август 20, 2015
В нескольких часах от Барнаула озера полны водой сродни Ессентукам, а климат - как в Ялте.
На Горьком-Перешеечном есть все и сразу — реликтовый бор, чистейший воздух, соленая минеральная вода, лечебная грязь, достаточно мягкий климат.
Это лето у меня выдалось на редкость загруженным. Я понимала, что в полноценный отпуск не смогу сходить, планировать поездку за границу и даже в пределах страны, в тот же Крым, времени особо не было. Убедившись, что синоптики обещают солнце и "преимущественно без осадков", приняла решение взять хотя бы недельку и поехать на Горькое озеро, что в Егорьевском районе.
Первое преимущество – на машине до озера всего 3,5–4 часа в зависимости от загруженности трассы. В сторону Рубцовска дорога вполне удовлетворительная – при желании на некоторых участках можно разогнаться до 140–150 км, заправки "Роснефть" (те, что с удобствами) в наличии. И лишь свернув с трассы А322 на районную дорогу, обнаруживаешь качество покрытия "не айс", но это всего 40–50 км пути, и скрипя зубами это можно пережить.
Природа с ее красками вполне может стать причиной номер два. Пейзажи, которые открываются вашему взору на пути-дороге, просто восхитительны! Поля гречихи и пшеницы, овса и рапса, подсолнухи – ведь это же настоящее море, море солнца, которое простирается до горизонта. Глядя на это, начинаешь восклицать, дергая водителя за рукав: "Ты только посмотри, какая красота!" Улыбка наползает сама собой, и градус настроения поднимается до максимума. А небо... все время разное и необыкновенное: то нежно-голубое, безоблачное и высокое, которое манит вперед и ввысь, то с кудрявыми барашками облаков, то с перьями и "чиркушками" там и тут...
Птицы, которые сопровождают вас в пути, – и те доставляют радость и делают путешествие осмысленным. Грачи, скачущие по обочине и краю поля, что-то деловито ищущие на земле, коршуны, парящие в потоках ветра, и даже вороны, взявшиеся откуда ни возьмись перед самым капотом...
Причина номер три отдохнуть на родине – само Горькое озеро. Вообще-то, правильное его название – Горькое-Перешеечное. Фактически это два озера, разделенных перешейком. Причем одно из них соленое (на берегу которого расположился поселок Перешеечный), а другое пресное, в котором водится много рыбы (в том числе карась-буфало) и на берегу которого в последние годы построено немало туристических баз на любой вкус. Но не наш! Мы остановились в Перешеечном.
Озеро огромное, протянувшееся с севера на юг на 14 километров, окружено сосновым бором. Вода здесь горько-соленая, лечебная, по своему составу близкая к воде "Ессентуки 17". Ее можно пить, она полезна при респираторных заболеваниях, для желудочно-кишечного тракта, суставов. Купание в соленом озере успокаивает нервную систему, улучшается состояние кожи при нейродермите и экземе. На дне – залежи лечебной грязи, а местами и голубой глины.
В озере живет небольшой рачок артемия салина. В воде можно рассмотреть его и его икринки. На берегу озера они тоже есть, издавая специфический запах и становясь кормом для птиц. Грязи (сульфидно-минеральные, как говорит интернет), являясь продуктом жизнедеятельности этого рачка, оказывают омолаживающее действие на кожу, стабилизируют работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В общем, озеро волшебное и чудесное, с лечебной "живой" водой от всех болезней.
Важным моментом лично для меня было отсутствие людей. Может быть, потому, что озеро такое огромное, остановившиеся на расстоянии 500–1000 метров от нас были практически незаметны. Или потому, что в Перешеечном нет туристических баз – только гостиница и пара гостевых домов. А может, потому, что август – уже конец сезона и людей на озеро в принципе приезжает меньше.
В любом случае выходишь на абсолютно пустынный берег. Перед тобой только гладь озера, огромное высокое небо, где-то вдалеке – кромка бора. И тишина, которую нарушают лишь крики чаек. Тебя охватывает такое чувство свободы... Одновременно какого-то несказанного умиротворения и восторга! Ощущаешь себя всем сразу – и властелином мира, и нимфой, и маленькой букашкой. Невозможно осознать все эмоции, которые переполняют. Ты просто заходишь в воду и идешь на встречу с чем-то необыкновенным. Наверное, это можно назвать единением с природой (как бы пафосно это ни звучало).
А чаек там действительно много, и озеро очень даже похоже на море. Такое же разное каждый новый день – то спокойное и прозрачное, то волнующееся и мутное, то несущее белую пену, которая сбивается в шапки на берегу... И неизменно теплое. Озеро мелкое – максимальная глубина от 1,5 до 3 метров, поэтому прогревается уже к началу июля до 23–25 градусов. И купаться в такой воде – истинное наслаждение.
Остановились мы в гостевом доме – простом, но со всем необходимым: душ с горячей водой, холодильник, электроплита, телевизор, на территории – мангал и баня. Этого оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, но не одичать окончательно. Кстати, в Перешеечном всего три улицы, и так как поселок расположен в сосновом бору, они петляют между деревьями, и дома разбросаны на некотором расстоянии друг от друга.
Мы не сразу нашли свой гостевой дом, несмотря на то что знали его адрес. И даже расположившись в деревне, мы практически не встречали жителей ни во время походов на озеро, ни во время вечерних прогулок. Не знаю, чем они там занимаются, наверное, где-то работают, но так незаметно, что мне показалось – там живут лесные гномы.
И вот еще – мобильная связь в поселке очень неустойчивая, соответственно, выход в интернет затруднен. Возможно, для кого-то важно всегда быть на связи, но мы чудесно обходились без телефонов – это действительно позволило отключиться от рабочих будней и полноценно отдохнуть.
Ко всем перечисленным плюсам деревенского отдыха добавим его доступность. Он оказался совсем недорогим. Считайте сами: проживание в сутки – 1000 рублей плюс стоимость продуктов и бензина. Добавьте сюда молоко-сметану, свежие огурчики-помидорчики, деревенский колорит в виде проходящего коровьего стада и петушиного крика по утрам – и картина будет практически полной.
Но все-таки самой главной причиной приехать сюда было, есть и будет Горькое озеро. Оно поистине уникально и недаром признано памятником природы регионального значения. Здесь есть все и сразу – реликтовый бор, чистейший воздух, соленая минеральная вода, лечебная грязь, достаточно мягкий климат. Не верится, но по количеству солнечных дней местные условия сопоставимы с Ялтой и Кисловодском. За неделю, которую мы здесь провели, дождя не было ни разу. Даже если на горизонте появлялись облака и где-то на противоположном берегу над бором шел дождь (это было видно), проносясь над озером, тучи или рассеивались, или уходили в другое место.
Дождь пошел в день отъезда, теплый и сильный. Могло показаться, что озеро как будто прощается с нами и немного грустит.
А на обратном пути я снова восхищалась нашими алтайскими просторами и тем, как люди работают на земле и обрабатывают практически все. На протяжении пути нам попалось всего несколько заброшенных участков, на которых росли трава и полевые цветы.
Ты смотришь вперед и видишь зеленое море: пшеница, затем белое море – гречиха, следом лесополоса (как же без них), потом желтое море – подсолнухи... Лично меня это приводило в восторг! Радуясь как ребенок, я понимаю: несмотря ни на что, я люблю свою родину, свой край. И в таких поездках эта любовь осознается особенно отчетливо.
Елена Косса