В Барнауле появилось "лекарство от смерти" - хлеб с экстрактом бересты

февраль 12, 2015

Настоящей гастрономической сенсацией в России стал хлеб с берестой, который накануне начали выпекать в Барнауле по заказу онлайн-магазина "Еда Рядом".

В Барнауле начали выпекать хлеб с русской душой
архив компании "Еда рядом"

 Большой интерес со стороны российских и западных СМИ отразился в одном точном комментарии: "так и до русской идеи недалеко". Впрочем, оригинальная идея настолько захватила многих, что про пользу экстракта бересты и вкус самого хлеба практически никто не вспомнил. "Алтапресс" решил восполнить этот пробел.

Как создавался "берестяной" хлеб

Сергей Бажин, соучредитель компании "Еда Рядом", однажды обнаружил в летописи Барнаула запись о том, что барнаульские ученые в 1811 году отработали технологию и рецепт хлеба с берестой. Он начал копать дальше и выяснил, что береста и еда на Руси долгое время были спутниками. В частности, люди давно заметили, что в берестяной посуде молоко не скисает гораздо дольше. Были упоминания и о добавке бересты в пищу, однако конкретных примеров, , найти не удалось. Темой увлекся пекарь Михаил Яценко, сотрудничающий с интернет-магазином доставки натуральной еды в Барнауле, и решил воссоздать рецептуру двухвековой давности. Весь процесс, включая многочисленные анализы и получение необходимых сертификатов, занял около полугода. Но в итоге, как признается сам Яценко, получился продукт, которым можно гордиться. Яценко выяснил норму берестяного экстракта на человека в день, сопоставил с нормой хлеба и вывел свою формулу идеальной булки.

"Лекарство от смерти"

Полезные свойства бересты открыл еще сподвижник Михаила Ломоносова выдающийся русский химик Товий Ловиц. Он обнаружил в ней такие свойства, как заживление ран и обеззараживание. Ловиц смог выделить из березовой коры вещество, которое назвал "бетулином" (от латинского betula – береза). Именно это вещество давало бересте ее чудодейственные свойства. На исследования Ловица и полагались барнаульские ученые, решившие в начале девятнадцатого века создать первый в России функциональный продукт. Позже многочисленные научные исследования выявили еще десятки полезных свойств бетулина. В наши дни пользу и безопасность использования экстракта в пищевых продуктах подтвердили в 40 российских научных центрах, в том числе в лаборатории НИИ фармакологии РАМН.

Среди подтвержденных свойств бетулина – улучшение иммунитета, снижение аллергических реакций, предотвращение развития раковых опухолей, выведение токсинов из печени, быстрое заживление ран, улучшение умственных способностей, снижение холестерина в крови. Уже несколько десятилетий вещество носит прозвище "лекарство от смерти".

Кроме того, экстракт бересты – природный антисептик. Благодаря этому свойству его активно стали использовать в пищевой промышленности как альтернативу химическим добавкам, предотвращающим развитие болезнетворных бактерий. Впрочем, в России, как ни парадоксально, он мало известен. Основная его часть отправляется за рубеж, ведь цена продукта очень велика. А, например, в Японии и Южной Корее бетулин широко известен как высокоценная добавка к пищевым продуктам.

Забытый вкус

Для того чтобы продегустировать , мы в редакцию заказали хлеб на молочной сыворотке, хлеб и луковый батон. Барнаул предлагается испечь любой хлеб как с добавлением бетулина, так и без него. Для этого нужно сделать соответствующую пометку при оформлении заказа.

В отличие от привычного хлеба, представленного в магазинах, этот имел кислинку и насыщенный хмельной аромат. Впрочем, в пекарне говорят, что этот эффект достигается благодаря отказу от использования термофильных дрожжей в пользу натуральных заквасок. Приготовление такого хлеба занимает 12 часов вместо 30 минут дрожжевого, но богатый вкус в результате стоит того. Хлеб на закваске, который теперь можно купить в Барнауле – уже не добавка к еде, а полноценное самостоятельное блюдо. Таким его знали наши прадеды.

Что касается экстракта бересты, то на вкус хлеба он не влияет. А вот визуально отличить "берестяной" хлеб от обычного можно без труда: он более воздушный. Вопреки едким предположениям, в нем не встречаются ни куски коры, ни опилки. Это тот же ароматный хлеб, с одной только разницей: под его коркой скрыт неисчерпаемый запас здоровья.