март 15, 2017
За последний месяц цена на пшеницу III класса в Алтайском крае снизилась еще 300-500 рублей в зависимости от качества. Как рассказывают местные сельхозпроизводители, максимальная цена на зерно с высоким содержанием клейковины в настоящий момент составляет 8,7 тыс рублей за тонну. Рядовая "тройка" стоит дешевле. С места такое зерно приобретают уже по 8,2-8,5 тыс рублей.
Пшеница.
Олег Богданов
Как ранее сообщал altapress.ru, снижение цен началось в декабре 2016 года, когда в регионах Сибири закончились торги по закупке зерна в государственный интервенционный фонд. В феврале цена на пшеницу III класса остановилась на уровне 9,2 тыс рублей за тонну. Для сравнения: в прошлом году средняя стоимость тонны пшеницы была 11,3 тыс рублей.
Ранее эксперты подобную ситуацию серьезным запасом зерна в целом по России, в том числе и в Алтайском крае, замедляющимися темпами его экспорта и закончившимися раньше обычного интервенциями.
Как отмечает агентство , нынешнее избыточное предложение пшеницы III класса в крае вызвано, прежде всего, завышенными ценовыми ожиданиями аграриев. Ожидания поддерживались продолжительным муссированием темы низкого качества урожая пшеницы в стране. Дополнительные надежды аграрии связывали с продажами пшеницы в Китай.
Сталкиваясь с низким предложением, алтайские зернопереработчики во многом закрывали свои потребности завозом пшеницы из других регионов, в первую очередь из Новосибирской и Омской области. При этом число действующих зерноперерабатывающих предприятий в крае сокращается, а вместе с ним и спрос. В конце зимы, столкнувшись с ослаблением спроса, с прекращением закупочных интервенций и каких-либо реальных продаж в Китай, аграрии значительно увеличили предложение качественной пшеницы.
Собеседники агентства сообщили, что нынешняя цена еще держится из-за весенней распутицы. В дальнейшем они ожидают ее снижение по мере улучшения состояния дорог и подъездов к зернохранилищам.
Напомним, 3 марта во время встречи с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым руководители сибирских регионов обратились с просьбой о возобновлении закупок в государственных фонд. Руководитель Минсельхоза ответил, что ведомство пока не планирует этого делать.
Приняли решение в нынешнем году минимально этим механизмом пользоваться. Пока мы затовариваемся. С учетом количества зерна в стране, у нас нет необходимости впрок его закупать, и мы не будем так делать. Разойдется зерно внутри страны, в том числе, часть уйдет на экспорт. Будем играть на зерновом рынке.
Также министр сообщил, что государство тратит на хранение зерна порядка 120 млн в месяц, 1,5 млрд в год.