На Алтае появился дефицит зерна. Мукомолы называют его "искусственным"

ноябрь 28, 2014

"Объединенная зерновая компания" дала отрицательный ответ на предложение Алтайского края начать зерновые товарные интервенции. Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе "Зернового круглого стола", проходившего в Новосибирске. С предложением открыть торги наш регион обратился ранее, ссылаясь на то, что из-за резкого роста цен на зерно может начаться подорожание муки, а за ним и хлеба. Ситуация на местном рынке действительно напряженная, считают мукомолы. Они говорят о недостатке сырья и серьезных убытках. Аграрии называет такие слова "стандартным вымогательством".

Зерно.
Олег Богданов

Порядка 1,2 млн. тонн зерна в настоящий момент хранится в интервенционном фонде страны, из которых 800 тыс. тонн находятся в Сибири. Однако Россия не намерена пока открывать свои закрома, сообщила на "Зерновом круглом столе" Кенжеш Шегирова, руководитель Сибирского пред ставительства "ОЗК".

Кенжеш Шегирова,
руководитель Сибирского пред ставительства "ОЗК":

Вопрос поднимался по товарной интервенции. Ко мне обращался губернатор Алтайского края, чтобы уже буквально завтра начать торги. Но этого завтра не будет. Такие варианты даже не рассматриваются.

По ее словам, вместо товарных интервенций с 1 января будущего года в России вновь заработает процедура обратного выкупа зерна, при котором у аграриев появляется возможность забрать свое зерно у государства и реализовать его на свободном рынке. "Постановление по этому поводу уже подготовлено", — добавила Шегирова.

Уже сейчас дефицит сырья для зернопереработчиков Алтайского края оценивается в 800–900 тыс. тонн.

Татьяна Зеленина,
начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

Уборочная кампания в этом году проходила непросто: у зернопереработчиков вызывает тревогу и качество зерновых из-за влажности — оно требует дополнительной сушки. Предполагается, что зерно будет закупаться из Новосибирской, Омской, Томской и других областей. Это поможет догрузить мощности предприятий.

Между тем местные сельхозпроизводители пока не торопятся сдавать зерно. Сергей Топчиев, руководитель "Панкрушихинского агропромснаба", последний раз продавал пшеницу в сентябре. Оставшаяся продукция пока хранится на складах.

Сергей Топчиев,
руководитель "Панкрушихинского агропромснаба":

Сейчас нам предлагают за пшеницу III класса 10,5 тыс. рублей за тонну с места. Для нас это хорошая цена. Но для предприятий, которые в этом году сильно пострадали от природных катаклизмов, этого недостаточно. Они ждут более выгодных предложений.

По его словам, в этом году повышенный интерес к алтайской сельхозпродукции проявляют переработчики из других регионов. "Свою пшеницу осенью я продал новосибирцам. У них цена выше", — добавил Топчиев.

Александр Бедарев, генеральный директор агропромышленной компании "Мельник", нынешнюю ситуацию называет просто: "аграрии почуяли хорошую цену". По его словам, из-за искусственно созданного дефицита на рынке стоимость пшеницы только за последние 10 дней поднялась на 4 тыс. рублей за тонну. И, судя по всему, это не предел. В последних контрактах "Мельника" цена на пшеницу обозначена в 12,5 тыс. рублей за тонну.

Дальнейшая арифметика Бедарева такова: при нынешней стоимости зерна отпускная цена муки на предприятии должна быть на уровне 17 тыс. рублей за тонну, а сейчас — 14,5 тыс. Оптовая "улетает" за 20 тыс. рублей за тонну.

Александр Бедарев,
генеральный директор агропромышленной компании "Мельник":

Очевидно, что при таких раскладах стоимость хлеба действительно может увеличиться.

К слову сказать, многие аграрии в подобную перспективу не особо верят, аргументируя это тем, что в себестоимости булки доля муки уже не столь высока. По словам фермера Александра Капелькина, подобные заявления зернопереработчики делают регулярно, желая запустить инструмент товарных интервенций. "Это их стандартное вымогательство", — считает Капелькин.

Факт

Порядка 100 автомашин, груженных пшеницей, в сутки пересекают российско-казахстанскую границу. Об этом на "Зерновом круглом столе" сообщил Евгений Ган, президент "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана". Везут ее из Алтайского края, Омской и Курганской областей. По словам эксперта, причина в разнице курса рубля и тенге к доллару. Оказалось, что закупать российскую пшеницу казахстанским переработчикам выгоднее.