февраль 16, 2018
Когда будет Масленица в 2018 году, наверняка уже все знают. Она в разгаре: с 12 по 18 марта. Но традиционно, в последние дни Масленичной недели и особенно на Прощеное воскресенье наш народ любит не просто побаловать себя блинами, а устроить настоящий пир за день, когда наступит Великий пост 2018. А чтобы хозяйке было чем удивить гостей, мы собрали для вас несколько старинных рецептов русских блинов на Масленицу. Как их пекли бабушки.
Блины
СС0
Для того, чтобы изготовить гречневые блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
Муку разводят в теплом молоке, добавляют соль и дрожжи. Можно влить немонго воды, если тесто получается недостаточно жидким.
Прежде чем начать печь, нужно поставить тесто на 2,5-3 часа в теплое место. Когда оно поднимется, не надо перемешивать, наливать осторожно на горячую сковороду, смазаную маслом.
Гречневые блины принято есть с растопленным сливочным маслом или сметаной. В качестве начинки традиционно используют икру, селедку или другую малосоленую рыбу.
Для того, чтобы изготовить красные блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
Вначале наливаем 0,6 л теплого молока. Добавляем туда раскрошенные дрожжи и размешиваем. Полученный раствор надо влить в просеянную муку. Потом взбить лопаткой или миксером и оставить в теплом месте для подъема.
Оставшиеся 0,2 л молока надо смешать с яичными желтками и растопленным маслом, а потом добавить туда соль и сахар. Всю эту смесь влить в поднявшееся тесто и дать ему подняться во второй раз. И лишь потом добавить туда взбитые до состояния пены яичные белки.
Такие блины называют красными не из-за цвета, а из-за вида. Раньше на Руси цвет, который мы сейчас считаем красным, назывался червонным. А красные блины — это красивые блины.
При выпекании эти блины должны получаться тонкими, ажурными и румяными, что и делает их красными-красивыми.
Для того, чтобы изготовить сытные блины с припёком на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
Вначале нужно взять 250 г муки и половину объема молока, из чего замешать опару. Поставить все в теплое место и подождать, пока опара поднимется. Сделать в ней лунку и влить оставшееся подогретое молоко с маслом. Добавить остатки муки, соль, сахар и яйца. Все нужно хорошенько перемешать.
Припёки у блинов могут быть разными. Это и грибы с луком, и рубленные яйца с луком. Можно взять жаренную или отварную рыбу, которую надо мелко нарезать. Подойдут для припёков обжаренные с луком овощи.
Проще всего разложить тонко припёк на сковородке и залить тестом. Лучше такой блин не переворачивать, а довести его до готовности в духовке.
Более сложный вариант приготовления припёка: надо налить на разогретую сковороду меньшее, чем обычно количество теста. Когда оноо слегка подрумяниться, выложить припек и залить еще слоем теста. Далее можно переворачивать блин и обжаривать его.