Почему проспект Ленина в Барнауле хотят сделать "достопримечательным местом"

Этот и следующий год юбилейные не только для города, но и для пр. Ленина. Его достроили как раз в 1955–1956 годах. Однако в последние несколько лет горожане с сожалением констатируют, что Ленинский постепенно разрушается. Виной тому не только время, но и ремонтные бригады и странные архитектурные решения. В этом смысле, пожалуй, больше всех беспокоится руководитель мастерской "Классика", архитектор Александр Деринг. И других беспокоит.

"Я считаю, проблемой нужно постоянно заниматься, поддерживать внимание власти и общественности", – говорит архитектор. В мае этого года Деринг выступил на научно-реставрационном совете в краевом управлении по культуре с инициативой придать Ленинскому проспекту статус "достопримечательного места". Как сейчас обстоят дела с главным проспектом города и что даст ему "достопримечательность", подробно рассказал автор идеи.

			В Барнауле предложили присвоить пр. Ленина статус "достопримечательного места".
В Барнауле предложили присвоить пр. Ленина статус "достопримечательного места".

Самые сильные впечатления

По признанию Александра Деринга, неизгладимое впечатление на него произвели два события в жизни главного проспекта. Первое – разрешение на постройку на месте завода "Лакт" комплекса "Столичный", который своими 22 этажами с огромным шпилем просто задавит ансамбль Октябрьской площади. Второе – облицовка здания краевого арбитражного суда керамогранитом. Это, несомненно, разрушит архитектурный облик Ленинского. Стало понятно, что проспект нуждается в защите.

Александр Деринг,
архитектор:

Может быть, не весь проспект стоит признать достопримечательностью, но от пл. Советов до пл. Октября все пространство точно должно быть под охраной государства.

			В Барнауле предложили присвоить пр. Ленина статус "достопримечательного места".
В Барнауле предложили присвоить пр. Ленина статус "достопримечательного места".

Слишком большая территория

Инициировать процедуру признания Ленинского достопримечательностью должно краевое управление по культуре. На основе исследований, обоснований, исторической записки с характеристиками территории нужно подать заявку в Министерство культуры РФ. В Барнауле пока нет ни одной территории, которая была бы под охраной. В Москве достопримечательностью признали комплекс ВДНХ.

Александр Деринг,
архитектор:

Тут есть один момент. С отдельно стоящими зданиями все проще. Например, мы делали охранный проект для здания Центробанка на ул. Молодежной. В случае с Ленинским сложность состоит в том, что достопримечательностью признается не отдельно стоящее здание, а довольно большая территория со многими зданиями.

Нужно определиться, во-первых, с границами зоны. Может быть, в нее будет входить и часть ул. Профинтерна, может быть, ул. Шевченко, которая тоже включена в ансамбль пл. Советов. Или даже часть пр. Калинина на выходе с пл. Октября. Нужно делать большой проект, в котором помимо границ будет определен и режим охраны, например, ограничение высотности застройки на Ленинском. Это большая исследовательская работа.

Межевание – еще один вопрос. Заказчиком такой работы не могут быть отдельные ведомства, которым принадлежат здания на пр. Ленина. Заказать такую работу должен город или край.

Александр Деринг,
архитектор:

Я по собственной инициативе сейчас собираю материалы о проспекте. Мы делаем проект первого этажа Дома под шпилем, и мне попадается много интересных исторических документов по застройке Ленинского, в том числе и фотоматериалов. Собираю всю историческую документацию.

			В Барнауле предложили присвоить пр. Ленина статус "достопримечательного места".
В Барнауле предложили присвоить пр. Ленина статус "достопримечательного места".

Чем ремонт отличается от реставрации

Ремонты зданий на пр. Ленина изрядно подпортили его вид. Напомним, что в мае на пр. Ленина, 67-а во дворе свалили куски лепнины, которые некогда украшали этот дом. Выяснилось, что ремонтировали здание со всеми возможными нарушениями. Например, "забелили" фасад штукатуркой для внутренних работ. Естественно, в скором времени все осыпалось и развалилось.

Сейчас фактически никто не следит за обликом зданий на Ленинском. Штукатурка по-прежнему осыпается, отваливаются части зданий, разрушаются колонны. Сами жильцы тоже причастны к уничтожению будущей достопримечательности – как могут наводят "красоту", устраивая сараи вместо балконов и вставляя пластиковые окна разных размеров и фасонов.

Александр Деринг,
архитектор:

Такие здания нельзя ремонтировать, их нужно реставрировать. Заменить какие-то внутренние конструкции или кровлю – это, конечно, ремонт. Но фасады подлежат именно реставрации. В договорах с подрядными организациями должны быть прописаны и материалы, и цветовое решение, и восстановление декора. А у нас пока получается так "упало – замазали – выбросили то, что упало". Никто, кажется, не понимает разницы между ремонтом и реставрацией. Именно поэтому в свое время Дом под шпилем, на котором была уникальная штукатурка со слюдой, просто варварски закрасили.

Ленинскому проспекту нужны паспорта каждого здания с прописанными регламентами эксплуатации. Необходимо провести ревизию, понять, что утрачено, и восстановить это. Если такой документ будет, то можно и собственников помещений обязать восстановить фасад, в частности разрезку окон. По такому документу невозможно будет заниматься самодеятельностью.

Александр Деринг,
архитектор:

Я оптимист и надеюсь на лучшее, но я понимаю, что сохранение Ленинского проспекта требует постоянного внимания. Я был бы рад, если бы жители проспекта были патриотами. Однако многие люди просто не понимают ценности этого архитектурного наследия.

О чем еще рассказал Александр Деринг

			Александр Деринг.
Александр Деринг

"Роль архитекторов сейчас серьезно принижена. Строительство почти не нуждается в архитектурных разработках и в людях, которые занимаются городом как организмом. Идет какое-то вирусное жилое строительство. Кварталы состоят из сплошных параллелепипедов. Мы возводим не дома, а квадратные метры, которые нужно просто продать. За этими метрами не видно человека, это какая-то условная единица. О создании инфраструктуры для удобства жизни речь не идет. Архитекторам сейчас есть смысл сосредоточиться как раз на проектах того, что мы видим перед собой, когда выходим из дома: объектах городской среды, в которой существует реальный, а не условный житель Барнаула – площади, парки и скверы, парковки, освещение".

Цифра

19 зданий в Барнауле признаны памятниками архитектуры федерального значения.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров