Известный на Алтае фермер-молочник начал продавать "импортозаместительный" сыр Качотта

июль 14, 2017

На прошлой неделе фермер из Алтайского района Владимир Никитченко, развивающий свой бизнес по переработке молока, начал продавать итальянский полумягкий сыр Качотта. Продукт выпускается в экологически чистом месте — селе Куяган. По словам Владимира Никитченко, в планах довести объемы производства до 1,5 тонн в месяц. Первые партии сыра уже отправлены в Барнаул и Новосибирск. Также планируется продавать в Кемеровской области.

Фермер Владимир Никитченко начал продавать сыр Качотта
Олег Богданов

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Реализация сыра будет осуществляться на фермерских рынках и в специализированных магазинах. На полке его стоимость будет порядка 1 тыс рублей за килограмм. Каччота выпускается в двух вариантах: килограммовыми и двухкилограммовыми головками. Фермер полагает, что своих покупателей этот продукт найдет.  

По словам Владимира Никитченко, сыр на его предприятии производится по итальянским технологиям и только из собственного сырья высшего сорта. С запуском фермы на мини-заводе отказались от приемки молока от сторонних сдатчиков. Сейчас дойное стадо у предпринимателя насчитывает 86 голов.

Владимир Никитченко,
руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Алтайском районе:

Для запуска производства сыра на полную мощность нам необходимо приобрести еще одну камеру созревания. На сегодняшний день с этим есть трудности. Получить кредит в банке стало очень проблематично. Но мы надеемся в ближайшее время решить этот вопрос.  

Фермер Владимир Никитченко начал продавать сыр Качотта
Олег Богданов

Владимир Никитченко занимается переработкой молока в селе Куяган уже семь лет. До этого он восемь лет жил в Москве, где в последнее время руководил сетью китайских ресторанов. "Первые годы в Москве мне все нравилось. Затем от этого бешеного ритма я начал уставать. Мне больше нравится в шортах на крыльце посидеть, чем вечно куда-то спешить", —  он altapress.ru в июле 2016 года. В Куягане Владимир оказался не случайно. Дом, в котором сейчас размещается его производство, когда-то принадлежал его отчиму. Он был построен в 1925 году.

На сегодняшний день Владимир Никитченко не единственный в крае предприниматель, развивающий молочные мини-заводы. По данным управления пищевой промышленности, аналогичные предприятия функционируют в Красногорском, Троицком, Бийском, Заринском, Смоленском, Рубцовском и другим районах края. Из них два были введены в эксплуатацию в прошлом году. Мощности мини-заводов по переработке молока составляют от 1 до 3 тонн в сутки.