март 26, 2015
Увольнение по собственному желанию – самый простой способ расторгнуть трудовые отношения, потому что для него не требуется соблюдения сложных процедур, в отличие, например, от проведения процедуры сокращения.
Требуется всего лишь заявление от работника, поэтому работодатели зачастую советуют уволиться именно с этой формулировкой. Что делать работнику, которого работодатель принуждает уволиться "по собственному желанию", рассказал юрист Роман Виноградов.
С точки зрения закона начальство не должно иметь никакого отношения к увольнению работника с формулировкой "по собственному желанию", однако на практике все происходит наоборот. А наиболее часто под такое давление со стороны работодателя попадают беременные женщины.
В такой ситуации юрист советует помнить, что работодатель не имеет права уволить работника по собственной инициативе просто потому, что ему так хочется.
Закон, а именно ст. 81 ТК РФ, содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые дают работодателю право расторгнуть с работником трудовой договор. Если ситуация работника не подпадает ни под одно обстоятельство – необходимо отстаивать свои права. Чаще всего формулировка от работодателя звучит таким образом: "Пишите по собственному, иначе будем увольнять по статье". В таких случаях я рекомендую до последнего отстаивать свою позицию против увольнения по собственному желанию. В случае если работник напишет заявление по собственному желанию (по соглашению сторон), в суде у него будет гораздо меньше шансов доказать свою правоту, и тот факт, что он был вынужден написать такое заявление.
Если работника в итоге увольняют по статье незаконно, то это увольнение гораздо проще оспорить в суде. Также можно потребовать компенсации причиненного морального вреда, а возможно и других выплат, от которых работодатель мог уклониться.