Как вкусно питаться в Великий пост: советы от повара трапезной барнаульского храма

март 10, 2017

У православных идет вторая неделя Великого поста. Она не такая строгая, как первая, уже можно есть горячую пищу и добавлять в нее растительное масло. Корреспонденты altapress.ru сходили в трапезную одного из старейших храмов Барнаула и посмотрели чем кормят прихожан и священнослужителей.

Трапеза в Великий пост
Анна Зайкова

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Дарья Вавилова работает в трапезной (столовой) Никольского храма уже два года. По профессии она — технолог общественного питания. За это время научилась готовить множество постных блюд. По словам повара, они получаются совсем не пресными. Вавилова рассказала altapress.ru, какие блюда наиболее популярны в трапезной и дала советы, как их готовить.

Топ постных вкусностей

Простые рецепты

Горячее первое

На первое в Никольской церкви традиционно горячий суп. На овощном бульоне с "пережаркой" из лука, моркови, свеклы и т. д.:

На второе

Салаты

Напитки

Иерей Олег Голубитских,
благочинный Барнаульского округа, ключарь Никольского храма:

Постные блюда приходится готовить из года в год, поэтому определенное меню давно уже есть. Сейчас гораздо проще — можно купить любые продукты, овощи, фрукты, независимо от времени года.

Если человек хочет соблюдать Великий пост, он должен понимать, что это не только ограничения в еде, но и постоянная молитва, чтение духовной литературы, участие в богослужениях. Когда чувствуете, что начинаете раздражаться от того, что хотите есть, то подумайте стоит ли продолжать воздержание. Ведь пост — это "духовная весна", и душа и тело должны быть к нему готовы. А Великий пост, который длится десятую часть года — это словно десятина, которую мы отдаем Богу. И делать это нужно с радостью.

Трапезные есть практически при каждом православном храме. Здесь могут поесть прихожане, воспитанники воскресной школы и просто нуждающиеся. В будние дни в трапезной Никольской церкви питается 30-35 человек. В выходные — около 80.