"Скрываться от следствия бесполезно". В краевом СУСКе рассказали про дела Мастинина, Проходы и Савинцева

ноябрь 20, 2014

Рано или поздно все, кто скрываются от следствия, будут найдены. Об этом со всей уверенностью заявил руководитель краевого следственного комитета СК РФ Евгений Долгалев, подводя итоги расследования дел коррупционной направленности.

 

Евгений Долгалев, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю.
Олег Богданов

Тройка самых известных алтайских беглецов — арбитражный управляющий и сын барнаульского мэра , депутат АКЗС и депутат Барнаульской гордумы . Все они привлечены в качестве обвиняемых по тем или иным статьям Уголовного кодекса, но скрылись от следствия и объявлены в розыск, которым занимаются оперативные службы. Прохода заочно арестован в начале октября, Мастинин же в бегах с марта 2013 года. Расследование уголовных дел по этим фигурантам приостановлено.

Олег Прохода.
Анна Зайкова
А в конце ноября. "Мы пытаемся установить его местонахождение, по нашим сведениям, он находится за пределами России", — сообщил Долгалев. Если же до конца ноября он не будет найден, производство тоже будет приостановлено.

Но рассчитывать на то, что дела со временем закроют, беглецам не стоит: если гражданин скрывается от следствия, течение срока давности приостанавливается, подчеркнул руководитель. "Рука правосудия рано или поздно их настигнет. Практика показывает, что находят, быть может, не сразу. Но всех. Потому что находиться за пределами нашей страны без реальных источников существования или оставлять источники здесь, а жить в другом государстве весьма сложно", — пояснил Долгалев.

Александр Мастинин.
Олег Богданов
При этом руководитель дал понять: никакого давления на СУСК при расследовании уголовных дел даже самых известных персон с большими связями не оказывалось: "То, как работает следственный комитет, думаю, приучило всех к тому, что давить на нас бессмысленно, можно получить обратную реакцию. Неприкасаемых для нас нет".

Деятельность Максима Савинцева расследуется в связи с делом барнаульской управляющей компании "Доверие", хотя его дело и выделено в отдельное производство. Савинцев — единственный из обвиняемых, который скрылся от следствия. Двое других фигурантов — экс-директор "Доверия" Денис Сучков и бывший главный бухгалтер Светлана Броницкая — в настоящий момент знакомятся с материалами дела. Расследование этого дела завершено, и вскоре, очевидно, оно будет передано в суд.

Дело "Доверия" — одно из 370 уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в краевом СУСКе за 9 месяцев 2014 года. Большинство из них связаны с преступлениями работников различных государственных и муниципальных служб, учреждений и предприятий. Сотрудник ветслужбы дал за взятку справку о качестве мяса, врач выписал больничный лист здоровому пациенту, заплатившему деньги, начальник ведомства предоставил жилье тому, кто в нем по закону не нуждается, и т. п.

Еще одна сфера, в которой оперативники выявляют коррупцию, а СУСК возбуждает дела, — образование. Здесь за 9 месяцев привлекли к уголовной ответственности 37 человек, в том числе 5 преподавателей вузов.

Какой алтайский вуз более всего подвержен коррупции? Евгений Долгалев не взял на себя смелость делать такое заключение, тем более что 90% коррупционных преступлений латентные. "Студента устраивает, если он заплатит, скажем, тысячу рублей за отметку в зачетной книжке. А так как таких студентов 100, то и преподаватель доволен. Но страдают интересы государства и общества, которые получают специалистов, не готовых работать и приносить пользу", — пояснил он.

Тенденция последнего времени — . Органы следствия поставили задачу сформировать практику, чтобы дать понять всем: давать взятки тоже преступно. При этом освобождается от ответственности лишь тот, кто сообщает о факте коррупции.

Прокомментировал Евгений Долгалев и многочисленные дела в отношении руководителей сельхозпредприятий, незаконно получающих бюджетные субсидии. "Действовать надо только в соответствии с законом, а не представлять липовые документы и получать субсидии", — сказал он. При этом, когда дела о субсидиях только начали попадать в поле зрения следствия, проверялась и деятельность Главного управления сельского хозяйства. Но следствие не нашло оснований для привлечения чиновников ГУСХ к ответственности.

Факт

Одной из тенденций последнего времени стало возбуждение уголовных дел в отношении руководителей, уклоняющихся от уплаты налогов. Характерный пример — дело гендиректора и собственника торговой сети "Вкусная жизнь". Имея возможность уплаты налогов, он направил средства на оплату обязательств перед поставщиком, а налоги и сборы не заплатил. Суд признал гендиректора виновным в совершении преступления по ст. 199.2 УК РФ, ему вынесли наказание в виде штрафа. "В этом году в следственном управлении заработал отдел, который занимается налогами. Есть уже цифры, которые не стыдно показать", — пояснил Евгений Долгалев.