Жизнь

Праздник несуществующего единства

Влюбленность Госдумы в странные праздники подарила нам в этом году дополнительный выходной - 4 ноября. Отдыхать будем четвертого, пятого и шестого. Новый государственный выходной называется Днем народного единства. По замыслу депутатов, в этот день мы должны вспоминать подвиг Минина и Пожарского, которые собрали в Нижнем Новгороде ополчение и спасли Москву от польско-литовских захватчиков. Государственность была спасена, а народ с новой силой поверил в царя и Отечество.

Что, собственно, отличает государственный выходной от праздника? Про праздник мы всегда знаем, как он выглядит. Если Новый год - то елка, мандарины и Дед Мороз. Если 8 Марта - то тюльпаны, духи, а также временное освобождение домохозяек от рабского кухонного труда.

Атрибутами Дня народного единства, наверное, станут смешные «едроссовские» медвежата и пышные церковные службы с колокольным звоном. Известно, что его официальными проводниками в массы назначены «Единая Россия» и Российская православная церковь. Концепция такая: в обществе снова раскол, как во времена смуты 1612 года. Все разделились на олигархов и бюджетников, либералов и патриотов, безработных и топ-менеджеров. В таких непростых условиях власть протягивает церкви руку и как бы говорит: «Давайте вместе создавать гражданское согласие».

В Барнауле гражданское согласие будет создаваться так.

Алтайская епархия: от часовни князя Владимира (речной вокзал) до часовни мученицы Татьяны (АлтГТУ) пройдет крестный ход, в котором будут принимать участие учащиеся Барнаульского духовного училища. (Также епархия разослала пригласительные письма в светские вузы для преподавателей и студентов.) Епархия совместно с отделом по культуре администрации города проведет концерт. Во всех храмах Алтайского края и Республики Алтай пройдут литургии.

«Единая Россия»: в связи с первым празднованием Дня народного единства пройдет акция, про которую председатель исполкома «ЕР» Игорь Кокинов сказал, что она «объединительного характера». 3 ноября в 17.00 в ДК «Сибэнергомаш» состоится концерт «Мы вместе», который продемонстрирует многообразие всех культур нашей страны: русской, татарской, армянской, немецкой и т. д.

4 ноября в 10.00 начнется посадка 80 деревьев - от пересечения проспекта Ленина и улицы Северо-Западной до пересечения проспекта Ленина и улицы Титова. Новая аллея называется «Народное единство». «В этой акции будут участвовать все ресурсы национальных групп, проживающих в Барнауле. Таким образом, мы хотим задать новую традицию, чтобы этот праздник помог людям выработать национальную терпимость», - говорит Игорь Кокинов.

Праздник не приживется

Чтобы узнать, какое будущее этому празднику прочат социологи, мы созвонились с профессором, доктором философских наук руководителем «Левада-Центра» Юрием Левадой. "Левада-Центр" (ранее - аналитическая служба "ВЦИОМ"/ВЦИОМ-А) продолжает программы исследований, начатых Всесоюзным (потом Всероссийским) центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основанным в1987году.

- 4 ноября - достаточно странный праздник, - сказал Левада. - Люди его не примут. В прошлом году мы проводили исследование, согласно которому население не желало введения нового праздника, а хотело, чтобы осталось 7 ноября.

Я считаю, что этот праздник - День народного единства - появился совершенно случайно и долго он не продержится. Никто не знает, что это такое. Никакой исторической памяти с новым праздником у людей не связано. Вроде бы какие-то события были, но непонятно, что именно происходило в этот день. Вроде бы пожар был в Москве… А кто ее поджег - непонятно. Кто ее освобождал - тоже. Это дело истории довольно-таки давней, которая к живой памяти людей никакого отношения не имеет. Праздник не приживется, и думаю, что через год-другой его чем-нибудь заменят.

Кроме того, многие будут недовольны отменой праздника 7 ноября: некоторые люди уважают символику революции, а некоторые просто к нему привыкли.

Государственные праздники

Новый год (1-2 января)

Празднуем с 1700 года по указу императора Петра I.

Рождество Христово православное (7 января)

В 1991 году этот день объявлен нерабочим.

День защитника Отечества (23 февраля)

Установлен в 1919 году как День Красной Армии. С 2002 года по решению Госдумы СФ РФ 23 февраля является нерабочим днем.

Международный женский день (8 марта)

Впервые в России был отпразднован в1913 году в Санкт-Петербурге. С 1966 года праздник Восьмое марта стал нерабочим днем.

Праздник весны и труда (1 мая)

Праздник в честь международной солидарности трудящихся в России начали регулярно отмечать с 1890 года. С 1992 года переименован в Праздник весны и труда.

День Победы (9 мая)

Всенародный праздник Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне отмечается в нашей стране с 1945 года. Впервые был широко отпразднован в СССР лишь спустя 20 лет. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот ритуал в 1995 году.

День России (12 июня)

В 1990 году 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1991 года состоялись первые выборы Президента России. Формально День России - главный государственный праздник РФ.

День народного единства - 4 ноября.

4 ноября 1612 года ополченцы под предводительством нижегородского земского старосты Минина и князя Пожарского освободили Москву от польско-литовских захватчиков.

День Конституции РФ (12 декабря)

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. В 1994 году день был объявлен государственным праздником. В декабре прошлого года выходной на День Конституции отменен.

Лариса ХОМАЙКО, Елена НИКИЩЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость