Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Фотофакты. Как отдохнуть на алтайском Горьком озере

В нескольких часах от Барнаула озера полны водой сродни Ессентукам, а климат — как в Ялте.

На Горьком-Перешеечном есть все и сразу — реликтовый бор, чистейший воздух, соленая минеральная вода, лечебная грязь, достаточно мягкий климат.
На Горьком-Перешеечном есть все и сразу — реликтовый бор, чистейший воздух, соленая минеральная вода, лечебная грязь, достаточно мягкий климат.

Это лето у меня выдалось на редкость загруженным. Я понимала, что в полноценный отпуск не смогу сходить, планировать поездку за границу и даже в пределах страны, в тот же Крым, времени особо не было. Убедившись, что синоптики обещают солнце и «преимущественно без осадков», приняла решение взять хотя бы недельку и поехать на Горькое озеро, что в Егорьевском районе.

Шаговая доступность

Первое преимущество — на машине до озера всего 3,5−4 часа в зависимости от загруженности трассы. В сторону Рубцовска дорога вполне удовлетворительная — при желании на некоторых участках можно разогнаться до 140−150 км, заправки «Роснефть» (те, что с удобствами) в наличии. И лишь свернув с трассы А322 на районную дорогу, обнаруживаешь качество покрытия «не айс», но это всего 40−50 км пути, и скрипя зубами это можно пережить.

Море солнца

Природа с ее красками вполне может стать причиной номер два. Пейзажи, которые открываются вашему взору на пути-дороге, просто восхитительны! Поля гречихи и пшеницы, овса и рапса, подсолнухи — ведь это же настоящее море, море солнца, которое простирается до горизонта. Глядя на это, начинаешь восклицать, дергая водителя за рукав: «Ты только посмотри, какая красота!» Улыбка наползает сама собой, и градус настроения поднимается до максимума. А небо… все время разное и необыкновенное: то нежно-голубое, безоблачное и высокое, которое манит вперед и ввысь, то с кудрявыми барашками облаков, то с перьями и «чиркушками» там и тут…

Птицы, которые сопровождают вас в пути, — и те доставляют радость и делают путешествие осмысленным. Грачи, скачущие по обочине и краю поля, что-то деловито ищущие на земле, коршуны, парящие в потоках ветра, и даже вороны, взявшиеся откуда ни возьмись перед самым капотом…

«Ессентуки 17»

Причина номер три отдохнуть на родине — само Горькое озеро. Вообще-то, правильное его название — Горькое-Перешеечное. Фактически это два озера, разделенных перешейком. Причем одно из них соленое (на берегу которого расположился поселок Перешеечный), а другое пресное, в котором водится много рыбы (в том числе карась-буфало) и на берегу которого в последние годы построено немало туристических баз на любой вкус. Но не наш! Мы остановились в Перешеечном.

Озеро огромное, протянувшееся с севера на юг на 14 километров, окружено сосновым бором. Вода здесь горько-соленая, лечебная, по своему составу близкая к воде «Ессентуки 17». Ее можно пить, она полезна при респираторных заболеваниях, для желудочно-кишечного тракта, суставов. Купание в соленом озере успокаивает нервную систему, улучшается состояние кожи при нейродермите и экземе. На дне — залежи лечебной грязи, а местами и голубой глины.

В озере живет небольшой рачок артемия салина. В воде можно рассмотреть его и его икринки. На берегу озера они тоже есть, издавая специфический запах и становясь кормом для птиц. Грязи (сульфидно-минеральные, как говорит интернет), являясь продуктом жизнедеятельности этого рачка, оказывают омолаживающее действие на кожу, стабилизируют работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В общем, озеро волшебное и чудесное, с лечебной «живой» водой от всех болезней.

Нимфа и властелин мира

Важным моментом лично для меня было отсутствие людей. Может быть, потому, что озеро такое огромное, остановившиеся на расстоянии 500−1000 метров от нас были практически незаметны. Или потому, что в Перешеечном нет туристических баз — только гостиница и пара гостевых домов. А может, потому, что август — уже конец сезона и людей на озеро в принципе приезжает меньше.

В любом случае выходишь на абсолютно пустынный берег. Перед тобой только гладь озера, огромное высокое небо, где-то вдалеке — кромка бора. И тишина, которую нарушают лишь крики чаек. Тебя охватывает такое чувство свободы… Одновременно какого-то несказанного умиротворения и восторга! Ощущаешь себя всем сразу — и властелином мира, и нимфой, и маленькой букашкой. Невозможно осознать все эмоции, которые переполняют. Ты просто заходишь в воду и идешь на встречу с чем-то необыкновенным. Наверное, это можно назвать единением с природой (как бы пафосно это ни звучало).

А чаек там действительно много, и озеро очень даже похоже на море. Такое же разное каждый новый день — то спокойное и прозрачное, то волнующееся и мутное, то несущее белую пену, которая сбивается в шапки на берегу… И неизменно теплое. Озеро мелкое — максимальная глубина от 1,5 до 3 метров, поэтому прогревается уже к началу июля до 23−25 градусов. И купаться в такой воде — истинное наслаждение.

Лесные гномы

Остановились мы в гостевом доме — простом, но со всем необходимым: душ с горячей водой, холодильник, электроплита, телевизор, на территории — мангал и баня. Этого оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, но не одичать окончательно. Кстати, в Перешеечном всего три улицы, и так как поселок расположен в сосновом бору, они петляют между деревьями, и дома разбросаны на некотором расстоянии друг от друга.

Мы не сразу нашли свой гостевой дом, несмотря на то что знали его адрес. И даже расположившись в деревне, мы практически не встречали жителей ни во время походов на озеро, ни во время вечерних прогулок. Не знаю, чем они там занимаются, наверное, где-то работают, но так незаметно, что мне показалось — там живут лесные гномы.

И вот еще — мобильная связь в поселке очень неустойчивая, соответственно, выход в интернет затруднен. Возможно, для кого-то важно всегда быть на связи, но мы чудесно обходились без телефонов — это действительно позволило отключиться от рабочих будней и полноценно отдохнуть.

Петушиный крик

Ко всем перечисленным плюсам деревенского отдыха добавим его доступность. Он оказался совсем недорогим. Считайте сами: проживание в сутки — 1000 рублей плюс стоимость продуктов и бензина. Добавьте сюда молоко-сметану, свежие огурчики-помидорчики, деревенский колорит в виде проходящего коровьего стада и петушиного крика по утрам — и картина будет практически полной.

Было, есть и будет

Но все-таки самой главной причиной приехать сюда было, есть и будет Горькое озеро. Оно поистине уникально и недаром признано памятником природы регионального значения. Здесь есть все и сразу — реликтовый бор, чистейший воздух, соленая минеральная вода, лечебная грязь, достаточно мягкий климат. Не верится, но по количеству солнечных дней местные условия сопоставимы с Ялтой и Кисловодском. За неделю, которую мы здесь провели, дождя не было ни разу. Даже если на горизонте появлялись облака и где-то на противоположном берегу над бором шел дождь (это было видно), проносясь над озером, тучи или рассеивались, или уходили в другое место.

Дождь пошел в день отъезда, теплый и сильный. Могло показаться, что озеро как будто прощается с нами и немного грустит.

Несмотря ни на что

А на обратном пути я снова восхищалась нашими алтайскими просторами и тем, как люди работают на земле и обрабатывают практически все. На протяжении пути нам попалось всего несколько заброшенных участков, на которых росли трава и полевые цветы.

Ты смотришь вперед и видишь зеленое море: пшеница, затем белое море — гречиха, следом лесополоса (как же без них), потом желтое море — подсолнухи… Лично меня это приводило в восторг! Радуясь как ребенок, я понимаю: несмотря ни на что, я люблю свою родину, свой край. И в таких поездках эта любовь осознается особенно отчетливо.

Елена Косса

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость