сентябрь 3, 2015
Этот и следующий год юбилейные не только для города, но и для пр. Ленина. Его достроили как раз в 1955–1956 годах. Однако в последние несколько лет горожане с сожалением констатируют, что Ленинский постепенно разрушается. Виной тому не только время, но и ремонтные бригады и странные архитектурные решения. В этом смысле, пожалуй, больше всех беспокоится руководитель мастерской "Классика", архитектор Александр Деринг. И других беспокоит.
Ремонт фасада на пр. Ленина.
barnaul.org
"Я считаю, проблемой нужно постоянно заниматься, поддерживать внимание власти и общественности", – говорит архитектор. В мае этого года Деринг выступил на научно-реставрационном совете в краевом управлении по культуре с инициативой придать Ленинскому проспекту статус "достопримечательного места". Как сейчас обстоят дела с главным проспектом города и что даст ему "достопримечательность", подробно рассказал автор идеи.
По признанию Александра Деринга, неизгладимое впечатление на него произвели два события в жизни главного проспекта. Первое – разрешение на постройку на месте завода "Лакт" , который своими 22 этажами с огромным шпилем просто задавит ансамбль Октябрьской площади. Второе – керамогранитом. Это, несомненно, разрушит архитектурный облик Ленинского. Стало понятно, что проспект нуждается в защите.
Может быть, не весь проспект стоит признать достопримечательностью, но от пл. Советов до пл. Октября все пространство точно должно быть под охраной государства.
Инициировать процедуру признания Ленинского достопримечательностью должно краевое управление по культуре. На основе исследований, обоснований, исторической записки с характеристиками территории нужно подать заявку в Министерство культуры РФ. В Барнауле пока нет ни одной территории, которая была бы под охраной. В Москве достопримечательностью признали комплекс ВДНХ.
Тут есть один момент. С отдельно стоящими зданиями все проще. Например, мы делали охранный проект для здания Центробанка на ул. Молодежной. В случае с Ленинским сложность состоит в том, что достопримечательностью признается не отдельно стоящее здание, а довольно большая территория со многими зданиями.
Нужно определиться, во-первых, с границами зоны. Может быть, в нее будет входить и часть ул. Профинтерна, может быть, ул. Шевченко, которая тоже включена в ансамбль пл. Советов. Или даже часть пр. Калинина на выходе с пл. Октября. Нужно делать большой проект, в котором помимо границ будет определен и режим охраны, например, ограничение высотности застройки на Ленинском. Это большая исследовательская работа.
Межевание – еще один вопрос. Заказчиком такой работы не могут быть отдельные ведомства, которым принадлежат здания на пр. Ленина. Заказать такую работу должен город или край.
Я по собственной инициативе сейчас собираю материалы о проспекте. Мы делаем проект первого этажа Дома под шпилем, и мне попадается много интересных исторических документов по застройке Ленинского, в том числе и фотоматериалов. Собираю всю историческую документацию.
Ремонты зданий на пр. Ленина изрядно подпортили его вид. Напомним, что в мае на пр. Ленина, 67-а во дворе , которые некогда украшали этот дом. Выяснилось, что ремонтировали здание со всеми возможными нарушениями. Например, "забелили" фасад штукатуркой для внутренних работ. Естественно, в скором времени все осыпалось и развалилось.
Сейчас фактически никто не следит за обликом зданий на Ленинском. Штукатурка по-прежнему осыпается, отваливаются части зданий, разрушаются колонны. Сами жильцы тоже причастны к уничтожению будущей достопримечательности – как могут наводят "красоту", устраивая сараи вместо балконов и вставляя пластиковые окна разных размеров и фасонов.
Такие здания нельзя ремонтировать, их нужно реставрировать. Заменить какие-то внутренние конструкции или кровлю – это, конечно, ремонт. Но фасады подлежат именно реставрации. В договорах с подрядными организациями должны быть прописаны и материалы, и цветовое решение, и восстановление декора. А у нас пока получается так "упало – замазали – выбросили то, что упало". Никто, кажется, не понимает разницы между ремонтом и реставрацией. Именно поэтому в свое время Дом под шпилем, на котором была уникальная штукатурка со слюдой, просто варварски закрасили.
Ленинскому проспекту нужны паспорта каждого здания с прописанными регламентами эксплуатации. Необходимо провести ревизию, понять, что утрачено, и восстановить это. Если такой документ будет, то можно и собственников помещений обязать восстановить фасад, в частности разрезку окон. По такому документу невозможно будет заниматься самодеятельностью.
Я оптимист и надеюсь на лучшее, но я понимаю, что сохранение Ленинского проспекта требует постоянного внимания. Я был бы рад, если бы жители проспекта были патриотами. Однако многие люди просто не понимают ценности этого архитектурного наследия.
"Роль архитекторов сейчас серьезно принижена. Строительство почти не нуждается в архитектурных разработках и в людях, которые занимаются городом как организмом. Идет какое-то вирусное жилое строительство. Кварталы состоят из сплошных параллелепипедов. Мы возводим не дома, а квадратные метры, которые нужно просто продать. За этими метрами не видно человека, это какая-то условная единица. О создании инфраструктуры для удобства жизни речь не идет. Архитекторам сейчас есть смысл сосредоточиться как раз на проектах того, что мы видим перед собой, когда выходим из дома: объектах городской среды, в которой существует реальный, а не условный житель Барнаула – площади, парки и скверы, парковки, освещение".
19 зданий в Барнауле признаны памятниками архитектуры федерального значения.