифицируется как реставрационные работы, на это может дать разрешение только управление по культуре и архивному делу Алтайского края. Для этого нужны пошаговый проект и получение лицензии.

Валерий Волженин с этим категорически не согласен и ссылается на пункт 35.2 Федерального закона "Об объектах культурного наследия". Согласно ему на памятниках можно производить работы, "не нарушающие целостности памятника или ансамбля и не создающие угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения".

– Мы же ничего этого не делаем. Нам нужно просто землю выгрести, – говорит предприниматель. – А с нас требуют проект, чтобы убрать десять кубов земли. А за проект придется отдать 150 тысяч рублей.

Сейчас утвержденный городской администрацией проект реконструкции туристического объекта находится на утверждении в краевом управлении по культуре. Пока его рассматривают, значительная часть запланированных работ уже сделана на страх и риск их инициатора. Ведь у краевого ведомства может быть свое видение того, как нужно облагораживать заброшенные рудники. И если оно не совпадет с планами Волженина, возможно, многое придется переделывать.

Александр Смирнов,
директор турфирмы "Плот":

Горная Колывань – регион привлекательный, но слабо раскрученный. Он интересен своей уникальной природой, богатейшей историей, хорошо сохранившимися древними шахтами, штольнями, камнерезным заводом. Но есть минусы – слабая инфраструктура: мало гостиниц, дороги не в лучшем состоянии.

Туроператоры ведут здесь свою деятельность – спрос на экскурсионные туры существует. Но подавляющая часть алтайского турпотока устремляется к более брендовым местам: в районы горы Белухи, реки Катунь, Телецкого озера, плато Укок. А Колывань не на слуху, раскрутка этого региона полноценно началась не так давно. А зря. Это отличное место для экскурсий, интересных активных туров.

Чем знаменит Змеиногорск?

Более 100 лет Змеиногорск был основным поставщиком золота и серебра в России. Здесь добывалось до восьми миллионов пудов и переплавлялось до трех миллионов пудов серебряной руды, а также производилось 1 000 пудов золотистого серебра.

Первая в России чугунная рельсовая дорога была построена в Змеиногорске. Также в конце XVIII века здесь была создана полуавтоматическая промышленная линия, система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ.

В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена знаменитая "Царица ваз", находящаяся в одном из залов Эрмитажа. Вес экспоната составляет 19 тонн. Это самая большая ваза в мире.

В Змеиногорске поставлены на государственный учет 32 памятника, в том числе 14 памятников истории и 18 – архитектуры и градостроительства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость