Жизнь

Признали и забыли

Многие ли из нас искренне интересуются творчеством местных поэтов? Наверное, нет. Такие люди, безусловно, есть, но вряд ли я ошибусь, если скажу, что книги алтай­ских авторов массово в магазинах не покупают, их не обсуждают, а гордятся ими единицы. Признаюсь, что и я читала местных писателей-поэтов от случая к случаю, чаще всего – подаренные или случайно попавшиеся под руку книги. 18 января мне стало очень стыдно.

В тот день я ездила в командировку в составе группы журналистов в Славгород. Уже под конец дня вся делегация во главе с губернатором приехала в краеведческий музей на встречу с поэтом и художником Александром Паком. Невысокий, скромный, даже робкий. Кореец.

На столике лежали его книги: на одном краю – невзрачные издания в мягком переплете, на другом – прекрасные альбомы с его графикой и стихами. Стихи – это одна, две, максимум четыре строчки. Они чем-то напоминают японские хокку, но не вполне. Один стих – одна мысль. Про женщину. Про любовь. Про творчество. Про смерть. И каждая мысль – до мурашек на коже.

Сумбурность ситуации и моя рассеянность сыграли со мной злую шутку – я не успела ни запомнить, ни переписать ни одного стиха. И что же? Оказалось, что возможности уже вдумчиво познакомиться с творчеством Александра Пака у меня нет. Потому что нет его книг в продаже. Все сборники были изданы малым тиражом. Сам автор признался, что его стихи я вряд ли найду на полках магазинов (но я все равно попытаюсь). Найти их в Интернете мне тоже не удалось. А ведь речь идет о поэте, чья книга была признана лучшей в крае в 2006 году.

Как-то даже не хочется говорить о банальностях: поддержке местных талантов, равнодушии земляков и прочем. Но почему-то именно они навязчиво приходят в голову. Это беда – когда не можешь почитать то, что очень нужно или просто хочется.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость