Наследника империи Сергея Хачатуряна признали банкротом

май 28, 2018

Арбитражный суд признал руководителя ряда компаний Дениса Хачатуряна личным банкротом по заявлению "Алтайэнергосбыта". Ранее ему ввели реструктуризацию долгов, но ее план за полгода так и не утвердили. На суде представитель бизнесмена просил дать еще два месяца на его доработку. Однако судья не стала откладывать решение.

Денис Хачатурян.
Олег Богданов

Денис Хачатурян — один из наследников бизнеса некогда знаменитого алтайского предпринимателя и мецената Сергея Хачатуряна, скоропостижно в 2012 году. Правда, к 2012 году многие предприятия, входившие в состав этого бизнеса,  через процедуру банкротства.

А в июле 2017 году "Алтайэнергосбыт" подал в арбитраж заявление о признании банкротом уже самого Дениса Хачатуряна — он задолжал компании 4,6 млн рублей. Как мог появиться такой долг?

История долга

Денис Хачатурян был собственником подстанции "Новоалтайского завода ЖБИ" и ЛЭП длиной 267 метров, следует из материалов Алтайского крайсуда.

По расчетам энергетиков, в результате эксплуатации этих объектов возникли потери на 5,2 млн киловатт-часов. Хачатуряну и предъявили их к оплате — именно на собственника сетевых объектов закон возложил обязанность оплачивать фактические потери электроэнергии, указывает суд.

Как мог накопиться такой долг? От подстанции запитана значительная часть жителей Новоалтайска и ряд социально-значимых объектов города, пояснили в "Алтайэнергосбыте".

Сергей Петров,
замгендиректора "Алтайэнергосбыта":

— Это служило своего рода "щитом", не позволявшим своевременно прекратить энергопотребление.

Стороны вели разбирательства по поводу долга в суде. Но то, что именно Денис Хачатурян как физлицо должен оплатить потери, энергетики доказали как в Центральном районном суде, так и в краевом.

Здание Алтайского краевого суда.
Анна Зайкова

Долг не оплатил

Правда, сам Денис Хачатурян в ходе этих разбирательств говорил, что подстанцию и ЛЭП эксплуатировал арендатор — так что это не его личный долг. Но его аргументы краевой суд счел недостаточными.

При этом в "Алтайэнергосбыте" сообщили altapress.ru, что это имущество последовательно передавалось во владение ряда лиц.

Сергей Петров,
замгендиректора "Алтайэнергосбыта":

— Можно предположить, что целью передачи имущества было снятие возможных финансовых рисков и дополнительных имущественных обременений с компании, которая использовала его в производственной деятельности — "Новоалтайского завода ЖБИ". Отметим, что господин Хачатурян одновременно являлся как учредителем, так и руководителем завода.

"Новоалтайский завод железобетонных изделий" (НЖБИ).
Олег Богданов

Просил дать время

Энергетики признают: бизнесмен предпринимал некоторые меры по урегулированию задолженности. Тем не менее, долг он так и не оплатил. В итоге энергокомпания пошла в арбитраж с заявлением о его банкротстве, пояснили в "Алтайэнергосбыте".

Но сначала арбитраж банкротом его не признал — он лишь реструктуризацию: погашение долга в рассрочку. Не хватало только плана реструктуризации. А план так и не утвердили.

В апреле уже 2018 года представитель бизнесмена просил арбитражного судью дать еще два месяца на доработку плана. Ведь как раз сейчас в Индустриальном райсуде бизнесмен добивается возврата долей здания на ул. Льва Толстого, 16, объяснял он. Имущество дорогостоящее: 80-100 млн рублей. Когда его удастся вернуть, положение Хачатуряна улучшится — и он рассчитается со всеми кредиторами, пояснил представитель.

Со своей стороны энергетики предложили не откладывать решение. И арбитраж откладывать не стал. Дениса Хачатуряна признали банкротом 18 мая.

Документы.
СС0.

План без источников

Прокомментировали энергетики и свою позицию в арбитражном суде — она довольно жесткая.

Сергей Петров,
замгендиректора "Алтайэнергосбыта":

— В ходе арбитражного разбирательства мы столкнулись с тем, что ответчик препятствовал установлению своего фактического финансового положения — не предоставлял справки о наличии, движении имущества и т. д.

Кроме того, в энергокомпании пояснили, почему не видели смысла в утверждении плана реструктуризации.

Сергей Петров,
замгендиректора "Алтайэнергосбыта":

— По нашему мнению, план реструктуризации был предложен Хачатуряном с целью выиграть время, без реального намерения погасить долги. По сути, предложенный план представлял собой отсрочку по оплате долгов на два года и не был обеспечен реальными источниками финансирования.

При этом энергетики все же предполагают, что у бизнесмена достаточно средств, чтобы в кратчайшие сроки погасить весь долг — ведь он собственник имущества, учредитель и руководитель ряда компаний.

Что означает банкротство

По мере распродажи имущества гражданина долги его кредиторов погашают — если, конечно, финансовый управляющий находит то, что пригодно к продаже.

Аукцион.
Из открытых источников Интернет.

При этом с момента признания банкротом сам гражданин уже не вправе распоряжаться своим имуществом, вошедшим в конкурсную массу (включая ценные бумаги). Все права теперь у его финансового управляющего — в деле Дениса Хачатуряна это Евгений Федоров.

После признания банкротом гражданин уже не может сам продать свое имущество, открыть банковский счет или вклад. Ничтожны любые сделки с имуществом, вошедшим в конкурсную массу, совершенные без участия финуправляющего, которому также перешли права участника юрлиц, принадлежащих банкроту.

Своему финансовому "начальнику" гражданин–банкрот обязан передать все свои банковские карты и договора вкладов. А банки со своей стороны должны уведомить его о вкладах, счетах, договорах аренды банковских ячеек гражданина. В ходе процедуры реализации банкроту могут ограничить выезд за границу.