Программа "антикредит". Алтайские сельхозпроизводители предпочитают строить новые фермы за счет собственных средств

декабрь 16, 2014

Порядка 110 инвестпроектов в этом году реализовано в животноводческой отрасли Алтайского края. Примечательно, что изначально их было заявлено на 20% меньше. Большинство уже построенных и реконструированных ферм предназначены для молочного производства. Это направление сельхозпроизводители в данный момент считают одним из наиболее стабильных. Спрос на сырье и цена на него держится последний год на вполне приемлемом уровне. Но даже несмотря на это, животноводы стараются подстраховываться. Большую часть проектов реализуют по возможности за собственные средства, не прибегая к услугам банков.


Дмитрий Кудрявцев

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Сельхозпредприятие "Колос" из Локтевского района в этом году построило новую откормочную площадку для крупно-рогатого скота с автоматизированной системой поения. Стоимость проекта составляет 21 млн. рублей. Руководитель хозяйства Сергей Бенслер отмечает: вложены были только свои средства.

Сергей Бенслер,
руководитель сельхозпредприятия "Колос":

При этом банки нам никогда не отказывали. Но я, честно сказать, рад, что кредиты перестали выдавать направо и налево. Производители будут лучше рассчитывать свои силы и развиваться за счет собственных средств. Все, кто в прошлом “баловались” с кредитами, сейчас находятся в плачевном состоянии.

По его словам, бездумная раздача кредитов ведет к разбазариванию и государственных субсидий. Бенслер приводит пример: несколько лет назад в Третьяковском районе одно из перерабатывающих предприятий получило больше 60% всей гос­поддержки района в виде средств на субсидирование кредитной ставки по своим займам. Сейчас завод с трудом сводит концы с концами.

Примечательно, что "антикредитную" позицию поддерживают и другие сельхозпроизводители. В хозяйстве "Агро-Стандарт" из Алтайского района в этом году построили откормочную площадку на 300 голов скота. Она обошлась в 1,5 млн. рублей. Все деньги заработаны самим предприятием. Андрей Глазырин, директор "Агро-Стандарта", объясняет это просто: четкой уверенности в том, что хозяйство сможет завтра рассчитываться по кредитным обязательствам, нет.

Андрей Глазырин,
директор "Агро-Стандарта":

Прибыть в животноводстве и полеводстве распределяется по году неравномерно. И если сегодня есть цена на нашу продукцию, не факт, что она сохранится через месяц или два.

Показатели по инвестициям - 1.

Ключевые инвестиционные проекты в сельском хозяйстве 2014 года

Проект: строительство животноводческого комплекса, включающего десять племенных площадок для маточного поголовья и пять площадок по откорму КРС

Олег Чигирев,
глава администрации Троицкого района:

Одна площадка этого проекта в нашем районе уже начала работать. В этом году завезены 102 коровы абердин-ангусской породы. 48 быков сейчас находятся на карантине. Выбрана также площадка, на которой будет размещено перерабатывающее предприятие по выпуску мясной продукции.

Проект: строительство свиноводческого комплекса мощностью 300 тыс. голов с полным циклом репродукции, выращивания, доращивания и откорма свиней

Валентин Тертищев,
главный зоотехник комитета по АПК администрации Тальменского района:

Сейчас в "Алтаймясопроме" запущена только одна очередь проекта, которая позволяет содержать 100 тыс. голов свиней в год. В нынешнем сезоне предприятие сосредоточилось на реализации своих проектов по убою скота и производству комбикормов.

Проект: строительство свинарника на 1,2 тыс. постановочных мест

Лариса Пономарева,
исполнительный директор компании "Альтаир Агро":

В настоящий момент завершена только первая очередь свинокомплекса в селе Паново. О строительстве второй очереди говорить рано. Пока не решен вопрос по финансированию данного проекта.

Проект: строительство откормочной площадки на 600 скотомест

Сергей Бенслер,
генеральный директор сельхозпредприятия "Колос":

Помимо самого откормочника проект включает в себя дом для животноводов, который позволяет людям работать и отдыхать в комфортных условиях. В следующем году мы планируем большую часть средств направить на модернизацию растениеводства. Построить новую сушилку, усовершенствовать систему очистки зерна.

Проект: реконструкция двух коровников суммарной мощностью 400 скотомест

Сергей Соловьев,
директор сельхозпредприятия "Заковряшинское":

В одном из реконструированных коровников мы не установили молокопровод. Планируем сделать этого до конца текущего года. Однако многое будет зависеть от финансирования проекта.

Проект: строительство площадки для выращивания молодняка на 300 скотомест

Валентин Тертищев,
главный зоотехник комитета по АПК администрации Тальменского района:

Хозяйство развивает мясомолочное направление, занимается растениеводством. В этом году, помимо новой площадки, здесь приобрели новую установку для сушки зерновых культур.

Проект: реконструкция и модернизация 5 свинарников на 8,8 тыс. постановочных мест

Александр Воропаев,
заместитель главы администрации Тогульского района:

Этот проект "Антипинское" начало еще в прошлом году. То, что они себе запланировали, — реконструкция 15 свинарников за два года, уже сделано. Будут ли продолжать эту работу, пока неизвестно. Но на предприятии есть помещения, которые требуют ремонта.

Проект: строительство откормочной площадки с беспривязной системой содержания на 300 скотомест

Андрей Глазырин,
директор сельхозпредприятия "Агро-Стандарт":

Помимо откормочника, в этом году мы установили новый ток, отремонтировали здание офиса, открыли общежитие для приезжих рабочих. В следующем году намерены построить несколько складских помещений для хранения сельхозпродукции.

Что в этом году сделали в "пищевке"

Более 50 крупных и средних предприятий осуществляли инвестиционную деятельность

36 инвестиционных проектов уже реализованы

Среди реализованных проектов

Кроме того, планируется, что в этом году будут завершены следующие проекты

Биоэтанол и аскорбинка

В вопросе глубокой переработки зерна дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Как сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической  промышленности и биотехнологиям, к реализации крупного инвестиционного проекта по строительству нового фармацевтического комплекса и складского корпуса для производства твердых лекарственных средств в текущем году приступил бийский "Эвалар". А "Гринвэст" (дочернее предприятие "Павы") заканчивает разработку проектно-сметной документации и проведение ее государственной экспертизы. Инвестор планирует заниматься глубокой переработкой пшеницы на мелькомбинате в Ребрихе.

Параллельно с этим компанией прорабатывается вопрос привлечения инвестиций. 

Показатели по инвестициям - 2.

Факт

Самыми затратными в этом году стали три проекта молочных предприятий: "БМК", "Алтайской буренки" и "Рубцовского молочного завода".