Жизнь

Уборочная кампания на Алтае приближается к экватору. Каковы виды на урожай?

По данным на 5 сентября, 54% посевных площадей убрано в Алтайском крае. Судя по официальной статистике, уборочная идет с неплохими показателями: по сравнению с прошлым годом темпы работ и урожайность существенно выше. Для примера, по данным на начало сентября, сбор зерновых с гектара по краю почти на треть больше среднемноголетнего уровня. Между тем существуют и свои трудности. Из-за продолжительных дождей есть нарекания по качеству сельхозпродукции. Так, во многих районах края собранная пшеница оказывается щуплой, а горох — не продовольственным. Но главный вопрос — с ценообразованием. Ситуация в этом плане остается нестабильной. Об этом и не только altapress.ru  рассказали алтайские сельхозпроизводители.

Урожай. Тюки сена.
Урожай. Тюки сена.
открытые источники (CC0)

Известный на Алтае фермер Виктор Траутвейн из Косихинского района ведет нас к своим складам. В одном из них под самую крышу засыпана гречиха, в другом — горох, в третьем — под завязку пшеницы. Хозяйство "Майское" почти завершило уборочную, в полях осталось около 2 тыс. гектаров гречихи. Еще чуть-чуть — и богатый урожай не будет вмещаться в амбары. Но неунывающего Виктора Траутвейна это не пугает. Открывая свои закрома, он только шутит. "Меня часто спрашивают, какие у меня виды на урожай. Я отвечаю, что мои виды на урожай всегда в складе. Открываешь полный склад зерна — вот это я понимаю вид", — рассказывает фермер.

Сельхозпредприятие "Майское" в этом году попало в какую-то климатическую аномалию, причем в хорошем смысле этого слова. Когда у других проливные дожди чуть ли не смывали с полей урожай, а в колосе из-за зашкалившей влажности прорастало зерно, здесь было все прекрасно. Уборочную кампанию Траутвейны начали как никогда рано — 22 июля. На протяжении полутора месяцев работа останавливалась лишь на три дня. Самое интересное, что почти вся сельхозпродукция уходила с полей в сухом виде. Через зерносушилку в "Майском" пропустили лишь 500 тонн гороха и столько же пшеницы. По сравнению с общим урожаем в 13 тыс. тонн — это мелочь.

Пока единственный повод для легкой грусти — гречиха. Еще в июле виды на урожай этой культуры у руководителей "Майского" были самые оптимистичные. Со стороны казалось, что она точно принесет не меньше 20 центнеров с гектара. Но, как известно, первое впечатление обманчиво. "Как оказалось, в этом буйстве гречихи очень много пустоцвета, — сетует Виктор Траутвейн. — Первую тысячу гектаров мы уже смолотили. Думаю, что урожайность будет на уровне 13 центнеров с гектара. Жаль, что не 20, но и это тоже неплохой результат".

Уборка урожая.
Олег Богданов

Неоднозначная ситуация

Фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов тоже рассказывает об этом лете. По его словам, из-за проливных дождей нынешний сезон запомнится аграриям настоящим бумом болезней растений. Самым опасным "врагом" стала ржавчина. Как оказалось, к ее нашествию многие предприятия оказались попросту не готовы: в нужное время у них не оказалось необходимого объема препаратов. И поставщики оперативно сработать не смогли. В итоге что получилось, то получилось. Сам Евгений Долгов свои поля обработал, но полностью избежать потерь не сумел. Видовой урожай пшеницы оценивался в 15 центнеров с гектара, на деле оказался — 7–8 центнеров.

Аналогичная ситуация в другой стороне края, в Панкрушихинском районе. Здесь местный агропромснаб собирает всего по 16,5 центнера с гектара. В хозяйстве, для которого урожайность в 30 центнеров считалась нормой, нынешний показатель называют не иначе как "очень низкий".

По словам Александра Балакова, председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, ситуация со сбором урожая в этом году не везде благостная. Так, районы предгорья Алтая готовятся побить очередной зерновой рекорд, урожайность озимых в некоторых хозяйствах тут превышает 60 центнеров с гектара, а яровых — 40. "Это Советский, Смоленский, Бийский, Целинный районы, — уточняет Александр Балаков. — Те, кто хорошо работает в плане борьбы с болезнями растений, получают отменные урожаи".

Совсем другая картина в кулундинской зоне края. В этом году здесь просто засилье болезней, с некоторыми из них местные аграрии раньше не сталкивались. По заверениям Балакова, эта "напасть" и погубила часть урожая. "Если на глаз урожайность определяется в пределах 20 центнеров, то на деле оказывается 10. Остается только надеяться, что такая ситуация будет только с первым севом. Если же все останется как есть, великого урожая в нашей зоне ожидать не стоит", — резюмирует главный алтайский фермер.

Урожай.
СС0.

Утомленные дождями

По его словам, клейковина яровой пшеницы вроде бы неплохая — от 23 до 27%, но нет так называемой натуры — массы определенного объема зерна. С полей в этом году оно поступает мелкое и щуплое.

Кстати, у метеорологов есть этому свое объяснение. Елена Янова, начальник отдела агрометеорологии Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рассказывает: процесс, когда дожди в прямом смысле вымывают содержимое колоса, называется "истекание зерна". Если это произошло в период созревания, потери урожая могут составить 20–30%.

Между тем зерновой рынок края живо реагирует на вести с полей. На сегодняшний день цена на пшеницу III класса уже опустилась с "летних" 10–10,5 тыс. рублей за тонну до 8,5–9 тысяч. По "фуражу" еще более существенное падение — до 6,5 тыс. рублей. Связано это с тем, что такого зерна в этом году может быть достаточно много. Что касается продовольственной пшеницы, то, по мнению аграриев, критическим уровнем является цена в 8 тыс. рублей за тонну. Если она станет реальностью, рынку как воздух будет нужна интервенция. В настоящий момент закупка зерна государством уже ведется в Крыму. Среди регионов, где она также может начаться, значатся как раз Урал и Сибирь. Главное, чтобы это не было слишком поздно.

На "Ребрихинском мелькомбинате"
Сергей Бутин

Приближающийся рекорд

По оперативным данным, в целом по стране намолочено 89,3 млн тонн зерна. И это при условии, что пока в России работы проведены на 65% от запланированных площадей. В прошлом году в этот же период урожай был значительно скромнее — 69,3 млн тонн.

В целом в этом году отечественное сельское хозяйство может установить абсолютный рекорд, собрав 116–120 млн тонн зерна.

Уборочная кампания.
Михаил Хозяйкин

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость