июль 15, 2013
9 июля в Барнауле был представлен первый вариант будущей Стратегии развития предпринимательства в Алтайском крае до 2025 года. Его разработчиком является профильное управление во главе с Евгением Дешевых. Автор документа так увлекся светлыми мечтами, что совершенно затмил существующую реальность нецивилизованного малого бизнеса. За что был сразу же поставлен на место Александром Карлиным.
Проект стратегии рассматривался на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Алтайского края. Встреча ожидалась с большим интересом ввиду заявленной темы. Однако спустя полтора часа некоторые члены совета уходили разочарованными. Дело в том, что представленный вариант стратегического документа им не вложили в раздаточные материалы, а пообещали выслать позже. "Зачем собирали?" — сказал один из известных в крае производственников, чью фамилию мы называть не будем, дабы не навредить его бизнесу.
Открывая заседание, Александр Карлин подчеркнул важность развития сектора МСП в регионе. "Сегодня 40% от общего числа занятых в экономике региона работают на предприятиях малого и среднего бизнеса, 45% товарооборота приходится на долю МСП. Значимость этого сектора будет актуализироваться, что обусловлено особенностями расселения жителей в Алтайском крае", — отметил губернатор. Также Александр Карлин подчеркнул, что подготовка нового документа впишется в общую Стратегию социально-экономического развития региона до 2025 года. Он попросил при разработке особое внимание уделить развитию финансовой инфраструктуры для малого бизнеса, инноваций, биотехнологий, а также индустрии детских товаров и услуг.
Евгений Дешевых в первой части доклада также старался подчеркнуть, что деятельность малого и среднего бизнеса оказывает существенное влияние на экономику региона. "Алтайский край характеризуется высоким уровнем развития МСП. По данным официальной статистики, мы находимся на 16-м месте в России по количеству зарегистрированных субъектов малого предпринимательства, на 15-м месте в стране и на третьем в Сибири по количеству малых и микропредприятий", — ловко накидывал факты Дешевых. Его даже не смутило то, что за последние несколько лет количество ИП в крае уменьшилось на 6300 единиц, поскольку за этот же период на 14 тыс. выросло число малых и средних предприятий. Объем господдержки малому и среднему бизнесу в крае за 2009–2012 годы составил 2,9 млрд. рублей. Слушая эти факты, многие задавались вопросом: "Зачем тогда нужна стратегия, если все хорошо?"
Однако далее докладчик перешел к проблемам, которые он одновременно относит и к новым возможностям. В их числе были отмечены слабое отраслевое развитие малого бизнеса в сельских районах, дефицит персонала требуемой квалификации, недостаточно эффективное ведение предпринимателями своего бизнеса, отсутствие юридических и экономических знаний у многих представителей МСП, сложность получения финансовых ресурсов (председатель Общественного совета, президент Алтайского банковского союза и "Зернобанка" Николай Николаев, судя по всему, был с этим согласен), ограниченная доступность производственных и офисных помещений и т. д.
С таким ворохом проблем очень сложно достичь главных целей стратегии — увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства в крае и изменения отраслевой структуры МСП путем формирования инновационной составляющей.
В плане реализации стратегии Евгений Дешевых выделил три основных этапа. В ближайшие три года (2014–2016) будет происходить формирование предпосылок и механизмов для качественного и количественного роста МСП, в том числе будут созданы условия для накопления инвестиций. В 2017–2020 годах произойдет активное развертывание предпринимателями инвестиционной деятельности, произойдут качественные структурные изменения. И, наконец, к 2025 году состоится выход сектора МСП на более цивилизованный уровень развития бизнеса, завершится формирование высокотехнологичного, социально ориентированного и конкурентоспособного сектора МСП,
Такое далекое, но очень светлое будущее несколько напрягло Александра Карлина, который отвечает за день сегодняшний. "Этапы прописаны так, будто мы из состояния дикости должны через 12 лет прийти к настоящей цивилизации. У нас что, есть дикость? — недоумевал губернатор, обращаясь к Дешевых. — Конечно, отдельные случаи имеются. Например, в центре Барнаула на Ленинском проспекте , который до сих пор делят два предпринимателя. На мой взгляд, это памятник неразумному алтайскому бизнесу. Но все-таки давайте немного раньше кончать с дикостью. Ну, если не в этом году, то хотя бы в следующем".
Евгений Дешевых, конечно, тут же согласился внести поправки. В течение месяца его управление будет принимать от различных объединений предпринимателей дополнения и рекомендации к проекту стратегии. Не исключено, что осенью этот документ примет завершенный вид. "Я думаю, стратегия должна получиться добротной и достойной", — завершил губернатор.
"Результатом реализации стратегии должно стать улучшение к 2025 году не только количественных, но и качественных показателей, характеризующих малый и средний бизнес, в том числе:
Источник: проект стратегии (цитата с официального сайта Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры).