В Алтайском крае могут увеличить производство мраморной говядины

декабрь 30, 2015

Вторым рождением, не иначе, можно назвать то, что сейчас происходит в мясном скотоводстве Алтайского края. Отрасль, которая в 90-е годы практически полностью лишилась всего, за последние 5 лет в разы увеличила показатели. Производители говядины заявляют: в будущем году объем выпускаемого качественного мяса, в том числе и мраморного, возрастет. Правда, при условии, что спрос на продукцию и объемы господдержки не уменьшатся. Но если с первым на фоне продовольственных санкций не должно возникнуть проблем, то по второму — есть сомнения.

Стейк из мраморной говядины.

Первые попытки сделать Алтай мясным центром Сибири предпринимались еще в 60-е годы прошлого века. И какое-то время они были вполне успешны, несмотря на то что мясо шло в основном от молочных пород скота. К 1991 году поголовье коров насчитывало 10 тыс. голов. Но потом, пользуясь тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, мясокомбинаты выставляли одинаковую цену и за старую молочную корову, и за молодого бычка герефорда. Таким образом, у сельхозпредприятий не стало стимулов развивать мясное скотоводство: поголовье сократилось к 2000 году до 2,7 тыс. голов.

Вторая волна интереса к данному направлению относится к 2008 году. Именно в тот период в России появилась целевая программа по поддержке данного направления. По словам Владимира Плешакова, председателя ассоциации "МясПлем Алтай", до этого момента отрасль держалась на одном энтузиазме.

Владимир Плешаков,
председатель ассоциации "МясПлем Алтай":

Развитие мясного скотоводства в нашем регионе последние 4 года происходит более интенсивно. Целевые программы сыграли здесь свою роль. За счет субсидий начался оборот племенного скота. Хозяйства, которые ранее были далеки от этой отрасли, начали спрашивать, интересоваться.

С 2008 года объем производства качественной говядины от мясных пород скота в Алтайском крае увеличился больше чем в 5 раз. По предварительным данным, в 2014 году этот показатель может достигнуть 15 тыс. тонн, из которых порядка 8–10% приходится на стейковые части.

В настоящий момент основная масса мясной продукции расходится по "богатым" регионам Сибири, отправляется в европейскую часть страны. В качестве потенциальных рынков сбыта называются Камчатка, Сахалин и Хабаровск. По словам Владимира Плешакова, хозяйства также хотят укрепиться и на местном рынке. "Алтайским мраморным мясом в первую очередь предполагается обеспечить местное население, — сообщил он. — В этом году мы уже презентовали рестораторам стейки из элитного мяса нашего производства. В результате возникло несколько заверений о сотрудничестве. Пока заключены соглашения только с тремя ресторанами Алтайского края. С остальными ведутся переговоры".

В стадии переговоров также находятся сделки и с крупными федеральными оптовиками. К примеру, еще осенью представители московской компании "Росфуд" посетили Алтайский край. Их интересовали поставки из нашего региона мяса как от молочных и мясо-молочных пород скота, так и элитная говядина. Как уточнил Плешаков, договоренности о поставках есть, детали обговариваются.

Надо сказать, что с введением продовольственных санкций федеральные компании начали смотреть на алтайских производителей говядины совершенно по-другому. По словам Сергея Бенслера, руководителя предприятия "Колос", если раньше хозяйствам приходилось ездить в Москву и просить рестораторов и оптовиков обратить внимание на их продукцию, то теперь москвичи едут на Алтай сами. "Еще год назад мы обращались к потенциальным покупателям нашей говядины в Москве. Они и слышать ничего не хотели, ведь у них уже были наработанные связи с США и Австралией. Сейчас вся эта продукция под запретом".

Однако полностью заменить импортную говядину алтайским производителям удастся не скоро. Во-первых, не столь велики пока объемы ее производства, во-вторых, особенности разведения КРС в нашем регионе таковы, что предприятия не в состоянии сдавать мясо круглый год. По словам Владимира Плешакова, над этой особенностью хозяйства уже работают. Так, уже в этом году сформировано стадо коров, которое принесет потомство осенью, а не весной, как обычно.

Работают хозяйства и над правильной разделкой говядины. В настоящий момент члены ассоциации "МясПлем Алтая" осуществляют убой на специально оборудованной площадке в Смоленском районе. Мощность убойного пункта — 30 голов скота в смену. Здесь же происходит вакуумная упаковка уже готовой продукции.

Идут в рост

По официальным подсчетам, в настоящий момент в Алтайском крае насчитывается порядка 100 предприятий, занимающихся мясным скотоводством. Однако похвастаться мраморностью своей продукции могут далеко не все. По словам Павла Бейфорта, руководителя хозяйства "Вирт" в Целинном районе, таких сельхозпредприятий всего 10–15.
При этом резкого их увеличения в ближайшие годы не ожидается. Сергей Бенслер объясняет это затратностью производства. По его словам, для восстановления мясного стада на их предприятии потребовалось 10 лет.

Между тем пятерка наиболее крупных хозяйств, занимающихся производством качественной говядины, уже сформировалась. К ним относятся хозяйства "Промышленный" (Бийский район), "Вирт" (Целинный район), "Колос" (Локтевский район), "Лебяжье" (Егорьевский район) и КФХ "Наука" (Егорьевский район). В каждом из них поголовье мясного скота, в том числе и коров, составляет более 1 тыс. голов. К группе сильнейших подбирается и хозяйство "Агро-Стандарт" из Алтайского района. В текущем году оно также завершило строительство нового откормочника. Сейчас на предприятии уже содержится порядка 800 голов КРС мясной породы.

Практически все хозяйства в будущем году планируют идти на увеличение поголовья. Так, сельхозпредприятие "Колос" доведет в 2015 году маточное поголовье своего стада до 600 голов. Возможности для расширения имеются: в текущем году здесь была построена новая откормочная площадка. Стоимость проекта оценивается в 21 млн. рублей.
О возможном расширении в будущем году говорит и Павел Бейфорт. Однако конкретные показатели он не называет. По его словам, все будет зависеть от положения на рынке.
По словам Владимира Плешакова, тягаться с мегакомплексами, в которые вложены миллиарды рублей и содержатся десятки тысяч голов мясного скота, алтайским хозяйствам пока сложно.

Однако не исключено, что мясная гигантомания, свойственная европейским регионам, дойдет и до нас. В прошлом году в крае началась реализация проекта "Алтайское мясо", который включает более 10 комплексов по разведению КРС мясной породы. Только маточное поголовье здесь будет более 20 тыс. голов. В этом году начала работу площадка в Троицком районе. Сюда завезены из Финляндии 102 коровы абердин-ангусской породы и 48 быков. Также выбрана площадка для строительства мясоперерабатывающего комплекса. Планируется, что его мощность составит 6,5 тыс. тонн готовой продукции в год.

В целом же на будущий год уже работающие предприятия спрогнозировали увеличение производства высококачественной говядины в среднем на 8–10%. Однако реализовать эти планы удастся только при определенных обстоятельствах. В первую очередь хозяйства надеются на стабильный спрос и достойные цены. По словам Павла Бейфорта, в последние 2 недели они идут в рост. Увеличение уже составило 5–7%. Предприниматель полагает, что подорожание в оптовом звене идет более ускоренными темпами. По его мнению, данная тенденция должна захватить не только торговцев, но и непосредственных производителей.

Что же касается государственной поддержки, то на будущий год возможны сокращения. Как стало известно, выплаты субсидий на реализацию скота весом от 450 кг и выше могут прекратиться. Производители стараются не драматизировать ситуацию. По словам Сергея Бенслера, в начале нынешнего года не раз заявлялось о ликвидации того или иного направления субсидирования. Однако к середине года было решило выплаты возобновить. В свете модной сейчас темы импортозамещения руководители хозяйств надеются, что и в этот раз государство без копейки их не оставит.

Секрет мраморности

Владимир Плешаков,
председатель ассоциации "МясПлем Алтай":

Технология выращивания мясных пород примерно одна: полученный теленок должен быть специализированной мясной породы, это раз. До 6–8 месяцев его надо поить молоком, кормить сочным разнотравьем. После отбивки от матери подросшее животное помещается на специально оборудованную площадку, где есть кормовые столы и подогреваемые поилки. Во многих специализированных хозяйствах Алтайского края они имеются. Как правило, в данный период суточный прирост животного превышает 1,3 килограмма. Третий этап заключается в непосредственно откорме. Здесь бычки двигаются мало, а едят много. За счет этого идет основной набор массы. На бойню откормленный скот отправляется с весом от 600 до 700 килограммов.

Смотрите также:

Рынок в цифрах