июнь 28, 2017
Владимир Никитченко, директор молочного мини-завода в селе Куяган Алтайского района, выпускающий продукцию под торговой маркой "Варварино лукошко", начал производить итальянский полумягкий сыра Каччота. Пробную партию продукта уже отправили в Новосибирскую область. Как сообщил altapress.ru сам фермер, старт продаж итальянского сыра в крае намечен на начало июля. Килограмм будет стоить в районе 1 тыс рублей. Сыр будут продавать на фермерских рынках и в магазинах Барнаула.
Владимир Никитченко.
Анна Зайкова
По словам Владимира Никитченко, сыр Каччота на его предприятии выпускается по итальянским технологиям и только из собственного сырья высшего сорта. С запуском фермы предприятие полностью отказалось от приемки молока от сторонних сдатчиков. С выходом на проектную мощность объемы выпуска нового продукта составят около 1,5 тонн в месяц. Выпускать сыр будут в двух вариантах: килограммовыми и двухкилограммовыми головками.
Со временем Владимир Никитченко планирует отказаться от производства цельномолочной продукции и ориентироваться на выпуск сыров и сливочного масла.
Для запуска производства сыра на полную мощность нам необходимо приобрести еще одну камеру созревания. На сегодняшний день с этим есть трудности. Получить кредит в банке стало очень проблематично. Но мы надеемся в ближайшее время решить этот вопрос.
Владимир Никитченко занимается переработкой молока в селе Куяган уже семь лет. До этого он восемь лет жил в Москве, где в последнее время руководил сетью китайских ресторанов. "Первые годы в Москве мне все нравилось. Затем от этого бешеного ритма я начал уставать. Мне больше нравится в шортах на крыльце посидеть, чем вечно куда-то спешить", — он altapress.ru в июле 2016 года. В Куягане Владимир оказался не случайно. Дом, в котором сейчас размещается его производство, когда-то принадлежал его отчиму. Он был построен в 1925 году.
На сегодняшний день в ассортименте предприятия Владимира Никитченко есть молоко, сливки, сливочное масло, адыгейский сыр под торговой маркой "Варварино лукошко". В этом году фермер начал выпускать кондитерские изделия ручной работы.
Качотта — это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Он достаточно популярен на своей родине, в Италии его готовят повсеместно, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. Каччота считается простым сыром, который можно есть сразу же свежим или выдержать до двух месяцев.