Ушел великий оружейник

Скончался легендарный конструктор Михаил Калашников. 27 декабря выдающегося оружейника похоронят со всеми подобающими ему почестями на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах.

Комплекс принят в эксплуатацию летом нынешнего года. На этом кладбище будут хоронить лучших наших соотечественников. Михаил Тимофеевич станет первым из них.
На похоронах будут присутствовать первые лица государства, российский генералитет, многочисленных иностранные гости… Силу и преимущества стрелкового оружия, разработанного Калашниковым, признают во всем мире и преклоняются перед талантом его создателя.

Михаил Тимофеевич и сам при всей своей природной скромности с годами осознал значение сделанного: вооружил созданным им автоматом не только Советскую и Российскую армию, но и армии многих государств, отстоявших с его оружием в руках свою независимость.

О Калашникове – человеке и автомате

В ночь с 23 на 24 декабря, когда сердце Михаила Тимофеевича, отстучав 94 года, уже остановилось, но российские и мировые информационные агентства еще не успели разнести эту весть, я смотрела по второму каналу Центрального телевидения продолжение документального сериала о Калашникове – человеке и автомате.
Запомнилось сравнение:  "Калашников" на международном рынке сегодня стоит 500 долларов, его зарубежные аналоги – 2500 евро. То есть нашему соотечественнику удалось разработать не только лучшее, но и самое дешевое стрелковое оружие в мире. А ведь именно об этом мечтал Михаил Тимофеевич в 1941-м и 1942-м, самых трудных для Красной Армии годах Великой Отечественной войны.

К ее началу он уже почти три года проходил срочную службу в Киевском Особом военном округе, был механиком-водителем танка и хорошо знал слабые места техники, принятой на вооружение. Его первые изобретения, сделанные тогда, были направлены на усовершенствование танков и применяемого танкистами оружия. А когда началась война, Михаил Тимофеевич задумался над тем, что в Красной Армии катастрофически не хватает стрелкового оружия и совсем нет автоматического.

В октябре 1941 года в боях под Брянском старший сержант Калашников был тяжело ранен и шесть месяцев вынужденного отпуска от войны провел за разработкой и изготовлением опытного образца своего первого пистолета-пулемета. Летом 1942 года образец прошел полномасштабные испытания, но из-за необходимости доработки и дороговизны производства на вооружение не поступил. Та же участь в годы войны постигла и другие разработки Калашникова – ручной пулемет и самозарядный карабин.

И только по результатам конкурсных испытаний 1947 года автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии, а его конструктор  командирован на военный завод в Ижевске (Удмуртия)  для освоения образца и изготовления первой партии армейских автоматов.

С 1949 года Михаил Калашников работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. С тех пор судьба будущего великого оружейника и всей его семьи неразрывно связана с этим предприятием. Здесь в конструкторском бюро Калашникова за почти 65 лет создано более сотни образцов боевого оружия. С августа 2013 года имя легендарного конструктора носит открытое акционерное общество "Концерн “Калашников”", созданное на базе Ижевского машиностроительного завода.

Бюст в Курье, памятник – в Ижевске

Прикипел душой к столице российских оружейников, врос корнями в удмуртскую землю за эти годы Михаил Калашников. Но и малую родину – Алтай – никогда не забывал.

Снова вспоминается фрагмент из телефильма, просмотренного в ночь с 23 на 24 декабря. В нем Михаил Тимофеевич рассказал, как в 1976 году, во второй раз удостоившись звания Героя Социалистического Труда, задумался, где должен стоять полагающийся в таких случаях бронзовый бюст дважды Героя. По закону – на родине, в алтайской Курье, но ведь звание дано за труды по созданию боевого оружия в Ижевске… Подумал-подумал: закон есть закон – и откликнулся на знаменательное событие в своей жизни шутливым четверостишием:

А ну-ка, Дерябин*, подвинься немного!
Неплохо б нам рядом стоять.
Ты строил завод, опираясь на Бога,
А я опираюсь на Родину-мать!

На "Ижмаше" и в городе восприняли шутку всерьез и открыли в Ижевске памятник Михаилу Тимофеевичу в полный рост.

А на Алтае, где он родился и провел детство, к бюсту земляка дважды Героя Социалистического Труда и Героя России прирастает целый мемориальный комплекс. 15 ноября нынешнего года в родном селе легендарного конструктора Курье открылся музей Михаила Калашникова, получивший статус филиала старейшего в Сибири Алтайского государственного краеведческого музея. На очереди – возрождение церкви Знамения, в которой в 1919 году крестили будущего изобретателя.

Скорбим вместе

И Алтай, и Удмуртия считают Калашникова своим. В Удмуртии 26–27 декабря объявлен траур. И Алтай скорбит вместе с республикой, с которой делит своего славного сына. Начиная с 24 декабря, жители Курьи несут к бюсту земляка цветы. Делегация Алтая проводит Почетного гражданина своего края, наследника алтайских изобретателей Ивана Ползунова и Козьмы Фролова, в последний путь в Москве,  алтайский губернатор Александр Карлин направил соболезнование детям Михаила Тимофеевича.

Цитата

"Для всех жителей Алтайского края весть об уходе Михаила Тимофеевича стала настоящим потрясением, – говорится в телеграмме Александра Карлина. – Михаил Калашников был для нас не только человеком-легендой, величайшим изобретателем столетия, всемирно известным ученым и гуманистом с активной жизненной позицией. Прежде всего он останется в нашей памяти преданным сыном Алтайского края: работящим, отзывчивым, скромным, до последних дней сохранявшим неутомимую энергию и жизнелюбие <…> Скорбим вместе с Вами".

Факт

Помимо АК-47 Калашников создал модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М. Известен Михаил Калашников и как конструктор пулеметов.

___________________

* Обергауптман Андрей Федорович Дерябин – основатель Ижевского оружейного завода.  Бюст первостроителю был сооружен в 1907 году на берегу заводского пруда к 100-летию предприятия.