Жизнь

Рецепты теста для блинов

Накануне Масленицы корреспонденты сайта altapress.ru подготовили серию материалов о самом празднике, как его праздновать и, естественно, о том какие блины можно испечь на Масленицу.

В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов.

Блины яичные (классический рецепт)

Для рецепта Вам потребуются:
- мука пшеничная - 3 стакана
- яйцо (желток) - 10 шт.
- молоко - 3 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.

Блины голландские

Для рецепта Вам потребуются:
- сливочное масло (топлёное) - 1/3 стакана
- яйцо (желток)- 3 шт
- сахар - 1/3 стакана
- мука - 50г
- сливки - 1.2 стакана
- соль - по вкусу
- яйцо (белок) - 6 шт.
- варенье - по вкусу

для меренги:

- яйцо (белки) - 6 шт.
- сахар - 1 стакан.

Масло растереть добела, вбить желтки, всыпать сахар и муку. Все тщательно размешать, вливая постепенно сливки, добавить соль и взбитые белки. Размешать.

Испечь в печи, на плите. Сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, переложить вареньем, на 10 мин. поставить в печь. Облить меренгой из белков и сахара.

Блины из манки

Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 3 стакан
- манка - 2/3 стакана
- мука - 3/4 стакана
- вода - 1/4 стакана
- масло - 1/2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль - по вкусу.

Сварить кашу из 1 стакана молока, 2/3 стакана манки; растопить в ней масло, затем остудить. Далее всыпать 3/4 стакана муки, добавить 2 стакана молока и воду, вбить желтки яиц, всыпать соль. Размешать тесто до гладкости и жарить на маленькой сковородке. Готовые блины посыпать сахаром.

Блины по-английски

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 1 стакан
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сливки
- топленое масло - 125г
- сахар - 1/3
- цедра - 1 лимона
- яйцо (белки) - 1/2 стакана

для соуса:

- сок лимона - 1 шт.
- столовое вино - 1 стакан
- сахар - 1/4 стакан.

Взять муку добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Жарить только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, перекладывая соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и 1/4 стакана сахара). Блины облить меренгой.

Блины кукурузные

Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная мука - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - 5г
- растительное масло - 50г
- соль.

Замесить кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить частями на растительном масле до золотистого цвета.

Блины воскресные. На дрожжах.

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 4 стакана
- дрожжи - 25г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 1.5 стакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- сахар - 0.5 ч. л.
- соль - по вкусу.

Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Жарить блины на хорошо разогретой сковороде не смазывая ее маслом.

Шотландские блины

Для рецепта Вам потребуются:
- овсяные хлопья - 100г
- мука - 2 ст.л.
- сыр чеддер (натертый) - 3 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- молоко - 3 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- соль, сода - по вкусу.

Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики.

Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы , но блины будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.

Блины на соде

Для рецепта Вам потребуются:
- мука пшеничная - 1 стакан
- мука гречневая - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- яйцо - 3 шт.
- масло сливочное - 4 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- сода - 1/2 ч. л.
- кислота лимонная - на кончике ножа
- соль - по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.

Блины пшенично-гречневые

Для рецепта Вам потребуются:
- вода -1 л
- пшено - 400г
- пшеничная мука - 400г
- гречневая мука - 400г
- дрожжи - 20-30г
- сахар - 2 ч. л.
- соль - 2 ч. л.

Пшено промыть 5 – 7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объём кашицы должен быть равен 1 л.) Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.

Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин начать печь блины.

Блины из белого хлеба

Для рецепта Вам потребуются:
- белый хлеб (черствый) - 400г
- молоко - 7 стаканов
- яйцо - 6 шт.
- мука - 500г
- сливочное масло - 1 ст.л.
- жир - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.

Стерев корку с 400 г черствого белого хлеба, размочите его (за несколько часов до употребления) в молоке и протрите сквозь сито. В 6 сильно разболтанных яиц положите соль, половину хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом.

Блины овсяные

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- пшеничная мука - 1.5 стакана
- овсяная мука - 2.5 стакана
- молоко (или вода) - 3 стакана
- сливки - 0.5 стакана
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- дрожжи - 30г
- соль по вкусу

Развести в теплом молоке дрожжи. Смещать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту подойти и выпекать блины.

Блины сдобные гречневые

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- гречневая мука - 2 стакана
- пшеничная мука - 2 стакана
- молоко - 4 стакана
- яйцо - 3 шт.
- сливки - 100г
- сахар - 1 ст. ложки
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- дрожжи - 20-25г
- соль
- растительное масло для смазки сковороды - 1 ч. ложка

В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертыми с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Блины трехслойные. Коман мелна

Для рецепта Вам потребуются:

для 1 слоя:

- мука ржаная или пшеничная - 120г
- яйцо - 1/2 шт.
- соль

для 2 слоя:

- мука овсяная или крупа манная - 20г
- простокваша или кефир - 60г
- сметана - 40г

для 3 слоя:

- крупа овсяная - 60г
- сметана -100мл.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными. Толщина готового блина 7 мм.

Блины из сырого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 500г
- кефир - 1/2 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сода - 1/2 ст.л.
- соль - по вкусу.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить яйцо и кефир, размешанный с содой, посолить. Все тщательно перемешать, добавить муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы. Разогреть блинницу, положить в каждое углубление по 1-2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать со сметаной или растопленным салом и салатом из свежих овощей.

Выбрать начинку для блинов:

- сладкие начинки

- несладкие начинки

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость