Как вкусно питаться в Великий пост: советы от повара трапезной барнаульского храма
март 10, 2017
У православных идет вторая неделя Великого поста. Она не такая строгая, как первая, уже можно есть горячую пищу и добавлять в нее растительное масло. Корреспонденты altapress.ru сходили в трапезную одного из старейших храмов Барнаула и посмотрели чем кормят прихожан и священнослужителей.
Трапеза в Великий пост
Анна Зайкова
Посмотреть фотогалерею на сайте.
Дарья Вавилова работает в трапезной (столовой) Никольского храма уже два года. По профессии она — технолог общественного питания. За это время научилась готовить множество постных блюд. По словам повара, они получаются совсем не пресными. Вавилова рассказала altapress.ru, какие блюда наиболее популярны в трапезной и дала советы, как их готовить.
Топ постных вкусностей
-
Вареники. С картошкой, с капустой, с грибами. Вместе со вторым поваром Любовью Капустиной Дарья лепит их сама. Заводят тесто, чистят ведро картошки, готовят капусту… Даже если откормить нужно 80 человек.
-
Зразы с разными наполнителями;
-
Пироги с овощными, фруктовыми, ягодными начинками, с рисом и грибами.
Простые рецепты
-
Суп с гречневой крупой — самый любимый прихожанами. Здесь есть свой секрет: крупу предварительно обжаривают в духовке и только потом закидывают в кипящий бульон. Он варится совершенно без мяса. В воду, помимо крупы, добавляется картофель, нарезанный брусочками, и пережаренный лук с морковью. После приготовления можно добавить зелень.
-
Зразы из картофельного пюре. Очищенный картофель отваривается, потом делается густое пюре на воде. Из него делается сначала "лепешка", внутрь добавляется начинка — тушеная морковь, грибы или капуста. Потом формируется котлета, обваливается в муке и обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки.
-
Гуляш из кальмаров. Тушки кальмаров отвариваются, нарезаются соломкой, обжариваются и заливаются соусом. Для соуса нужно обжарить муку, добавить лук, морковь, приправы и воду до консистенции сметаны.
Горячее первое
На первое в Никольской церкви традиционно горячий суп. На овощном бульоне с "пережаркой" из лука, моркови, свеклы и т. д.:
- борщ;
- щи;
- гороховый;
- гречневый;
- грибной;
- фасолевый;
- уха из консервы (но это будет только в праздник Благовещенья 7 апреля и в Вербное воскресенье, когда разрешена рыба);
На второе
- картофельное пюре;
- тушеная капуста;
- рис с овощами;
- тушеные овощи;
- гуляш из морепродуктов (по выходным и праздникам);
- жареная или тушеная рыба (в дни, когда это разрешено);
- разнообразные каши на воде с добавлением растительного масла.
Салаты
- фасоль с морковью и чесноком;
- квашеная капуста с луком и отварным картофелем;
- винегрет;
- свежая капуста с яблоками и морковью;
- свекольный;
- для заправки салатов используется разное растительное масло — подсолнечное, оливковое, льняное;
- всегда на столе свежая зелень.
Напитки
- травяные чаи;
- ягодные морсы;
- компот из сухофруктов;
- овощные и фруктовые соки.
Иерей Олег Голубитских,
благочинный Барнаульского округа, ключарь Никольского храма:
Постные блюда приходится готовить из года в год, поэтому определенное меню давно уже есть. Сейчас гораздо проще — можно купить любые продукты, овощи, фрукты, независимо от времени года.
Если человек хочет соблюдать Великий пост, он должен понимать, что это не только ограничения в еде, но и постоянная молитва, чтение духовной литературы, участие в богослужениях. Когда чувствуете, что начинаете раздражаться от того, что хотите есть, то подумайте стоит ли продолжать воздержание. Ведь пост — это "духовная весна", и душа и тело должны быть к нему готовы. А Великий пост, который длится десятую часть года — это словно десятина, которую мы отдаем Богу. И делать это нужно с радостью.
Трапезные есть практически при каждом православном храме. Здесь могут поесть прихожане, воспитанники воскресной школы и просто нуждающиеся. В будние дни в трапезной Никольской церкви питается 30-35 человек. В выходные — около 80.