Жизнь

Самый мощный заряд. Как жители Алтайского края противостояли снежной атаке

С 7 по 10 марта во многих районах края бушевало ненастье. Синоптики не обманули: были и "осадки, местами сильные, в виде мокрого снега", и "продолжительные метели", и "гололедные явления", и усиление ветра, и снежные заносы. Но мало кто предполагал, какими жуткими они будут.

На Алтае неблагоприятные метеоявления.
На Алтае неблагоприятные метеоявления.
Михаил Хаустов

В селе Бочкари Целинного района 12 марта хоронили трех мужчин, которые 9 марта поехали на рыбалку на Хомутинский пруд.

Наталья Жихарева,
корреспондент районной газеты "Восток Алтая":

В тот день буря, бушевавшая накануне, вроде бы отступила, ветер стих, перестал валить снег. На дорогах района почувствовалось оживление. Люди не желали терять драгоценные праздничные денечки и отправились по своим делам. На пруду возле села Хомутина в субботу рыбачили несколько человек, приехавших на трех автомобилях. Приближение новой волны бурана рыбаки заметили не сразу. А когда попытались выехать с проселочной дороги на основную трассу, было уже поздно. Не успевший слежаться снег с первыми же порывами ветра вновь поднялся в воздух и перемел дорогу.

Владимир Носков,
начальник отдела ГО и ЧС администрации района:

В 19 часов в субботу, 9 марта, на единый телефон диспетчерской службы МЧС поступило сообщение о том, что три автомобиля с пассажирами не в состоянии самостоятельно выбраться из снежного плена неподалеку от Хомутина. Сразу же на помощь терпящим бедствие была отправлена снего­уборочная техника из райцентра. Параллельно из села Еланда на личном тракторе туда отправился один из фермеров.

Когда стало понятно, что вызволить из снега автомобили не представляется возможным, всем пассажирам было предложено эвакуироваться. Часть людей согласилась, а другие ответили, что в состоянии дождаться утра. Среди отказавшихся были и погибшие ребята из села Бочкари.

По словам Николая Анисимова, начальника Целинного ДРСУ, задача по вызволению рыбаков оказалась сложнее, чем предполагалось вначале.

– Сразу же после того, как нам поступило сообщение от диспетчера, к месту снежного заноса был отправлен трактор. Но на основной трассе Троицкое – Целинное оказалась автомобильная пробка. Устраняли ее довольно долго, время было потеряно, наступила ночь. Кроме того, пришлось эвакуировать четырех пассажиров междугородного такси и других людей, также оказавшихся в застрявших машинах. За это время ночь сгустилась, буран усилился, видимость стала вообще нулевой. Мы отзвонились диспетчеру и сообщили, что не в состоянии пробраться к остальным автомобилям, предложили вывезти пассажиров в ближайшее село. Но люди отказались, и расчистку дороги было решено отложить до рассвета.

Как сообщает Кристина Романова, следователь Троицкого отдела следственного управления СКР, около шести часов утра в воскресенье водитель авто, ночевавший по соседству, решил посоветоваться с приятелями по несчастью о дальнейших действиях и подошел к их ВАЗу. Он и обнаружил три трупа, о чем, как только смог добраться до села Хомутина, сообщил в полицию. Около восьми часов утра информация поступила в следственный комитет, и на место выехала следственно-оперативная группа.
По предварительной версии, смерть могла наступить от выхлопных газов, проникших в салон.

Все три рыбака работали на Бочкаревском пивзаводе. У самого старшего из них, 38-летнего Сергея Утюпина, без отца остались двое детей. 10 марта у его жены был день рождения, и, как говорят очевидцы, Сергей очень торопился домой...

Последний путь

В селе Глушинка Косихинского района в начале марта умер ветеран войны Николай Петрович Слюсарев. Похоронить заслуженного человека решили на его родине в селе Верх-Жилине.

Григорий Верминичев,
руководитель отдела ГО и ЧС района:

Похороны были назначены на 7-е, потом перенесены на 8 марта. В пять часов вечера 7 марта гроб с телом ветерана повезли в Верх-Жилино через Косиху, это 30 километров. Как раз разыгрался буран. Для сопровождения траурной процессии выделили К-700, чтобы пробивать дорогу. Но даже ему пришлось тяжко. Пробивались всю ночь, прибыв в Верх-Жилино только в семь утра. В результате похороны перенесли на 9 марта.

11 марта, когда готовилась эта публикация, часть гостей, приехавших проститься с усопшим, не могли выехать из Верх-Жилина из-за новых снежных заносов.

– Все люди пока размещены в местной школе, – прокомментировал ситуацию Григорий Верминичев. – Этой ночью будем пробивать дорогу.

В Поспелихинском районе в эти дни также простились с ветераном войны.

Виктор Долженко,
руководитель отдела ГО и ЧС района:

Он умер в Алейске в гостях, а похоронить его решили у нас, в селе Калмыцкие Мысы. Последний километр до кладбища катафалк и процессия ехали два часа в сопровождении двух "Кировцев". Видимость была практически нулевая. Приходилось самим выходить и откапывать машину даже за тракторами – так быстро заметало.

Бурлинская битва

Алексей Кононенко,
руководитель отдела ГО и ЧС Бурлинского района:

У нас, как и по всему краю, три дня была "куликовская битва". С помощью полиции, добровольцев вывозили людей с занесенных трасс. В селе Новосельском глава Ярким Карагаев организовал для застигнутых непогодой путников приют и питание.

Часть людей отказывалась вылазить из машин, некоторых уже утром мы даже силком забирали. Трасса Карасук – Славгород была полностью забита. Техника снегоуборочная не справлялась с четырехметровыми сугробами. Рейсовый автобус "Барнаул – Бурла" в час по чайной ложке двигался за трактором. Всю ночь его тащили, потом трактор сломался, поехали за другим. Трое суток люди в этом автобусе не спали, при этом предпочли вместе с водителем оставаться в нем.

– Сильнейший снежный заряд пришел к нам 9 марта к обеду, – продолжает Кононенко. – Не ждали такой мощности. И вновь спасали людей. 16 человек в Новосельское привезли, часть разместили в Бурле в ДЮСШ. Среди эвакуированных были бабушка с дедушкой, которые ехали из Новосибирской области в Кулундинский район в гости к внучке. Слава богу, никто не замерз. А в селе Новопесчаном оказалась больная, которую нужно было госпитализировать в стационар. Медики совещались по этому поводу, консультировали по телефону непрерывно фельдшера, которая практически не выходила из дома этой больной, делала уколы. 10 марта пробили туда дорогу, и "скорая" забрала пациентку.

Рожать надумала

Виктор Карманов,
руководитель  отдела ГО и ЧС Залесовского района:

У нас в селе Малый Калтай молодая женщина рожать надумала в эти дни. А дороги до Калтая не было...

По словам Алексея Кочнева, главы сельсовета села Черемушкина, организовавшего доставку роженицы, местный фельдшер сообщила, что есть подозрение на тяжелые роды. Сразу же после этого сообщения двое черемушкинских предпринимателей, Евгений Перков и Сергей Козеев, завели свои "Бураны" и отправились в Малый Калтай вместе с фельд­шером "скорой". Было принято решение о немедленной госпитализации. Беременную на снегоходах доставили до центральной усадьбы, там погрузили в автомобиль "скорой помощи" и перевезли в Залесово. Через шесть часов на свет появилась девочка.

Между метелью и паводком

Владимир Можевехин,
глава отдела ГО и ЧС Краснощековского района:

Мы в районе были в эти дни как на двух вулканах. В одних деревнях нашего же района метели трассы заносили, снега валило – белого света не видать, а в Краснощекове и Акимовке от тепла уже паводок случился нешуточный. Многие хозяйственные постройки вода затопила. С 8 на 9 марта мы с главой Краснощековского района и главой Акимовского сельсовета воевали с паводком. Обе главы — женщины, так они и встретили свой праздник, на войне со стихией.

Каких бед натворил буран?

В штормовые дни резко возросло число дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали люди. Так, за праздничные выходные – 8, 9 и 10 марта – на дорогах Алтайского края произошло 26 ДТП, в которых два человека погибли и 30 получили травмы различной степени тяжести.

Людмила Сырых,
начальник отдела по гидрометео­обеспечению Алтайского ЦГМС:

Такие метели, как случилась в крае в минувшие выходные, нехарактерны для марта. Но в принципе, подобные явления в марте в крае уже бывали. Первая декада месяца в этом году  была отмечена  активными атмосферными процессами. К атаковавшим нашу территорию североатлантическим циклонам присоединились циклоны из Средней Азии.

Госавтоинспекция Алтайского края просит сообщать по телефону дежурной части УГИБДД (3852) 39-35-86 либо на ближайший пост ДПС обо всех фактах обнаружения на дорогах междугородного значения брошенного транспорта, в том числе со следами дорожно-транспортного происшествия.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость