На Алтае окончательно стабилизировалась ситуация с заболеванием энтеровирусами и менингитом

ноябрь 18, 2015

В Алтайском крае стабилизировалась ситуация с заболеванием энтеровирусной инфекцией. Краевое управление Роспотребнадзора 17 ноября отменило все ограничительные мероприятия, сообщается на сайте ведомства.

Врач.
Открытые источники.

В Алтайском крае стабилизировалась ситуация. С 12 ноября новых случаев заболевания не регистрировали.

Напомним, с середины августа в крае был сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе серозными менингитами. Всего с начала года диагноз лабораторно подтвердили в 43 случаях. Основная масса заболеваний зарегистрирована в Барнауле и Бийске. Единичные привозные случаи зафиксировали в Бийском, Смоленском, Советском, Солтонском, Топчихинском районах.

Напомним, председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев 6 октября , что энтеровирусная инфекция зарегистрирована в 22 детских образовательных учреждениях (16 школ, 6 детсадов).

Со 2 октября в регионе вводили ограничительные мероприятия. "Благодаря проведению комплекса противоэпидемических мероприятий удалось достигнуть стабилизации эпидемической ситуации", - уточнили в ведомстве. 

Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций

Эти инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, выживают на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источник инфекции - человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от одного до 10 дней, но максимальный - до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Меры неспецифической профилактики

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- на период эпидемического неблагополучия избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.