У жителя Алтайского края подозревают клещевой тиф

апрель 17, 2016

Впервые за два года в Алтайском крае зарегистрирован случай подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Осторожно: злые клещи и собака!
Михаил Хаустов

По данным ведомства, за прошедшую неделю в поликлиники региона с жалобами на присасывание клещей обратилось 216 человек (год назад в это же время обращались всего 6 человек), из них 105 детей до 14 лет (в 2015 году – трое). Среди жителей Барнаула от присасывания клещей пострадало 43 человека (год назад - двое), из них 14 детей (в 2015 году на этот момент никто из детей не обращался). , что сезон активности клещей в 2016 году начался на 16 дней раньше, чем год назад.

Всем обратившимся детям введен бесплатно иммуноглобулин, за ними установлено медицинское наблюдение.

К счастью, случаев заболевания клещевым энцефалитом в крае не зарегистрировано. Но, как предупреждают в Роспотребнадзоре, в регионе наблюдается интенсивный рост активности клещей. Пик активности клещей прогнозируется в мае.

Клещ.
Открытые источники.

Из обращения краевого управления Роспотребнадзора:

Специалисты советуют, находясь на природе, соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита – ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов и еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в апреле – мае) следует воздержаться от выездов на природу.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций края по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита можно получить в вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" по телефону 8(3852) 50–40–34.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Поиск клещей.
04.rospotrebnadzor.ru

Справка

(лат. typhus recurrens) — собирательное название, объединяющее эпидемический (переносчик возбудителя — вошь) и эндемический (переносчик возбудителя — клещ) спирохетозы, протекающие с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела.

Клещевой возвратный тиф является облигатно-трансмиссивным заболеванием. Переносится клещами семейства Argasidae, такими как Ornithodoros erraticus, Ornithodoros sonrai, Ornithodoros moubata, Ornithodoros papillipes (поселковый клещ), Argas persicus (персидский клещ). Клещи являются резервуарными хозяевами спирохет. Резервуаром боррелий различных видов в природных очагах являются также разные виды грызунов. Зараженность клещей сохраняется в течение всей их жизни (около 10 лет). Имеет место и трансовариальная передача возбудителей, которые проникают в яйцевод и яйцеклетки членистоногих. В природных очагах происходит постоянная циркуляция возбудителя от грызунов к клещам и обратно. Животные и паразитирующие на них клещи обычно накапливаются в норах, пещерах, но находят для себя обитание и в различных хозяйственных строениях в населенных пунктах.

Человек заражается при укусах клеща. На месте инокуляции возбудителя образуется папула (первичный аффект). Патогенез и клинические проявления клещевых возвратных тифов сходны с эпидемическим. Заболевания чаще возникают в теплое время года с активизацией жизнедеятельности клещей.

Население эндемичных по клещевому возвратному тифу районов приобретает определенную степень невосприимчивости к циркулирующим возбудителям — в сыворотке крови у них обнаруживаются антитела к боррелиям, распространенным в этом регионе. Заболевают же главным образом приезжие.