сентябрь 1, 2014
Традиционный праздник местного сыроделия прошел в столице Алтайского края в восьмой раз. В этом году участниками фестиваля стали более 20 молокоперерабатывающих предприятий из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Производители представили в этот день более 100 сортов сыра, а также богатый ассортимент молочной продукции - масло, творог, йогурты, кефир и другие.
"Дни алтайского сыра" в Барнауле.
Анна Зайкова
На торжественной церемонии открытия фестиваля состоялся ежегодный ритуал - проба сыра на созревание. Почетное право открыть "сырный" сезон было предоставлено главному технологу АКХ "Ануйское" Марии Казаковой и врио губернатора Алтайского края Александру Карлину. Проверку в этом году проходил твердый сыр "Зеленодольский" производства АКХ "Ануйское".
Директор Департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов в своем приветственном слове подчеркнул, что последние политические события дают возможность алтайским сыроделам, продукция которых отличается высоким качеством и богатыми традициями, занять определенные ниши в европейской части страны.
Сейчас в регионе производством сыра и других молочных продуктов занимаются более 50 предприятий, отмечают в .
Организаторы фестиваля "Дни алтайского сыра" зафиксировали, что с каждым годом производители брендового продукта реализуют на ярмарке все больше продукции: так, некоторые предприятия продали весь привезенный запас за первые два часа работы. Всего в этом году, по подсчетам оргкомитета, посетители выставки приобрели свыше 8 тонн сыра.
Фестиваль-ярмарка становится все более масштабной - растет количество ее посетителей. Так, в этом году на мероприятии побывали более 7 тысяч гостей. В программе были мероприятия для всей семьи – например, познавательный "Отрытый урок профессора Облепишкина", гастрономический флешмоб "Алтайская трапеза", конкурсы от производителей сыра. В течение дня на площадке работало кафе "Сырная арена", где можно было отведать сырную похлебку, сырные палочки, пиццу и другие блюда с добавлением главного продукта дня.