февраль 13, 2014
31 января Советский районный суд вынес приговор бывшему владельцу санаторно-курортного комплекса "Корона Алтая" Генриху Еганяну. Еганян обвинялся в мошенничестве по самой тяжелой части статьи 159 УК РФ — четвертой. Однако судья, признав его виновным, переквалифицировал обвинение с особо крупного размера (часть 4) на крупный (часть 3) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.
Генрих Еганян.
Михаил Хаустов
Расследование дела предпринимателя Генриха Еганяна из Советского района, построившего на острове Пихтовый на Катуни пятизвездочный комплекс "Корона Алтая", шло непросто. Сам Еганян был арестован в 2009 году и какое-то время в провел СИЗО, а затем был выпущен. В декабре 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и вскоре Еганяну предъявили обвинение.
Следствие полагало, что фирма "Зори", учредителем и гендиректором которой был Еганян, при строительстве "Короны Алтая" оформила подложные договоры подряда с фирмами "СК Плутон" (Новосибирск) и "ПК-Проект" (Красноярск). А затем представила в налоговую службу Республики Алтай, где была зарегистрирована, документы на получение возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). И получило возврат из федерального бюджета - около 190 млн. рублей.
Однако, по мнению следствия, возмещение было получено незаконно. Фирмы "СК Плутон" и "ПК-Проект", которые в документах представлены как генеральные подрядчики строительства "Короны Алтая" (хронологически сначала генподрядчиком была одна, потом другая), не вели хозяйственную деятельность. Их официальные директора на самом деле директорами не являлись: один работал водителем в Красноярске, другой имел "пагубное пристрастие к алкоголю" и, как полагала его бывшая супруга, "по складу ума и характера не мог быть руководителем".
Следствие полагало, что Еганян приобрел установочные данные этих фирм, а затем вместе с другими сотрудниками фирмы "Зори" изготовил подложные документы с недостоверными сведениями, ну и представил их в налоговую инспекцию. А в инспекции приняли решение о возмещении НДС.
Надо сказать, что решение о возврате НДС в налоговой инспекции Республики Алтай приняли весьма оперативно, что тоже насторожило следствие. Так, документы на возврат НДС подавались трижды: 28 сентября, 22 октября и 20 ноября 2007 года, а 200 млн. рублей фирме "Зори" были перечислены уже 18 декабря того же года. Для сравнения: срок предоставления налогового вычета за обучение ребенка в размере 2-4 тыс. рублей составляет обычно 1,5-2 месяца, и то при условии предоставления полного пакета требуемых документов. Здесь же речь шла о 190 млн. рублей.
В 2011 году следствие завершилось, и в декабре 2011 года дело поступило в Советский районный суд. Гособвинитель настаивал на том, что Еганян похитил из бюджета 190 млн. рублей, обманув налоговый орган, и, значит, преступление подпадает под статью 159, ч. 4 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.
Правда, рассмотрение дела неоднократно откладывалось - сначала из-за тяжелой болезни Еганяна, а потом и из-за отсутствия переводчика с армянского. Слушания возобновились только в середине 2013 года.
Защита Еганяна придерживалась той линии, что выводы органов следствия основаны на предположениях, объективных доказательств преступления не представлено, а решение о возврате НДС принял налоговый орган после проведения камеральной и выездной проверок фирмы "Зори".
Да, налоговики Республики Алтай имели претензии к предоставленным фирмой "Зори" документам, они даже признали, что "СК Плутон" и "ПК-Проект" являются недобросовестными налогоплательщиками. Однако решений о признании необоснованными требований фирмы "Зори" в налоговой службе не приняли. Наоборот - удовлетворили их. Ведь объект налицо, строительство велось, никакой фиктивности деятельности.
Суд пришел к выводу, что вина обвиняемого доказана, хищение из бюджета имело место. Но в гораздо меньшем размере: не 190 млн. рублей, а 487,64 тыс. рублей. Обвинение было переквалифицировано на ч.3 ст.159 УК РФ, Генриху Еганяну назначили наказание (с учетом смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих) три года лишения свободы условно.
Приговор вынесен 31 января. По данным altapress.ru, прокуратура на днях его обжаловала, повторное рассмотрение дела состоится в краевом суде ориентировочно через месяц.
Фирма "Зори" признана банкротом в августе 2011 года, заявителем был Сбербанк, долг перед которым составлял 356,5 млн. рублей, конкурсное производство завершено в сентябре 2013 года. В рамках конкурсного производства за 109 млн. рублей. Судя по документам суда, которые есть в распоряжении редакции, на строительство "Короны Алтая" и моста на остров Пихтовый было потрачено 1,3-1,5 млрд. рублей.