август 14, 2014
Свой ответ санкциям западного мира на прошлой неделе сделала Россия. 6 августа официально был введен запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. О своих перспективах в связи с этим решением опрошенные нами алтайские производители говорят осторожно. Большого увеличения спроса на свой товар они не предвещают. Зато предупреждают: рост цен вполне возможен.
Запрет на ввоз в Россию импортного продовольствия из Европы, США и ряда других стран стал неожиданностью, как гром среди ясного неба. Федеральные власти поспешили успокоить: под запрет попали только те позиции, по которым возможно увеличение собственного производства. Среди них свинина и говядина, мясная и молочная продукция, включая сыры, овощи, фрукты, орехи и рыба.
, дефицита продукции в нашем регионе быть не должно. Согласно официальным данным, удельный вес алтайской продукции в ассортименте местных магазинов составил 62%. По отдельным группам — мясные полуфабрикаты, хлеб, молочная продукция — он превышает 80%. Что касается импорта, то его доля равна 3–5%. В федеральных торговых сетях она чуть выше — около 10%.
Так или иначе, эти позиции местным ритейлерам надо чем-то заполнять. В офисах "Мария-Ра", "Лэнд", METRO, "Лента", "Бахетле" не смогли оперативно прокомментировать, как изменится ассортимент компании в связи с продовольственными санкциями. В данный момент они ищут альтернативы запрещенным товарам и утверждают: большинство из них можно заменить. Например, в супермаркете "Лэнд" смогли уточнить, что намерены усилить сотрудничество по импорту с Израилем, Турцией, Латинской Америкой и Северной Африкой.
Между тем производители алтайских продуктов не исключают: ценники в магазинах в ближайшее время могут измениться. О росте цен говорят прежде всего молочники. По словам Сергея Романова, генерального директора компании "Алтайская буренка", уже осенью цельномолочная продукция вновь подорожает в среднем на 10–15%. Связано это с сезонным уменьшением объема сырья для переработки и ростом цены на него.
Не исключаю, что кто-то попытается воспользоваться моментом и под тему санкций попробует задрать цену. Но вряд ли это останется незамеченным. Мы, производители, под постоянным надзором УФАС.
Денис Зюзин, генеральный директор компании "Киприно" и президент Союза сыроделов Алтайского края, также говорит о предстоящем росте цен на продукцию. По его словам, алтайские сыры могут подорожать в среднем по году на 7–10%. Эксперт заверяет: мера эта вынужденная.
Тарифы увеличиваются, топливо растет в цене, людям надо платить зарплату. Поэтому в любом случае и в этом году рост цен на сыры неизбежен.
Что касается мясной продукции, то пока на рынке отмечается стабильность. Иван Яшкин, председатель правления Мясного союза Алтая, о ценовых перспективах старается не рассуждать. По его словам, пик напряженности, когда в крае отмечалась нехватка сырья, уже преодолен.
Сейчас предприятия как-то выкручиваются. Шпик из стран ЕС, ввоз которого под запретом Россельхознадзора еще с февраля, заменяют местными аналогами.
По словам Александра Горохова, исполнительного директора Союза рыбопромышленников Алтайского края, стоимость местной рыбной продукции в связи с санкциями измениться не должна. Большинство местных предприятий работают на сырье с Дальнего Востока. От поставок норвежской семги и форели, которая оказалась под запретом, они не зависят. При этом эксперт не исключает: цена на продукцию других производителей может измениться.
Те предприятия, которые работали с Норвегией, вынуждены искать новых поставщиков. Свои потери от введения эмбарго они будут включать в стоимость готовой продукции.
По его словам, на алтайском рынке доля местных предприятий составляет только 5%. Какая часть приходится на импорт, эксперт не уточнил.
О потенциальном расширении рынков сбыта своей продукции руководители алтайских предприятий говорят осторожно. По словам Сергея Романова, запрет импортной молочной продукции приведет к перераспределению поставок в мегаполисах. "На полки Москвы и Санкт-Петербурга придет продукция из ближайших от них регионов. Пойдет перераспределение продукции. Возможно, в некоторых субъектах нам придется закрывать образовавшиеся ниши", — сообщил Романов.
В Мясном союзе Алтая сообщили, что большая часть поставок алтайской продукции осуществляется по регионам Сибири. Вывозить продукцию в европейскую часть страны не позволяют транспортные расходы. "Если правительство предоставляет зерновикам железнодорожные льготы, то в нашем отношении все затраты ложатся на плечи предприятий", — пояснили в объединении.
Крупнейший тепличный комплекс региона "Индустриальный" тоже пока не торопится завоевывать новые рынки. Как сообщил директор предприятия Иван Зырянов, сейчас продукция расходится по Барнаулу, а также продается в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.
Сразу после введения санкций в отношении овощей из ЕС и США представители Китая заявили, что готовы занять освободившиеся ниши. По словам Ивана Зырянова, для местных овощеводов это достаточно серьезная угроза.