Лето укатилось за свою середину, и наступила пора спелых вишен. Они манят нас глянцевым боком сквозь густую темную зелень, из полных ведер на рынке, из вазы на столе. Хрупкие цветы, так украшавшие нашу весну, превратились в спелые полнокровные ягоды. Каждую хочется скормить домашним, запечь в пирог, завернуть в вареник, пустить на компот, в наливку, сироп – да куда угодно, лишь бы не пропала ни одна капля этого чистого гемоглобина!
Вишню невероятно приятно, а главное – быстро собирать. Солнце, пронизывающее глянцевую зелень с плотными темно-красными каплями, накрывает восторгом. Ведро наполняется быстро. Что же это будет сегодня? А будет...
Венский вишневый пирог
Когда-то в такой же урожайно-вишневый сезон я опробовала рецепт, оказавшийся очень удачным. Он быстро прижился у нас и вносит шарм хорошей кофейни в будни. Траты на продукты при наличии своей вишни – чуть больше сотни, а с учетом цен на нее в сезон пирог выйдет немногим дороже двухсот рублей. Итак:
- 400 г вишни без косточек (не в сезон – замороженной). С количеством ягод можно экспериментировать: добавите больше – получите очень фруктовый пирог, если же вдруг ягод недостает, ничего страшного – выпечка будет более сливочной.
- 200 г муки
- 180 г размягченного сливочного масла (не используйте маргарин: только хорошее масло способно подарить выпечке неповторимый сливочный аромат)
- 140 г мелкого сахара или сахарной пудры (на раз-два сахар размалывается в кофемолке)
- 4 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- для посыпки – горсть миндальных лепестков (их можно пропустить за неимением), немного ванили, сахарная пудра (можно с корицей, если любите это сочетание), щепотка соли (чуть добавит приятного контраста сладкой выпечке).
Приступаем. Пока разогревается духовка (до 180 градусов), смазываем форму маслом. Его же взбиваем с пудрой до состояния легкого крема (миксер не потребуется – смесь легко поднимается венчиком и даже обычной ложкой). Продолжая взбивать, по одному вводим яйца, затем половину муки (лучше просеянной – воздух добавит продукту объема), соль, разрыхлитель, ваниль, после всыпаем оставшуюся муку. Выкладываем тесто в форму, на него вишню. Присыпаем миндальными лепестками и отправляем в духовку минут на 30-35, но надо следить – все духовки очень разные. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, даем остыть. Потом с наслаждением кормим домашних и друзей под чашечку кофе или хорошего чая и приятную беседу.
Капли солнца
А если вишен вдруг больше, чем на пирог, складываем их в баночку по размеру, заливаем хорошим алкоголем и убираем на пару месяцев в темное место (главное – не забыть в какое). Хорошо настоявшуюся жидкость процеживаем от вишен. Из ягод делаем сироп и добавляем его в настойку. А потом долгой темной зимой употребляем буквально по каплям, вспоминая солнце, просвечивавшее через вишневые ветки.
Соседский круговорот
В дачном детстве мне вишня казалась чем-то диковинно-иноземным. Когда бабушка с дедушкой наконец посадили у себя вишневые кусты, первые плоды были терпкими, годными лишь в компот или варенье. Корни этих посадок расползлись по всему участку, а к нам припожаловали отростки соседских вишневых деревьев, плоды которых оказалось на вкус почти черешней. Когда пришельцы доросли на нашей почве до приличного урожая, деревья соседей не пережили морозной зимы. И теперь уже наши кусты вновь пустили корни на соседскую сторону: вишни вернулись к своим хозяевам обновленными. Такой вот круговорот живительных витаминов...
Галина Трутнева
P. S. А какие рецепты для вишневых посиделок в ходу у вас?
Самое важное - в нашем Telegram-канале