ноябрь 18, 2015
Крупные нарушения в расходовании бюджетных денег при реализации проекта комплексной застройки выявлено правоохранительными органами в Ключевском районе. Это стало основанием для возбуждения в краевом СУСКе уголовного дела в отношении директора краевого государственного унитарного предприятия "Алтайстройзаказчик" Вадима Золотарева.
Комплексная компактная застройка и благоустройство микрорайона в с. Ключи Ключевского района Алтайского края. Проект планировки и межевания.
"Алтайкоммунпроект", zkapitel.ru
Вадим Золотарев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), .
Преступление совершено в ходе реализации проекта "Комплексная компактная застройка и благоустройство микрорайона с. Ключи Ключевского района". Это госпредприятие выполняло в данном проекте функции заказчика-застройщика.
По версии следствия, с 2013 по 2014 год директор "Алтайстройзаказчика", действуя в рамках муниципального контракта, перечислил бюджетные средства на счет генерального подрядчика в качестве оплаты за выполненные работы. Однако работы не были выполнены, федеральному бюджету причинен ущерб на сумму 41,8 млн рублей. При этом, как сообщают в СУСКе, директор вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами.
Altapress.ru стали известны некоторые подробности этой истории.
О строительстве в селе Ключи нового микрорайона было заявлено За шесть лет здесь планировалось построить 200 новых усадеб, водопровод, дорогу, детсад с бассейном, досуговый центр и спортивные сооружения. Проект стал победителем краевого конкурса, общая его стоимость - порядка 555 млн рублей с учетом субсидий из бюджетов разных уровней. Кроме того, на архитектурном конкурсе "Золотая капитель".
Строительство предполагалось завершить в несколько этапов. Но стороны задержались на самом первом.
С середины 2013 года до декабря 2014-го ГУСХ перечислило в администрацию района более 111 млн. рублей из бюджета. Администрация района в свою очередь перевела их "Алтайстройзаказчику" (на основании муниципального контракта). А тот уже на счет генподрядчика - компании "Ключевской элеватор". Директором элеватора был в то время депутат АКЗС Юрий Титов.
Но элеватор занимался проектом, главным образом, только в 2013 году. Был построен водопровод (на 12 млн рублей), проведены земляные работы по строительству автодороги (около 2 млн рублей). Затем строительство затормозилось.
Но деньги генподрядчику все же перечисляли. В том числе, за невыполненные работы — это делалось на основании поступающих от Титова гарантийных писем и отчетных форм КС-2 и КС-3.
Между тем, по условиям муниципальных контрактов, бюджетному финансированию подлежат только фактически выполненные строительно-монтажные работы, принятые техническим заказчиком путем подписания отчетных форм КС-2 и КС-3 и на основании представленных муниципальному заказчику заявок на оплату выполненных работ.
Знал ли Вадим Золотарев, давая распоряжение о перечислении денег генподрядчику, о том, что работы он по факту не ведет?
Оперативники полагают, что знал. А это значит, что финансирование было осуществлено неправомерно. При этом "строительные деньги" в сумме 33,84 млн рублей генподрядчик направил на закупку зерна, а еще часть денег ушла на зарплату.
А в сентябре уже 2015 года в район приехала комиссия, в составе которой были сотрудники ГУСХ, администрации Ключевского района и доверенное лицо внешнего управляющего "Ключевского элеватора". Комиссия провела контрольный обмер объема выполненных в микрорайоне работ и установила несоответствие между фактически выполненными объемами работ и оплаченными. Расхождение - 41,8 млн. рублей.
Правоохранители пришли к выводам, что федеральному бюджету причинен ущерб в особо крупном размере. Отметим, что "Ключевской элеватор" находится в процедуре банкротства. И с учетом его долгов кредиторам (только сумма претензий "Росельхозбанка" возврат в бюджет незаконно выплаченных ему средств маловероятен.
В интервью газете "Ваше дело" в сентябре 2011 года Юрий о проекте строительства микрорайона следующее:
К нам приезжают люди, и первое, о чем спрашивают, если ли жилье. Поэтому строительство современного жилого микрорайона стало необходимостью. "Алтайгражданпроекту" мы предоставили информацию о том, что должно быть в этом микрорайоне: горячее и холодное водоснабжение, энергоснабжение, спортивный стадион, объекты благоустройства, хорошие дороги, детский сад, интернет-кафе и многое другое. Проект на 200 домов готов к экспертизе. Он поддерживается администрацией края.