сентябрь 5, 2013
5 сентября ученые АлтГТУ презентовали французским делегатам свои инновационные проекты и новые технологии изготовления плодово-ягодных вин. Напомним, ежегодно проходят академические обмены преподавателями и студентами факультета пищевых и химических производств АлтГТУ со школами Института пищевой промышленности и продовольственной биотехнологии (ISBA), а также Агротехнологическим лицеем (LEGTA) Франш-Конте. Студенты АлтГТУ проходят практику в Национальной школе молочной промышленности и сыроделия и на винодельческих предприятиях Франш-Конте.
В Алтайский технический университет подписал договор сотрудничества с французским регионом Франш-Конте. 5 сентября 2013 года.
Станислава Сазонова
С 2012 года технический вуз совместно с Российско-Французским центром инноваций и трансфера технологий реализуют образовательную программу по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. В этом году выпускниками программы стали 80 специалистов.
Идея разработки столовых ягодных вин лежала на поверхности. В Алтайском крае есть два ягодных кустарника, которые долгое время никому были не нужны: это кислая облепиха и горькая жимолость.
Когда мы открыли специальность технология бродильных производств и виноделия и организовали виноградник, начали сотрудничать с Институтом им. Лисавенко по вопросам винограда, которым сотрудники с переменным успехом занимаются с 1934 года. Завязали контакты со специалистами, познакомились со Станиславом Николаевичем Хабаровым, который нас вдохновил заняться производством вина из жимолости.
По облепихе консультировались главным образом с Елизаветой Ивановной Пантелеевой.
Однако, на мой взгляд, виноградное вино не вытеснит ничто. Этот проект будет успешно реализован только в мощной привязке к отрасли туризма. То есть как сувенирный продукт.
В технический университет прибыли: