октябрь 2, 2014
Губернатор Александр Карлин сразу после инаугурации отправил в отставку свою администрацию. На следующий день, комментируя журналистам краевых СМИ предстоящие изменения системы управления, он заявил: правительство края создано будет.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов
Отправленные в отставку чиновники краевой администрации будут работать до формирования нового состава, пояснил Александр Карлин. Решения по персоналу и структуре предполагается принять в довольно сжатые сроки: в течение полутора-двух недель. Но само по себе создание правительства — дело не очень быстрое: изменения необходимо будет закрепить в Уставе края. "Думаю, законодатели нас поддержат", — сказал губернатор.
К тому моменту, когда обновленный орган исполнительной власти будет сформирован, должно пройти укрупнение еще ряда ведомств, как это было сделано в конце 2013 года при создании двух новых главков — Главных управлений по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству (Главстрой) и природных ресурсов и экологии.
Есть очень интересные мысли по консолидации в одном ведомстве работы, связанной с правовой сферой, — здесь и обеспечение деятельности мировой юстиции, и деятельность органов ЗАГС, и работа с муниципалитетами по формированию нормативно-правовой базы.
Другое укрупненное ведомство предполагается создать на базе Главного управления по соцзащите и управления по труду и занятости. "На федеральном уровне эти сферы находятся в рамках одного министерства", — объяснил логику слияния губернатор.
Александр Карлин не исключил, что в связи с расформированием Министерства регионального развития РФ часть полномочий Главстроя будет перераспределена, ведь полномочия этого главка были идентичны полномочиям Минрегиона. Но коррективы не будут принципиальными.
Конечная цель изменений — формирование более эффективного органа исполнительной власти региона — правительства. Оптимальное число членов правительства, по словам губернатора, — 10–12 вице-премьеров и министров (но не более 13). Поэтому, возможно, часть сегодняшних вице-губернаторских должностей будет упразднена, ведь в настоящий момент в составе администрации 8 вице-губернаторов (включая одного первого) и 8 главков.
Появятся ли в администрации новые лица? По крайней мере одно появится точно: губернатор принял решение назначить членом Совета Федерации от исполнительной власти Михаила Щетинина, до 26 сентября занимавшего должность вице-губернатора и начальника Главного управления экономики и инвестиций. Его должность пока вакантна.
Однако называть фамилии новых членов команды, включая преемника Михаила Щетинина, губернатор счел преждевременным. "Кадровая работа не терпит суеты", — сказал он. Он лишь заявил, что не ошибся с назначением руководителя Главстроя (с 1 января 2014 года его возглавляет Станислав Набоко, экс-руководитель "Алтайкрайэнерго").
А между тем обновленной команде губернатора надо будет реализовать масштабные задачи. 25 сентября губернатор подписал указ, согласно которому за пять ближайших лет в крае должно быть создано и модернизировано 39 тыс. высокотехнологичных рабочих мест (сегодня, по данным крайстата, в регионе 660 тыс. работников, не считая совместителей и внештатников), а производительность труда вырастет в 1,2 раза.
Более того, доля инвестиций в ВРП увеличится до 27%, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики возрастет не менее чем на 26%. "Это показатель, который приближается для критериев, установленных для наукоградов, а мы такую цель ставим для всего региона", — прокомментировал губернатор.
Достигать этих целей правительство будет в том числе за счет реализации 9 госпрограмм, которые должны быть готовы уже к 10 октября. Их финансовая емкость — несколько сот миллиардов рублей. В частности, программа "" "весит" 335 млрд. рублей, и на ее реализацию пойдут средства из бюджетов трех уровней и внебюджетных источников. К 2020 году планируется построить более 5,7 млн. кв. метров жилья — иначе говоря, застройщики будут сдавать порядка 1 млн. кв. метров в год.
В то же время губернатор дал понять, что понимает: макроэкономическая ситуация и комплекс международных санкций не могут не сказаться на состоянии экономики и бюджетной сферы региона. Но пока тенденции в крае позитивные: растут и производство, и сбор налогов, и реальная зарплата.