декабрь 14, 2016
Директору, который пять лет проработал, уже надо дать медаль за мужество. Если десять — то орден первой степени", — Александр Атабаев, директор предприятия – производителя пластиковых труб "Трубопласт-А" и председатель совета директоров Индустриального района, вообще-то, шутит. И просит не воспринимать его шутку как намек. Но все же логика в его словах есть: чуть не каждый предприниматель сегодня месяцами ходит по судам, отбивается от проверок и тратит время и нервы на заполнение бессмысленных бумаг. Руководитель рассказал, что мешает производственникам развиваться.
Александр Атабаев, директор предприятия – производителя пластиковых труб "Трубопласт-А".
Олег Богданов
— Что просит бизнес у правительства? Не меняйте правила. Даже если они не очень хорошие. Если постоянно идет смена правил, мы не успеваем подстроиться.
— Это вы увидели вершинку айсберга. Вот был такой руководитель "РЖД", как Владимир Якунин. При нем насоздавали дочерние фирмы, которые поставляют вагоны. Там тоже есть люди грамотные и толковые, а есть не очень грамотные, но родственники.
Вот мы "загоним" деньги за сырье в Казань — они две недели не могут нам его отправить: нет подвижного состава. Наконец вагон приходит и на нашем тупике застревает на две-три недели. Потому что эта фирма – поставщик вагонов не дает телеграмму на станцию, куда его отправить.
Прошло несколько лет. Мы раздобыли телефоны этих фирм, смотрим, чей вагон, знаем, куда позвонить, и заранее требушим их, чтобы мы вовремя отправили вагон. Приспособились. Но в "РЖД" сменился руководитель, а у него своя родня. И он уже начинает потихоньку перезаключать договора с другими компаниями. Появляются новые поставщики вагонов. И мы опять в замешательстве.
— Можно вообще не получить. Вот мы сделали панель из вспененного поливинилхлорида для обшивки зданий, и никакого ГОСТа на нее не существует — то есть проектировщики ее в проект не включат, а строители покупать не будут. Чтобы его разработать и принять, нужно провести испытания, ближайшая к нам сертифицированная пожарная лаборатория есть в Новосибирске.
Мы привезли туда образцы, на испытания потратили полгода и 256 тыс. рублей. Теперь должны в другой лаборатории провести испытания, чтобы получить сертификат соответствия. А такой лаборатории в стране нет, надо посылать за рубеж, в Германию.
— Тоже вопрос. То ли примут, то ли нет. Если примут, то это еще не все. Эту панель крепят на подсистему — профили из оцинкованного железа, которые в свою очередь крепятся к стене. Такая подсистема существует, но монтировали на нее асбоцементные плиты, она под них сертифицирована. Правда, когда начинается пожар, асбоцемент, как шифер, начинает стрелять, а наша панель не разлетается и не горит.
И вот асбоцементный лист весит 28 кг квадратный метр, а наша панель — четыре. Если подсистема выдерживает 28 кг, она ведь и четыре выдержит. Но тут опять та же история. Наши строители говорят: нет, эта подсистема сертифицирована не под вашу панель. И никакой проектировщик ее в проект не включит, а строители не будут брать.
А теперь посмотрите внутрь вот этой трубы. Видите?
— Поверхность зеркальная, вокруг стенок никаких завихрений не будет, и труба может пропустить теплоносителя на 25–30% больше... Приведу такой пример. В Павловске в 2014 году везде поставили приборы учета. Произвели 42 тысячи гигакалорий, а потребители рассчитались за 32 тысячи. За год маленький райцентр потерял 10 тысяч гигакалорий из-за дырявых теплосетей. Даже если взять стоимость гигакалории 1000 рублей, то это 10 млн в год.
В нашей трубе ничего не теряется. Ее изолировать не надо: никаких блуждающих токов она не боится и не ржавеет. Проблема в чем? Наша труба работает при температуре до 95 градусов, а у нас в стране нет лаборатории, чтобы ее испытать.
На всю страну есть только три лаборатории для проведения испытаний полиэтиленовых труб. Ближайшая к нам в Омске — "Омскгазтехнология". Эта организация нам говорит: у нас ванны греются до 80 градусов. Я говорю: ну, у тебя есть 20 градусов, есть 80, ты проведи кривую и давай выведем интерпретацию для 95 градусов. Хорошо. Согласились. Сейчас сертификат мы на нее получаем.
— Мы сделали эту трубу в 2013 году. Весь 2014 й шли испытания. В начале 2015 года получили протоколы испытаний, мы теперь знаем, какие у нее характеристики, что она выдерживает. Но в тот момент действовал другой ГОСТ на подобные трубы для теплоснабжения. Но когда мы провели испытания, вдруг тот ГОСТ взяли и отменили. И прописали новый. Вот теперь нам надо снова провести испытания. Весь 2016 год мы пурхаемся с этим делом.
— Да. Но в тендерах участвовать… Последний тендер, в котором мы участвовали, проводил "Новосибирский водоканал". Условия такие: если ты производитель, тебе плюсом идет 10 баллов.
— Но вы до конца не дослушали. Если ты дилер и покажешь, что в течение года дважды поставил трубную продукцию на 3,5 млн рублей (то есть ты крупный дилер), получаешь 80 баллов. На мой взгляд, такие условия разработаны под конкретного поставщика. Он и победил. Но даже там, где мы ставим цену ниже и условия лучше, все равно побеждает собственный дилер заказчика.
— В Санкт-Петербурге проходил тендер на поставку труб для газовых сетей. По его условиям, мы на 62 листах должны были сдать документацию и заплатить за участие 11 тыс. рублей, это безвозвратные деньги. 13 организаций приняли участие, заплатили. 11 из них отсеяли. А две — меня и своего дилера — допустили. И вот у нас на одном из 62 листов нашли незаполненный лист, хотя в примечании было написано, что его можно не заполнять. Все. Проиграли. А мы большими буквами на первом листе написали, что 70% газопроводов, которые эксплуатирует "Барнаул Газораспределение", изготовлено на нашем заводе, и за все это время никаких ЧП и никаких претензий к качеству не было. Все равно проиграли.
И я понимаю, если бы мы вели себя расточительно. Но ведь нет. Мы раньше расходовали 62 кубометра газа на отопление одного квадратного метра в год. Сегодня — 27. Научились экономить на всем — на электроэнергии, на сырье. Экономим на зарплате. А вот тендеры выиграть не можем.
— Знаете, в чем еще беда? Раньше вагон нашего сырья стоил от 1,5 до 1,8 млн. Сегодня — 6,7 млн рублей. Когда проектный институт готовит техническое задание (а сами муниципалитеты это, как правило, делать не умеют — специалистов не хватает), он возьмет цену 2015 года, а экспертизу сделает вообще через год-другой. Получается перекос. А потом еще объявляют тендер на снижение цены. Одним емким словом это можно назвать: дурдом.
— 14% годовых. Но даже 10% — и то много… А я вам папку не показывал? Вот эта папка — 2013–2015 годы. Ростехнадзор три года подряд проверяет, как мы соблюдаем требования к эксплуатации газового оборудования. В 2013 году мы будто бы не проводили занятия по плану локализации и ликвидации аварии, журнал не так вели. Выписали нам предписание и штраф. Но суд признал его незаконным — мы все делали правильно.
В 2014 году Ростехнадзор зарегистрировал в Минюсте приказ, а в нем написал, что предприятия должны предоставить отчет о соблюдении требований промышленной безопасности к 1 апреля 2015 года. Но мы же не отслеживаем их приказы. И они нас о нем не извещали. Все. Мы нарушили. Они идут в суд, и мы проигрываем. Пришлось заплатить штраф. А отчетность, которую они требуют, — в ней нет смысла. Причем каждый суд — это 6–8 месяцев. И я, неконфликтный человек, три года хожу по судам и выясняю отношения.
— Мы к нему обращались, и, надо сказать, он взялся за это дело, пригласил начальника из Новосибирска. Собрались, поговорили, начальник нас заверил: мы запретили вас проверять в течение трех лет. И вот с 1 до 20 декабря у нас идет очередная проверка. Я же вам не просто сказал: если директор пять лет отработал — уже медаль надо давать.
— Вы наступили мне на больную мозоль. Когда гражданин положил на депозит в банке полтора миллиона, он хочет что-то заработать. Меня государство заставило открыть счет в банке, потому что налоговая не зарегистрирует предприятие, если я счет в банке не открою.
Я пришел в банк, увидел, что у него есть лицензия. Работаю. Перед тем как перегнать деньги за сырье, какую-то сумму аккумулирую на счете и потом отправляю поставщику.
И вот банк ликвидируется. Физические лица получили свои деньги. А я ничего не получил. Мне даже налоги не зачли. Если государство взяло на себя обязанность и выдало банку лицензию, оно должно его контролировать или нет? Сегодня, если идет кризис, почему эти люди (возможно, очень умные) не рассматривают ситуацию в комплексе?
— С главами районов сложились определенные отношения — это раз. Причем в этом нам помогли новосибирцы. Многие районы Новосибирской области возят нашу трубу для тепловых сетей, и она себя зарекомендовала. И вот они некоторым нашим главам районов говорят: вы чего теплосети-то не меняете? Теперь и они за это взялись. Ну и второе: 16 лет мы на этом месте работаем. Люди как-то научились отличать хорошее от плохого.
— Гражданская позиция — это в первую очередь честная работа. Человек почему работает? Есть семьи, есть дети, и мы обязаны их кормить. А второе — мы должны выполнять свою работу так, чтобы приносить людям радость. Вот свалял валенки, человек надел их — ему тепло, он радуется. А если я трубы сделаю дырявые — какая от этого радость? Гражданский поступок — это платить все налоги. Если мы начнем недоплачивать или вообще не платить, основы государства будут разрушены.
— Мы заплатили денежки, купили оборудование и считаем потребляемую электроэнергию каждый час. Берем большую простынь — потребление за 24 часа. И таких простыней 31 в месяц. И когда надо запустить линию, мы ее греем в те часы, когда пиковой нагрузки нет, потому что в пиковые часы электроэнергия самая дорогая. Мы научились, людей подготовили, и у нас стоимость электроэнергии в этом году снизилась.
— Однажды я совершил ошибку — получил грант. Через два года нас проверила комиссия КРУ, написала, что все у нас правильно. А еще через три года узнаю: в банк пришел опер, принес постановление суда и требует справку о движении средств по всем моим счетам. Причем оперативник датировал свое ходатайство 3-м числом, а судья вынес постановление 2-м. Три недели ходили в УБЭП, просили объяснить, почему они нами занимаются. Они признали, что не правы. А человек, который этим занимался, сказал: дело он прекращает, но если мы напишем в прокуратуру, скажет, что у него была оперативная информация, поэтому он и возбудил дело. Я не знаю, для чего он это делал.
Шукурула Мухамеджанович (Александр Михайлович) Атабаев родился в 1946 году в Андижане (Узбекистан). В 1969 году окончил Томский инженерно-строительный институт. Работал в Томском управлении механизации, затем на строительстве нефтепровода Александровское – Томск – Анжеро-Судженск. В 1975 году переехал в Рубцовск, где был начальником стройуправления, главным инженером треста "Рубцовскводстрой". В 1982–1996 годах — замдиректора "Алтайводстройкомплекта". С 2000 года — директор завода "Трубопласт-А". Председатель совета директоров Индустриального района.
9 тыс. километров — такова протяженность теплосетей в крае. В них теряется до 30% тепла.