Что мешает масштабным поставкам алтайского продовольствия в Китай

июль 25, 2016

Руководитель Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков на прошлой неделе анонсировал амбициозный проект по поставкам алтайского продовольствия в Китай. Он сообщил, что в настоящий момент ведутся переговоры с компаниями, которые смогут отгружать в эту страну пшеницу, муку и крупы. При чем объемы только по муке могут составить порядка 10 тыс. тонн в год. Сами местные производители отмечают: возможности для подобных поставок имеют практически все крупные мукомолы. Однако проблемы с доставкой продукции, высокие транспортные затраты, а также особые требования Китая к качеству продукции и ее упаковке, могут свести грандиозные планы на нет. Сейчас поставка своей продукции в Поднебесную занимаются единичные предприятия.   

Китай.
michael davis-burchat, CC BY-ND 2.0, part from original.

Как рассказал Борис Чесноков "Интерфаксу", предложение о сотрудничестве с Китаем пришло на Алтай от торгово-промышленной палаты одного из Дальневосточных регионов.

Борис Чесноков,
президент Алтайской торгово-промышленной палаты: 

На прошлой неделе Амурская ТПП переслала нам предложение китайской стороны, которая просит рекомендовать алтайские компании для поставки муки, пшеницы и гречки. Обозначенные объемы — порядка 10 тыс. тонн муки и столько же пшеницы в год. 

По его словам, со своей стороны Алтайская торгово-промышленная палата уже начала составлять список предприятий, готовых отгружать продукцию на экспорт в Китай. Кто уже дал согласие, эксперт не уточнил.

Борис Чесноков,
президент Алтайской торгово-промышленной палаты: 

В этом году интерес китайских компаний к Алтайскому краю на фоне укрепления международных отношений России и КНР серьезно вырос. На прошлой неделе к нам прибыла вторая, но не последняя, в 2016 году делегация из Китая.

Грузчик с мукой
Анна Зайкова

18 июля АлтТПП заключила соглашение о сотрудничестве с правительством города Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР. Также в ходе на Алтай директор компании Heihe Renwei Economics and Trade Co Сюй Мин заявил о планах по инвестированию средств в сельскохозяйственное производство в крае. Делегация осмотрела ряд крупных предприятий, таких как "АгроСиб-Раздолье" и "Топчихинский мелькомбинат", а также провела ряд переговоров, выразив при этом желание сотрудничать с алтайскими поставщиками по муке, крупам, маслу и меду.

Между тем сам Борис Чесноков отметил, что простым это сотрудничество не будет. Что касается продажи муки в Китай, то здесь есть свои трудности. По его словам, в этом стране "плохо знают не то что алтайскую, российскую продукцию". Кроме того, есть определенные квоты на ввоз муки, которую можно отгрузить без пошлин. Эти квоты получают определенные компании, выполняющие государственный заказ.

Скептицизм президента АлтТПП поддерживают и местные предприятия. Так, по мнению Виталия Копытова, генерального директора экспортной компании "Алтайские мельницы", мукомолы готовы исполнять подобные контракты, однако у китайского рынка есть своя специфика в части качества, упаковки и маркировки продукции.

Виталий Копытов,
генеральный директор экспортной компании "Алтайские мельницы":

Нюансов много. Чтобы поставить в Китай такой большой объем продукции, надо адаптироваться ко всем требованиям.

По словам Александра Бедарева, генерального директора агропромышленной компании "Мельник", есть еще один немаловажный момент — это логистика. Эксперт уверен: для того, чтобы масштабные поставки российского продовольствия в Китай стали реальностью, государство должно снизить железнодорожные тарифа для компаний-экспортеров на 50%, взяв эти расходы на себя. Иначе ничего не получится.

Александр Бедарев,
генеральный директор агропромышленной компании "Мельник":

Когда китайские партнеры смотрят качество нашего зерна, готовой продукции, когда они изучают наши объемы производства, ассортимент, их все устраивает. Но как только они подсчитывают цену с учетом доставки до пограничного перехода, впадают в ступор. Эта продукция сразу становится не конкурентоспособной. 

По его словам, на сегодняшний момент алтайская продукция все же продается в приграничных территориях Китая, поступая туда, как правило, "обходными путями". Планы по крупномасштабному покорению Поднебесной остаются пока лишь на бумаге.  

Какие продукты предлагают алтайские производители потребителям Китая

Растительное масло

Растительное масло в интернет-магазине Китая
Из архива редакции

Компания "Юг Сибири" начала сотрудничество с Китаем в середине 2014 года. До этого продолжительное время китайские специалисты присматривались к продукции, изучали качественный состав масла, посещали заводы холдинга с аудитом. В результате в настоящее время доля Китая в структуре экспорта "Юга Сибири" составила более 25%. Если в 2015 году всей продукции было поставлено около 70 тысяч тонн, то за январь-июнь 2016 года – объем превысил 50 тысяч тонн. Это подсолнечное и рапсовое масло наливом и в и фасованном виде. Кстати, в этом году масло "Букет Алтая" начало через один из популярных интернет-магазинов Китая.

Переговоры о поставках растительного масла в Китай и компания "Мельник". Речь шла о 3 тыс. тонн продукции в год. В общей сложности предприятие в состоянии выпускать порядка 5 тыс. тонн масла. Как сообщил altapress.ru Александр Бедарев, в настоящий момент в этом вопросе взята пауза.

Мука и крупы

Гречневая крупа.
mcx.ru

Среди алтайских зернопереработчиков одним из первых начал работать с Китаем "Алейскзернопродукт". Свое официальное представительство в этой стране компания открыла в 2007 году. На сегодняшний день сюда поставляется весь ассортимент продукции, правда в ограниченном количестве. Как директор предприятия Алла Старовойтова во время встречи с молодыми предпринимателями, осваивать рынок Китая удается "постепенно, маленькими шажками".

На сегодняшний момент поставки муки и круп в эту страну осуществляют и другие зернопереработчики. Так, в марте этого года "Коротоякский элеватор", входящий в структуру компании "Грана" отправил в Китай 620 тонн пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта в различной таре.

О своих "китайских" амбициях заявляет и агрохолдинг "Гудвилл". Компания уже дважды участвовала в крупной продовольственной выставке в CHINA YIWU. В июне представители Поднебесной на Алтай, чтобы ознакомиться с продукцией предприятия. Как сообщили представители "Гудвилла", наибольший интерес у китайской стороны вызвали зерновые хлопья без добавок.

Гречневая лузга

Гречневая лузга.
Олег Богданов, altapress.ru

Удивительно, но Алтайский край уже второй год подряд является главным поставщиком этого продукта на рынок Китая. Экспортирует его "Целина" из Целинного района. В Китае алтайской лузгой набивают ортопедические подушки. В этой стране они очень распространены: среднестатистический китаец меняет гречневую подушку два-три раза в год, а то и чаще. Как рассказал altapress.ru Вячеслав Жигульский, гендиректор "Целины", в настоящий момент сотрудничество по поставкам лузги продолжается. В августе руководитель предприятия намерен отправиться в Пекин и Шанхай, чтобы провести ряд переговоров по этому поводу.

Мед и медовуха

8 апреля в Барнауле открылась первая в 2016 году ярмарка мёда.
Анна Зайкова

Более 17 тонн меда в этом году отправила в Китай компания "Медовик Алтая". Экспортные поставки в США, Польшу, Японию, Белоруссию и Казахстан предприятие начало еще в 2013 году, однако наиболее перспективным направлением все же был выбран Китай.

Этот рынок постепенно и компания "Медоведов". Первая презентационная партия меда, медового продукта и медовухи была отправлена в Поднебесную в начале лета. Сейчас алтайское предприятие подписывает контракт с китайскими партнерами для дальнейших поставок.  

Цифра

В 2015 году из Алтайского края в Китай было отгружено 5,4 тыс тонн пшеничной и ржаной муки, 0,3 тыс тонн крупяных изделий и 4,8 тыс. тонн гречневой лузги. По данным Россельхознадзора, в прошлом году в Китай вывозилась только гречиха в объеме 1,5 тыс. тонн. Поставки пшеницы и других сельскохозяйственных культур не осуществлялись.