июнь 3, 2016
Во втором квартале цены на базовые стройматериалы повысились до 45%. По словам экспертов, это приведет к повышению себестоимости строительства до 4%, однако компании не смогут компенсировать затраты за счет повышения цены долевок — рынок слишком инертный. В результате рентабельность застройщиков краевой столицы падает ниже критичных 10%.
Барнаульские строители.
Михаил Хаустов
Особенно больно на строителях отразилось повышение цены на изделия из металла. По словам Вадима Хомутова, председателя комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере, в большей степени это коснулось арматурного проката. Его приобретают, в основном, строительные компании: "По нашим данным, материал подорожал в среднем на 35-45% — в зависимости от марки стали, диаметра и производителя". УФАС, куда с жалобой на повышение цены металлоизделий обратилась Ассоциация СРО "Алтайские строители", установило, что горячекатаный лист в городе подорожал от 14% до 30%.
Однако проверяющая структура сообщает, что нарушений законодательства со стороны местных продавцов нет. Скачок связан с увеличением цен производителями и поставщиками из других регионов РФ, Управления Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю. На заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии, которое состоялось на прошлой неделе в Москве, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что прецедент может стать причиной начала антимонопольных расследований. Строители же уверены, что скачок цен спровоцирован девальвацией национальной валюты.
Поставки на экспорт стали более выгодными. Производители не смогли удержаться от соблазна спекулятивного подъема внутренней цены вслед за экспортной. Свою роль сыграли и другие факторы. Например, снижение импорта металла из Китая, рост тарифов, инфляция.
Весной же повысилась цена и на цемент, хотя и не столь глобально. И, как разъяснил сайту руководитель компании "Цемент" (завод в Голухе) Николай Кулиш, — это вынужденный шаг производителей, который должен спасти предприятия.
Мы до сих пор держали цену за тонну цемента на уровне прошлого года — 3,4 тысячи рублей. За это время подорожали импортные составляющие продукции, электроэнергия, ж/д перевозки. Мы не смогли провести плановый ремонт оборудования, поэтому в мае действительно подняли цену на цемент. Пока на 200 рублей, потом еще на 400 рублей поднимем. Предприятию нужно работать. У нас 550 рабочих, за которыми стоят их семьи — порядка 2,5 тысячи человек.
По оценкам Евгения Вострикова, руководителя компании "Домстрой", последнее повышение цены на стройматериалы увеличит себестоимость строительства на 1,5-4%: "Больше всего это отразится на тех, кто практикует монолитное домостроение. Меньше — на тех, кто строит дома из кирпича".
Московские строители сообщили федеральным СМИ о возможном . К этому приведет повышение себестоимости строительства, а также восстановление спроса на жилье. Во-первых, на депозитах россиян хранятся существенные суммы, а ставки по вкладам падают. Во-вторых, провал в продажах в 2015 году привел к эффекту отложенного спроса, и покупатель придет на "первичку". В-третьих, ипотека пошла в рост — чем не признак потепления на рынке недвижимости.
Однако пока все перечисленные аргументы выглядят как слова волшебного заклинания. Вадим Хомутов уверен, что желание поднять стоимость квадратного метра обречено на провал: "Оно не подкреплено платежеспособным спросом населения. Мы будем фиксировать очередное снижение рентабельности строительго бизнеса". Евгений Востриков уточняет, что для уверенного развития строительной компании нужна рентабельность около 20%, сейчас же она упала до 10%: "Это не позволяет обновлять парк техники, приобретать участки и в целом развиваться". Эксперт подчеркивает, что в свете грядущих изменений в законодательной базе строителям жизненно необходима финансовая "подушка безопасности", а она становится все тоньше.
Сегодня все свои силы строители кидают на завершение объектов, в которых уже проданы долевки. Так, компания "Жилищная инициатива" вновь готовится поставить рекорд по вводу жилья. Юрий Гатилов прогнозирует порядка 150 тысяч квадратных метров. Но новые объекты закладываются все реже. Алтайкрайстат сообщает, что по итогам первых четырех месяцев объем строительных работ от результатов прошлого года (освоено 5,3 млрд. рублей).
Строители не скрывают, что новые объекты они начинают лишь после ввода предыдущих, причем чаще всего это дома с небольшими по площади квартирами. На полку отправляются интересные проекты. Например, "Регионстрой" так и не решил,в Барнауле. "Алтайэнергожилстрой" вновь заморозил идею возведения 16-этажных башен на проспекте Красноармейском и даже морально готов продать свое детище. А компания "Домстрой" на улице Антона Петрова, убрав из него трехкомнатные квартиры.
В отдаленной перспективе такая практика приведет к сокращению объемов ввода жилья. Только на этот год в крае план по вводу жилья уронили на 18% от факта 2015 года (в прошлом году построено 879 тысяч кв. метров жилья). Еще сильнее откат в краевой столице — мэрия заложила минус 30% от результатов прошлого года (факт 2015 года — 608 тыс. кв. метров, план 2016-го — 406 тыс. кв. метров). И эти расчеты вполне состоятельны. По итогам первых четырех месяцев в крае сдано на 14,5% меньше квартир, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Алтайкрайстат. "Строители будут вынуждены сворачивать свою деятельность. Зачем строить то, что не купят", — добавляет Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК "Союз".
На состоявшейся накануне пресс-конференции Михаил Фокин, президент Союза строителей Алтайского края, рассказал, что уже в весеннюю сессию во втором чтении должны пройти поправки в Градостроительный кодекс и 214-ФЗ. Например, ожидается, что уставной капитал должен увеличиться с 10 тысяч рублей (распространенная сейчас практика) до нескольких миллионов рублей — сумма будет зависеть от оборота компании. Скорее всего, появится второй компенсационный фонд, куда строители будут отчислять крупные суммы за каждый объект, и эти деньги будут там накапливаться. Потратить их можно только на компенсацию ущерба за неисполнение договорных обязательств. То есть не на развитие строительной отрасли.
23 квадратных метра на человека — такова обеспеченность жильем барнаульцев. Планируется, эта цифра увеличится в 1,3 раза — до 30 кв. метров.