ноябрь 17, 2016
Количество управляющих компаний в крае динамично растет, сообщают в краевой госинспекции. Тревогу вызывает не сам факт их "размножения", а создание действующими УК своих "клонов", а также некоторые руководители "клонов", на действия которых поступают многочисленные жалобы. Сложность в том, что остановить недобросовестных директоров УК по закону крайне трудно, а сами они ловко уходят от ответственности.
Недвижимость.
Михаил Хаустов
В начале 2015 года в крае было 229 управляющих компаний, на лицензирование заявилось 165. Такие сведения сообщали в Госинспекции в мае прошлого года. Многие директора тогда не стали претендовать на лицензию для своей УК-"двойника". Но теперь они, что называется, взялись за старое. И не только они.
На сегодня лицензии имеют уже 193 управляющие компании, сообщил Сергей Гричанов, замруководителя краевой госинспекции, курирующий госжилнадзор. "И вашего полку прибывает и прибывает, — продолжил он, обращаясь к руководителям управляющих компаний в ходе недавно прошедшего "круглого стола". — Сегодня открыть "ОООшку" не составляет никакого труда. И ваши коллеги начали этим широко пользоваться".
Вообще, появление на рынке новых "управляшек" само по себе не проблема. Кто-то с рынка уходит (по данным госинспекции, три УК прекратили деятельность). Кто-то приносит новый опыт — по данным госинспекции, на алтайский рынок сейчас заходят фирмы из Новосибирской и Кемеровской областей.
Другое дело, что управляющие компании все чаще стали создавать УК-"двойники" ("клоны"). А где "клоны" — там весьма вероятен рост неплатежей за коммунальные ресурсы.
Примеров, когда руководитель управляющей компании, так сказать, "сидит на двух стульях", в регионе уже немало. Юрий Ишаев возглавляет УК "Индустрия" и "Комфортсервис". Владимир Колесников — "Фирму ПЖЭТ-2" и "Центр жилищно-коммунального развития". Андрей Машинский "ЖЭУ-40" и "Фаворит". Раиса Игнатова "ЖЭУ-17 Октябрьского района" и "ЖилДом".
Есть и классические "клоны": реквизиты у компаний разные, а названия трудно отличить.
А "ПЖЭТ-2" и "ПЖЭТ №2" — муниципальные унитарные предприятия. Уважаемые муниципалы! Ну, вы-то должны показывать пример!
И все же главный вопрос: какую цель ставит создатель "клона"? Проблема — если руководитель компании заводит на свой счет все платежи (в том числе за воду, тепло и прочее) и не отдает деньги компании-поставщику, говорит Виктор Патудин, руководитель "Союза жилищно-коммунальных организаций края". А затем, накопив долги, переводит жилой фонд на новую компанию и банкротит старую.
Для коммунальщиков, поставляющих воду, тепло и прочее, это история без счастливого конца: что бы они ни предприняли, своих денег уже не получат.
В ходе "круглого стола" в этом контексте не раз упоминали управляющие компании, возглавляемые барнаульцем Антоном Крупиным: "Трест Центрального района" и "Трест". Есть еще одна УК - "Столица", формально с ним не связанная: учредителем и директором ее является Екатерина Крупина. Впрочем, она же, по данным ЕГРЮЛ, учредитель "Треста". Так что у Сергея Гричанова есть основания полагать: за всеми тремя стоит один человек.
Способ ведения бизнеса Крупиным довольно подробно разобрали в ходе встречи.
Altapress.ru уже , опираясь на материалы арбитражного суда, как, будучи директором УК "Южком", Крупин вывел из оборота 17 млн рублей, задолжав "Барнаульскому водоканалу" порядка 19 млн. А затем были созданы новые УК, которые он возглавил, а "Южком" пошла на банкротство.
И вот, по словам Гричанова, от жильцов поступает вал жалоб на его действия. А он со своей стороны от ответственности умело уходит.
Мы понимаем, что у нерадивых компаний надо отбирать лицензии. Сначала надо дом исключить из управления. Это делается, если не выполнено два предписания. Одно предписание выписано, выходим на второе. А дом уже под управлением другой управляющей компании.
А между тем, в Госинспекцию обратились люди - они чуть не криком кричали: за переход из УК "Трест Центрального района" в "Трест" не голосовали, протокол "сотворили" за их спиной! Понятно, что обоснованность их жалоб надо проверить. Кто и как проведет расследование, настоящий протокол или фальсифицированный?
Органы госжилнадзора не наделены правом по признанию протоколов общих собраний собственников недействительными.
По словам Хоревой, госинспекция направила обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить, в том числе, как были проведены собрания по переходу домов в УК "Трест". Но в том, что меры будут приняты, если фальсификация протоколов подтвердится, у госинспекции есть сомнения.
Мы сильно радовались в 2015 году, когда в Жилищный кодекс внесли поправку, что протокол общего собрания признается официальным документом. Мы полагали: заработает статья 327 Уголовного кодекса (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. - Прим. Altapress.ru). К нашему великому сожалению, только одно уголовное дело состоялось - в Московской области. Здесь законодателям надо думать, потому что процентов 80 зла — от фальсифицированных протоколов.
На сайте Государственной инспекции Алтайского края вскоре будут опубликованы списки руководителей УК, которые возглавляют более одной управляющей компании, а затем и списки учредителей, создавших более одной компании. Сегодня там можно познакомиться с УК-"двойниками" - компаниями, имеющими похожие названия.
P.S. О том, что надо сделать, чтобы управляющие компании работали лучше, читайте в интервью Виктора Патудина, директора саморегулируемой организации "Союз жилищно-коммунальных организаций". Оно будет опубликовано в ближайшее время.