сентябрь 10, 2013
Утро почти каждого человека начинается с чашечки горячего чая или кофе, потом продолжается обеденным чаепитием в кругу коллег. Павел Куралесов, владелец "Первой чайной", уже рассказывал о чайном завтраке и чаях для обеденного перерыва. Утреннее чаепитие бодрит, заряжает энергией, обеденное — расслабляет, дает возможность передохнуть. Осталось выяснить, зачем нужно вечернее чаепитие, что оно дает и как влияет на человека.
Вечерние чаи отличаются от утренних и дневных более томным чайным опьянением. После тяжелого рабочего дня так приятно попить чайку в кругу семьи, отвлечься от жизненной суеты с пользой для здоровья.
Для вечернего чаепития можно порекомендовать белые чаи: "Бай Мудань", в переводе "белый пион", прессованный белый чай; красные чаи: "Шоу Мэй" — "брови старца", "золотые реснички" ("Цзинь Цзюнь Мэй"). Также будут уместны сильноферментированные улуны. "Да Хун Пао" ("большой красный халат"), "Восточная красавица" ("Дун Фан Мэй Жень") отлично подойдет для вечера. Есть чай "Бай Хао Инь Чжень" ("серебряные иглы с белым ворсом"), меня он прям усыпляет, так что, если есть проблемы со сном, смело пейте его на ночь.
Также специалисты рекомендуют пуэр, настоянный на мелколистном кудине, – сочетание этих чайных продуктов поднимает иммунитет. Сами китайцы говорят: если ты пьешь пуэр с кудином, то можешь ходить в мокрой обуви зимой, спать пьяным в сугробе и не простыть!
Очень немногие готовят чай правильно. В "Первой чайной" подают чай, проливая его с помощью гайвани. Гайвань — это самый древний и самый эффективный инструмент для заваривания чая. Конечно, многое зависит от воды, точнее, от ее температуры, для каждого сорта чая она должна быть своя, да и примесей в воде должно быть минимальное количество.
Мы делаем первый пролив холодной водой, чтобы оживить чайный лист. А уже со следующими проливами он начинает раскрываться. Вся прелесть метода заключается в том, что между проливами гайвань должна оставаться открытой, благодаря этому чайный лист накапливает определенную порцию всевозможных микроэлементов до следующего пролива.
С каждым следующим проливом чайные листы все больше раскрываются, и ценители отмечают, что на протяжении всей чайной церемонии появляются новые нотки.
Важно и то, как чай хранился до заваривания. Его рекомендуется хранить в герметичной упаковке в морозилке, поскольку есть чаи, которые окисляются (чернеют) под воздействием солнечного света.
Вода, которой проливается чайный лист, не должна контактировать с металлом. Очень важен и материал посуды. Церемониальная посуда отличается от обычной — она сделана либо из глины, либо из фарфора.
В Барнауле практически нет качественного чая. Корпорациям выгодно приобретать килограмм сырья за 1-2 доллара, но этот чай, как правило, пересушен и обладает совсем не тем вкусом, которым должен обладать. А свежий чай - он безумно вкусный и полезный!
Любой чай улучшает пищеварение и ускоряет обмен жидкости.
Китайцы говорят, что в чаепитии должно присутствовать много воды — это к богатству, к здоровью. И они правы. В процессе традиционного чаепития, когда человек выпивает пиалочку за пиалочкой, обмен жидкости ускоряется, почки работают, кровь очищается. Показатель правильного чаепития — это желание сбегать в туалет. Чем больше за чайную церемонию вы выпьете, тем лучше, все равно эта жидкость не задержится в организме надолго. К тому же чай не вымывает из организма ни кальций, ни калий в отличие от кофе.
Мы первые и единственные, кто подает чай традиционным способом. К тому же у нас 20 посадочных мест, а это очень много для такого заведения. В России нет ни одного аналогичного заведения. Мы тщательно следим за соблюдением всех чайных канонов и смело можем сказать, что в наших пиалах самый настоящий чай!
В "Первую чайную" будет очень интересно прийти искушенным жителям нашего города. Они смогут понять и прочувствовать все тонкости традиционного чаепития, отследить раскрытие вкуса чая, его тонких ноток.
"Первая чайная":
ТРЦ "Европа", перед входом в "Аквапарк".
Тел. (3852) 71-76-76.