Иностранцы будут стоить дороже. Как на рынок труда повлияют новшества в миграционном законодательстве

февраль 3, 2015

В 2015 году в миграционное законодательство были внесены поправки, которые упорядочивают пребывание иностранцев на территории России. Прошел только месяц с начала действия обновленных законов, а поток трудовых мигрантов уменьшился в разы. Как на предпринимателях края, которые привлекают иностранных работников, скажутся нововведения и что изменится на рынке труда?


Анна Зайкова

Посмотреть фотогалерею на сайте.

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство. В Федеральной миграционной службе их называют упорядочиванием, которое никаких дополнительных сложностей ни самим мигрантам, ни их работодателям со?здать не должно.

Главное нововведение касается отмены разрешений на работу у юридических лиц, которые раньше получали иностранцы, прибывающие в Россию в безвизовом порядке. Вместо них теперь нужно покупать патенты, которые раньше давали право работать только у физических лиц. С вступлением в силу этих поправок трудиться мигранту на территории России стало дороже: если разрешение на работу стоило 2 тыс. рублей за год, то за патент нужно будет платить 1 тыс. 568 рублей в месяц. Плюс еще примерно в 5 тыс. рублей обойдется оформление необходимых для его получения документов.

Введение этой поправки отменило квоты для прибывших в безвизовом режиме иностранных граждан. В 2014 году квота на работу у юридических лих, распределенная Минитруда для Алтайского края, составляла всего 807 иностранцев (включая тех, кто приехал из стран с визовым режимом), а теперь единственным ограничением будет выступать экономический фактор. Комментируя эти поправки, руководитель ФМС России Константин Ромодановский отмечал, что контролировать поток мигрантов регион сможет через экономические механизмы: каждый субъект имеет право ввести свой коэффициент на фиксированный платеж по патенту. Если регион хочет, чтобы трудовых мигрантов было поменьше, он устанавливает высокий коэффициент, и наоборот. В крае на этот год коэффициент равен единице. Но вряд ли это приведет к резкому росту замещения вакантных мест иностранцами.

Ромодановский говорит, что поправки призваны защитить российских работников: раньше из-за налогов россиянин стоил для работодателя дороже, чем иностранец, теперь же ситуация изменилась. В большинстве случаев при привлечении к труду иностранца на плечи предпринимателя лягут затраты на патент для работника и его оформление.

Механизм защиты российских работников, судя по первому месяцу действия закона, станет эффективным. По словам начальника отдела планирования и контроля УФМС по Алтайскому краю Татьяны Шулаевой, на 20 января на территорию края въехало чуть больше тысячи иностранных граждан, а год назад к этому моменту их было уже более 3 тыс. Падение въезда сейчас отмечается по всей стране — в целом оно составляет порядка 70%.

Татьяна Шулаева объясняет эту тенденцию сочетанием двух факторов — экономической ситуацией в стране и новыми законами.

В УФМС отмечают, что Алтайский край — трудоизбыточная территория и в отличие от некоторых других регионов от падения потока иностранцев пострадает не сильно. Но прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше, специалисты пока не берутся. Судить о том, на благо ли пойдут вступившие в силу законы, можно будет не раньше чем через два-три месяца.

Что изменилось с 2015 года в миграционном законодательстве

Для граждан стран безвизового режима

Для граждан стран с визовым режимом

Для иностранных граждан из "визовых стран" порядок остается прежним: для трудоустройства они должны получить разрешение на работу.

Для граждан Украины

Если у гражданина Украины имеется свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, разрешение на временное проживание или удостоверение беженца, то ему не нужно получать разрешение на работу или патент для работы у физического лица. Если таких документов нет, то для него действуют те же правила, что и для других иностранных граждан.

Для всех

С 2015 года въезд в Россию будет закрыт для иностранцев, превысивших установленный срок пребывания в стране (90 дней для граждан безвизовых стран). На десять лет въезд закроют для иностранцев, пробывших в России незаконно в течение девяти месяцев, на пять лет — для тех, кто превысил срок пребывания на шесть месяцев, и на три года тому, кто просрочил свой выезд на месяц.

Для работодателей

Иностранные граждане в Алтайском крае чаще всего находят работу у юридических лиц в трех отраслях

Строительство: каменщики, бетонщики, штукатуры.

Обрабатывающее производство: инженер-электрик, инженер по сварке, по качеству.

Общественное питание: повар, кондитер, технолог общественного питания.

В 2014 году разрешения на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов) в Алтайском крае оформлены на 542 иностранных граждан, что на 33,2% меньше, чем в 2013 году (811). Было выдано 12 тыс. 135 патентов для работы у частных лиц.

За 12 месяцев 2014 года иностранным гражданам – квалифицированным специалистам оформлено 78 разрешений на работу, из них: 30 — прибывшим в визовом порядке, 48 — прибывшим в безвизовом порядке. С ходатайством о выдаче разрешения на работу иностранным гражданам в качестве высококвалифицированных специалистов в УФМС России по Алтайскому краю обратилось 6 организаций.

В 2014 году УФМС по Алтайскому краю закрыло въезд на три года для 2 986 человек.

Самое распространенное нарушение иностранцев на территории края — превышение сроков пребывания на территории страны. В 2014 году было выявлено 7 826 нарушителей, это на 9% больше, чем год назад.

В 2014 году было выявлено 1 168 иностранных граждан, которые трудились без патента и разрешения на работу (рост на 14%).

Общее количество выданных в 2014 году разрешений на работу (по государствам)

Узбекистан 72,3%*

Китай 13,8%

Другие 13,9%

Количество оформленных патентов в 2014 году по государствам

Узбекистан 56,2%

Таджикистан 24,1%

Армения 6,7%

Другие 13%

На 20 января 18 человек успешно сдали тесты на получение сертификата об образовании.

Цифра

На 1 января 2015 года трудовую деятельность на основании разрешения в Алтайском крае осуществляли 462 иностранца.