январь 17, 2018
Плата за вывоз и утилизацию мусора для барнаульцев с 1 января увеличилась более чем на 78%. Об этом сообщили 16 января на пресс-конференции, проведенной по инициативе правительства Алтайского края. Эксперты пояснили, с чем связан рост, и рассказали, как можно уменьшить расходы.
Мусор.
Дмитрий Кудрявцев
Плата за вывоз и утилизацию твердых отходов зависит от типа жилья. Вот как она изменилась в Барнауле с 1 января.
Благоустроенное жилье
Увеличение с 40,22 до 71,77 рублей с человека, или на 78,44%
Неблагоустроенное и частично благоустроенное жилье (квартиры и частные дома)
Увеличение с 58,79 до 104,92 рублей с человека, или на 78,46%.
Эту информацию сообщил Виктор Карл, гендиректор компании-оператора полигона "Эко-Комплекс".
Как мы рассказывали чуть раньше, с 1 января в 6,6 раз тариф, по которому барнаульский полигон принимает отходы у владельцев мусоровозов. Причина — в том, что в этот тариф впервые включили плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
Со своей стороны владельцы мусоровозов вынуждены были увеличить плату, по которой они забирают мусор в жилых домах, заключив допсоглашения с управляющими компаниями и ТСЖ. Так что нам новый размер платежа предъявят в январской квитанции. Кстати, эту плату власти пока не регулируют.
Интересно, что до Нового года информации о новых ценах вообще не было нигде — ведь "полигонный тариф" утвердили только 28 декабря. И вот эту тайну, наконец, раскрыли на пресс-конференции 16 января.
Но эксперты утверждают, что расходы можно уменьшить — надо лишь организовать раздельный сбор.
Виктор Карл призвал для начала делить весь наш мусор на два вида: во-первых, сухие отходы (пластик, бумага, металл, стекло) и, во-вторых, пищевые и загрязненные пищевыми.
Сухие — это 5-й класс опасности (менее опасные), они составляют до 40% объема отходов. "Мокрые" — это 4-й класс (более опасные).
— Поставить два евроконтейнера зеленого и красного цвета стоимостью порядка 13-14 тыс рублей каждый, думаю, не представляет большой сложности.
И вот при раздельном сборе мусора пищевые отходы можно сдавать по фактическому образованию (измеряется контейнерами), а не по норме накопления с человека, как сейчас.
— Вы будете платить меньше, потому что сейчас вы оплачиваете по нормативу образования отходов, а при реализации программы раздельного сбора будете оплачивать по фактическому образованию. Сколько у вас мусоровывозящая компания забрала, столько вы и заплатите.
При этом сухие отходы может вывезти компания, которая собирает вторсырье.
Виктор Карл утверждает, что в Барнауле спрос на вторсырье — бумагу, ПЭТ-бутылки, картон — достаточно высокий, и есть предприятия, которые его скупают.
— Мало того, что они могут вывезти их бесплатно. Думаю, существует потенциальная возможность их просто продать. Сухие отходы, которые перемешаны с пищевыми и поступают к нам на полигон, теряют свою ценность на рынке вторсырья, — больше затрат на их обработку и подготовку к вторичному использованию.
Организация сортировки мусора — дело управляющих компаний и ТСЖ. Очевидно, фронт работы перед ними открывается немалый. Впрочем, не только перед ними.
Ведь раздельный сбор — это еще и требование законодательства. Владимир Попрядухин, глава краевого министерства природных ресурсов и экологии, пояснил: в 2018 году уже нельзя отвозить на полигон 68 позиций. В основном, это металлический лом. А в дальнейшем нельзя будет захоранивать 182 позиции — их надо будет вычленять и перерабатывать. Научиться этому надо к 2021 году.
Между тем, новые тарифы с учетом платы за НВОС утверждены не только в Барнауле, но и в Бийске, Славгороде, Заринске, Яровом и Волчихинском районе.
И там тариф на захоронение тоже существенно увеличился, ведь 58-79% от него — это плата за НВОС. Но информации о том, как это увеличение отразилось на цене вывоза мусора, у жителей этих муниципалитетов пока нет.
При этом управление по тарифам выдало 13 предписаний и для других компаний подать документы на установление тарифов.
— Платить НВОС должны все. Будем регулировать насильно.
Куда пойдет плата за НВОС?
Так или иначе, за воздействие на окружающую среду своего мусора мы должны платить сами. Куда пойдут эти деньги? Плата за негативное воздействие на окружающую среду поступает в бюджет (55% - в муниципальный, 40% - в краевой, 5% - в федеральный). Эти деньги будут вкладываться в улучшение экологического состояния региона, сказал Сергей Родт. Они пойдут на строительство объектов, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами — контейнерных площадок, объектов временного размещения ТКО, мусороперегрузочных станций и т. п.