ноябрь 20, 2015
Станислав Мудрик, еще один член семьи известного строителя Владимира Мудрика, подал заявление в арбитражный суд о личном банкротстве. Его задолженность по кредитам превышает 72 млн рублей, по данным службы судебных приставов.
Суд, правосудие.
Открытые источники в Интернете (СС0)
6 ноября заявление о признании себя банкротом Владимира Мудрика Даниил. Вслед за ним в суд сам Владимир Мудрик, а затем членов семьи. 18 ноября в суд поступило заявление и от Станислава Мудрика — вероятно, брата Мудрика-старшего.
Станислав Мудрик был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в 2004 году, но, по данным ЕГРЮЛ, в 2011 году прекратил деятельность. Ему принадлежало 21,4 % акций строительной компании "ДМ" (а 51% принадлежали Владимиру Мудрику), банкротство которой завершилось в октябре 2013 года. Какое-то время, по данным интернет-источников, он возглавлял фирму Trocal.
Как правило, бывшие руководители бизнеса становятся должниками вследствие того, что лично были поручителями по кредитам предприятия. А граждане, зарегистрированные как ИП, отвечают по долгам, которые были созданы в бизнесе, даже после того, как перестали им заниматься.
При этом, согласно статье 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", гражданин обязан подать заявление о банкротстве, если погашение требований перед одним или несколькими кредиторами приведет к невозможности погасить требования других кредиторов и налоговой службы. И если его долг превышает 500 тыс. рублей и он просрочен как минимум на три месяца.
Если должник не подаст заявление сам, он может быть оштрафованы судом на 1-3 тыс. рублей. Впрочем, штраф — это малая часть неприятностей, которая их ожидает.
Законом о банкротстве предусмотрены три процедуры — реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества и мировое соглашение. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. По сути, долги, не погашенные в ходе банкротства, списываются.
При этом должники, привлеченные к административной ответственности, в случае начала в отношении них процедуры банкротства, после завершения распродажи имущества не освобождаются от обязательств перед кредиторами, пояснили altapress.ru в УФНС по Алтайскому краю. То есть им как раз долги не спишут.
Первые заявления о банкротстве граждан были поданы в арбитражный суд края 1 октября. Пока не вынесено ни одного судебного решения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина либо процедуры реализации его имущества или же о заключении мирового соглашения.