декабрь 8, 2015
2016 год по восточному календарю будет годом Огненной Обезьяны. Редакция altapress.ru решила узнать, где в Барнауле можно увидеть обезьянок, и как эти зверьки живут в нашем сибирском городе. А информацию для читателей нашего сайта собирали барнаульские школьники — участники проекта "Медиа в образовании".
Юная самочка орангутанга с передвижной выставки.
Ангелина Королева
В Барнауле на Горе живут сразу несколько обезьянок. Здесь на улице Парковой есть (АКДЭЦ), где в мини-зоопарке среди других животных содержат пять обезьян трех видов: беличий саймири, белоухая игрунка и макак-резус.
Мы побеседовали с сотрудницей экоцентра Еленой Соколовой, которая работает с мамаком-резусом Анфисой. По словам Елены Петровны, обезьянка живет в АКДЭЦ уже 8 лет. Анфиса, как, впрочем, и другие приматы, имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Эта обезьяна капризна и очень любит мужчин: из всех работников экоцентра особое предпочтение отдает лаборанту. Женщин Анфиса воспринимает как конкуренток, а детей — как себе подобных особей.
Несмотря на стереотип сложившийся о любви обезьян к бананам, Анфиса предпочитает тыкву и картошку. Также обезьянка очень музыкальна: ее любимым занятием является выбивание особого ритма с помощью металлической плошки.
Работники экологического центра с удовольствием поделились с нами интересными историями из жизни Анфисы. Несмотря на то, что за зверями здесь бдительно следят, Анфисе не раз удавалось улизнуть из цента и насладиться самостоятельной жизнью на свободе.
В один из таких побегов Анфиса прожила несколько дней на спичечной фабрике: ее обнаружили вблизи Барнаулки. Чтобы заманить обезьянку домой, пришлось привезти на заброшенную "Спичку" клетку, в которой проживает Анфиса. Увидев свое родное жилище, обезьяна, не раздумывая, бросилась в клетку.
3 января состоится : местного Василия поженят с недавно приехавшей к нам из Москвы Масей.
Недолгая история жизни Василия в зоопарке полна различных приключений. Появился он здесь не совсем обычно: макака зоопарку подарили в конце 2014 года.
Василия заказал себе домой один барнаулец, но по стечению обстоятельств отказался от обезьяны. Так Василий прожил в сети зоомагазинов три года, его перевозили из в клетке одной торговой точки в другую, где он выполнял роль экзотического экспоната.
Возможно, эти скитания и скучная жизнь в небольшой клетке испортили макака. Как говорит Сергей Викторович, характер у жениха скверный и вредный: любит что-то делать исподтишка.
Поганый мужик. Может, с невестой подобрее будет.
На грустного Василия в одном из магазинов обратили внимание работники телеканала "Катунь24". Телевизионщики стали искать спонсоров чтобы выкупить макака за 80 тысяч рублей.
А в это время в зоопарке закончили строительство дома для зеленой мартышки Омара, чтобы привезти в новый домик невесту. Но когда договорились о передаче макака Сергею Писареву, в зоопарке решили на время потеснить Омара в новом вольере, поставив между двумя самцами перегородку.
В первый день два представителя разных видов приматов подрались и мирно разошлись.
Но вот пришла очередь Омара женится, ему привезли невесту Читу.
А в перегородке между жилищем мартышек и макака дверь была в виде решетки. Так что Василий увидел, что у Омара теперь есть самочка, а у него — нет. Макак взбунтовался, выломал дверь и устроил драку.
Чита сидела в уголке, Омар и Василий дрались не на жизнь, а на смерть. Только вмешательство работников зоопарка остановило эту жуткую схватку.
Пришлось ставить глухую дверь, чтобы два самца не могли общаться. Василий все равно возмущался еще около месяца, бился в дверь.
Тогда Сергей Писарев и телевизионщики из "Катуни24" обратились за спонсорской помощью в фирму "Алтайлес", чтобы там построили Василию отдельный домик. Что и было сделано к дню рождения зоопарка 9 августа. Другой спонсор "Алькон" сделал в этом большом двухкомнатном вольере теплые окна. В общем, стал Василий завидным женихом с приличным жильем.
Как рассказал директор зоопарка, каких-то особых увлечений у Василия нет. Он любит разглядывать посетителей и гулять по бревну. А вообще, все макаки очень любопытны.
Обезьяны, как маленькие дети: любят игрушки. Есть такая и у Василия, он спит с маленьким мягким медвежонком.
Меню у обезьян в зоопарке разнообразное. Здесь всегда любят дать приматам что-то новенькое из фруктов: обезьяны, как люди, любят новые ощущения, разглядывать что-то необычное, трогать, пробовать на вкус. Едят и сухофрукты. Также для них обязательны орехи.
Василия, Омара и Читу раздражают люди, корчащие рожи. Порой у обезьян можно вызвать раздражение каким-то необычным поведением. Даже если работник, к действиям которого приматы уже привыкли, зайдет в вольер и сделает что-то не то, обезьяны могут возбудиться и даже подраться со служителем.
Как говорит Сергей Писарев, обезьяны, как люди, могут просто проснуться в плохом настроении и быть из-за этого раздражительными и агрессивными.
Обезьяна сама может скорчить рожу не понравившемуся посетителю или повернуться к нему задом. Если обезьяна вдруг не в духе, то прежде всего нужно беречь от нее детей: нападают всегда на самого слабого.
Маленькие обезьянки очень игривые, хорошо относятся ко всем, но чем старше, тем более агрессивными они могут быть.
Бывает, что у макаки или мартышки просто нет настроения, тогда они лежат где-нибудь в уголке или на своем бревне, совершенно равнодушные ко всему, без эмоций и реакции.
По словам Сергея Писарева, он знает двух человек, у которых дома живут мартышки. Возможно, что их и больше, ненамного.
Часто обезьянки попадают в наш город временно: путешествуют с передвижными зоопарками, цирками-шапито либо вместе с выставками животных, которые показывают в различных ТРЦ или ДК.
Чтобы узнать, как живется таким обезьянкам, наши юные корреспонденты побывали на одной из подобных выставок в ТЦ "".
Здесь были представлены разные виды приматов: гиббоны, мартышки, макаки, орангутанги и карликовые обезьянки. Все они привезены из московского питомника.
По словам работников выставки, каждое животное имеет свой характер. Например, мартышки и макаки — сверхактивны, никогда не сидят на месте, всегда в движении. А вот гиббоны, наоборот, спокойные. У них очень сильно развиты родственные связи. А еще эти обезьяны тянутся к детям. Когда ребенок фотографируется с гиббоном, обезьяна спокойна и ласкова, а если вдруг ребенок начинает плакать, то гиббон тянется к малышу и всячески пытается успокоить.
У каждой обезьянки на выставке есть своя игрушка. Обычно она резиновая, чтобы обезьянки ни смогли ее прогрызть. Чаще всего это резиновый мячик. У маленькой восьмимесячной самочки орангутанга к резиновым игрушкам добавлены еще и погремушки. В больших клетках, где живут обитатели выставки, а так же в специальном комплексе, где они все вместе играют, есть еще качели и веревки.
Кстати, на выставке личная одежда есть только у малышки-орангутанга: юбочки, футболки, платья, ползунки, теплая кофта, чтобы не мерзла. А так как она маленькая, то юная орангутаниха носит еще и подгузники. Впрочем, как советуют сотрудники выставки, обезьян не стоит одевать, если они к этому не приучены: звери в сердцах могут рвать одежду лапами и зубами, при этом даже иногда калеча себя, а иногда и проглатывать куски этой одежды.
А едят они все. В природе обезьяны поедают кору, плоды и листья растений, фрукты. А на выставке их кормят утром кашей (в основном рис), днем яйцами и овощами (помидоры, перцы и капуста), а вечером фруктами. Иногда в рацион обезьян так же входит отварная курица, творог и хлеб.
Свои сложности есть у всех выставок, но когда работаешь с экзотическими животными, проблем становится больше. Обезьяны тяжело переносят переезды из города в город. Для животных это большой стресс. Поэтому нужно грамотно составлять маршрут, чтобы расстояния для переездов были небольшими.
На экстренные случаи у выставки есть собственный ветеринарный врач.
Работающие на выставке люди признаются, что очень любят своих подопечных. Обезьяны стали для них как собственные дети. "Они у нас самые красивые, замечательные, самые опрятные. Они у нас не запуганные, а наоборот ласковые, тянутся к взрослым и детям", - говорит нам работница выставки.
Мы опросили барнаульцев, знают ли они, какой зверь будет символом 2016 года. Лишь 30% правильно назвали . Остальные затруднились с ответом.
Были опрошены 50 человек, из них 20 — школьники разного возраста, 10 преподавателей барнаульских школ и 20 прохожих на улице.
Над материалом работали: Екатерина Скорых, Ева Коваленко, Маргарита Гартунг, Юлия Боярская, Ангелина Королева, Анастасия Александрова, Александр Чернов, Виктория Паньшина, Александра Дешевых
Новый сезон проекта "Медиа в образовании" был запущен издательским домом "Алтапресс" при поддержке факультета массовой коммуникации, филологии и политологии АлтГУ. В дальнейшем участников ждут интересные мероприятия самых разных направлений.
Новости проекта читай в группе .
Вопросы присылай на электронный адрес: dorofeev@altapress.ru
Партнеры проекта: ПАО ВТБ24, факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.